倍可親

回復: 0

尚方寶劍到底有多厲害?真的可以先斬後奏嗎?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-5 10:28 |閱讀模式
  尚方寶劍可以說是大名鼎鼎的一件兵器。他為人稱道倒不是因為它的材料、造型、做工等硬體條件,而是因為其特殊意義。

  人們常說,尚方寶劍能\"上斬昏君,下斬饞臣\",連皇帝如果無道昏庸都會被它誅殺,可見它擁有著極大的權力。那麼,尚方寶劍有多少特權,到底能不能,斬殺各地的高級官員呢?

  

  尚方寶劍早在漢代便出現了,最早叫作\"尚方斬馬劍\",之所以叫\"尚方\",是因為它平時被放置在\"尚方\"這一機構。尚方在秦時被設立,它的職能便是鑄造、供應和保管皇帝所使用的刀劍、弓箭等器物。被尚方打造和保管的劍嗎,就叫做\"尚方劍\",在民間,為了表示其珍貴,又加上\"寶\"字,這才有了\"尚方寶劍\"的說法。

  上文已述,尚方所出的器物都是專供皇帝的,而尚方寶劍也自然是御用。在影視劇中,皇帝的隨身物品都具有特權,不管是皇帝的玉佩還是用來吃飯的九龍碗,甚至是皇帝的馬褂和其它隨身衣物,都是人們見到都得如同皇帝親自駕到般恭恭敬敬。尚方寶劍的效用則更加強大,持有它的人可以先斬後奏,便宜行事。

  

  它被用來授予大臣,早在漢朝便有記錄。《漢書》記載,漢成帝繼位后,重用他的老師張禹,不但封他為安昌侯,還讓他當了丞相。張禹仗著自己位高權重,又受皇帝寵信,便逐漸肆無忌憚。於是以直言進諫著稱的大臣朱雲便當著眾臣的面對皇帝說:\"臣願賜尚方斬馬劍,斷佞臣一人以厲其餘。\"

  

  漢成帝欣慰地問,他想要斬誰,朱雲斬釘截鐵地回答:\"安昌侯張禹。\"成帝見他彈劾自己信任的老師,當即大怒,要將朱雲拉去斬首,衛兵奉命帶走他,朱雲抓緊大殿的門檻,竟然把門檻折斷了。這時左將軍辛慶忌摘下官帽、官印、綬帶,叩頭求情,漢成帝才繞過朱雲,後來管理宮廷事務的官吏要來更換門檻,被成帝阻止了,他說,要用這段斷檻來紀念直言進諫的臣子。由此,還留下了\"朱雲折檻\"的佳話。

  元世祖忽必烈時,道士張留孫治好了皇后的病,於是皇帝要立他為天師,他不敢接受而拒絕後,忽必烈\"乃號之上卿,命尚方鑄寶劍以賜。\"可見此時,尚方寶劍已經被作為重要的賞賜和權力的象徵。到了明代,開國元勛劉伯溫在詩中寫道:\"先封尚方劍,按法誅奸贓。\"

  

  萬曆二十年(1592),蒙古韃靼部酋長哱拜在寧夏反叛,當時統領陝、甘、寧等地軍務的總督是魏學曾,於是萬曆皇帝便\"賜魏學曾尚方劍督戰。\"後來,魏學曾戰事不利,於是朝廷派甘肅巡撫葉夢熊代替他的職務,也將尚方劍賜給了他。葉夢熊用尚方劍很好的統領了各路兵馬,大破哱拜,於是明朝廷便開始多次將尚方劍賜予主將來更好的調動軍隊。

  

  雖然尚方寶劍號稱能夠\"上斬昏君,下斬饞臣\",但實際上,死於尚方劍之下的人寥寥無幾,它更多是作為一種象徵意義,表現皇帝的重視和信任。

  理論上來說,它是能夠斬殺各地的高級官員的,不過這樣的例子,更多的還是見於小說、影視劇。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 17:12

快速回復 返回頂部 返回列表