倍可親

回復: 0

索尼總部搬家,本田關閉工廠,空客寶馬轉移業務......跨國企業紛紛「逃離英國」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-15 10:55 |閱讀模式
  

  ▲英國一家豐田4S店。|東方IC

  英國政界遲遲無法就「脫歐」協議達成一致,英歐未來經貿關係可能陷入無序困境。因此,不滿與擔憂在英國的跨國企業間日益瀰漫,走還是留,這是一個問題——大量跨國企業逃離英國,選擇留下的則開始為「脫歐」大舉囤貨。

  日企在「出逃潮」中尤為突出

  根據日本政府發布的數據,目前有超過1000家日企在英國有業務,創造了超過14萬個工作崗位。據《獨立報》分析,很多日本企業將英國作為進入歐洲市場的橋頭堡,而一旦英國離開歐盟,日本企業就沒有留在英國的理由。

  因此,日本企業在此次「出逃潮」中尤為突出。最新出逃的是索尼公司。近日,索尼公司宣布,已於3月29日將其在英國薩里郡韋布里奇的歐洲總部遷至荷蘭阿姆斯特丹,以避免英國「脫歐」后繁瑣的海關手續。索尼表示,這一舉措將使索尼成為總部設在歐盟的企業。英國「脫歐」后,歐盟內部通用的海關規則繼續適用於索尼在歐洲的業務。

  索尼的最大競爭對手鬆下,早在去年10月就將歐洲總部從英國遷至阿姆斯特丹。

  本田公司今年2月宣布,將於2021年關閉其位於英國南部斯溫登的汽車製造廠。該廠每年生產汽車約15萬輛,員工約3500人。除本田外,日產汽車2月也表示,將取消在英國東北部桑德蘭工廠生產運動型多功能新車型的計劃。豐田也計劃將每年可生產13萬輛汽車的英國伯納德斯頓工廠關閉。

  日本金融界也出現「逃離英國」的趨勢。野村控股、大和證券、三井住友銀行等幾大日本金融企業已準備將歐洲辦事處從倫敦遷出。

  據分析,「脫歐」帶來的不確定性正在摧毀在英日企的信心。日本貿易振興機構2018年秋季的一項調查顯示,約60%的在英日企認為,「脫歐」對他們企業的未來發展會產生極大的消極影響,因此日本企業普遍期望英國能有序「脫歐」,在「脫歐」過渡期採取特別措施,減輕「脫歐」對企業的影響。

  空客威脅「很多國家願製造機翼」

  位於英國威爾士北部的布勞頓在經濟相對低迷的威爾士是一個例外,這裡有成片的新建住宅,有周邊城鎮少見的大型超市與商場。每年布勞頓都吸引不少外來人口,年輕人也不用為生計遠走他鄉,因為這裡有英國最大的航空工業製造基地——空客公司機翼製造工廠。絕大多數的空客機翼在這裡製造,經空運或船運,匯聚到法國圖盧茲完成飛機總裝。

  然而,因為久拖不決的「脫歐」,這裡的一切或將成為歷史。今年初,空客CEO恩德斯表達了對英國政客拖沓行為的不滿。他在公司網站上發布的一段視頻中表示:「距離2016年『脫歐』公投已過去近3年,商界卻仍然無法為未來做出確切安排,這簡直丟臉。『脫歐』派認為我們在這裡擁有巨大的工廠,所以將永遠留在這裡。但他們錯了,毫無疑問,很多國家願意為空客飛機製造機翼。」

  恩德斯警告稱,如果英國再無法達成「脫歐」協議,空客可能會將機翼生產業務從英國轉移出去。據統計,空客在英國開設了25家工廠,擁有14000名員工,而空客的供應鏈更是為11萬英國人提供了工作崗位。

  此外,大量汽車企業也亮起紅燈。汽車業是英國經濟的重要支柱,據統計,英國汽車行業共僱用約85.6萬人,每年貢獻約202億英鎊產值。然而,這一切或許也將因為「脫歐」而一去不復返。

  3月初,寶馬公司稱,如果英國無法與歐盟達成協議,公司可能考慮將部分發動機的生產業務以及「MINI」品牌撤出英國。據了解,寶馬在伯明翰生產「MINI」汽車的發動機,去年產量達到37.5萬台。該系列發動機的原材料採購複雜,需要多次穿越英吉利海峽,往返漢姆斯霍爾、斯太爾、牛津郡等地。英國「無協議脫歐」將導致採購成本大增,效率降低,整個生產周期都將延長。

  

  ▲英國生產的寶馬「MINI」,如今「MINI」也想撤離。東方IC

  除寶馬外,捷豹路虎宣布裁掉4500名員工並在4月停產半月。標緻雪鐵龍也考慮關閉部分英國工廠。福特則警告,英國最終如果「無協議脫歐」,那麼僅2019年就給該公司造成8億美元的損失。

  據悉,英國生產的約80%的汽車用於出口,其中大部分出口到歐盟國家,每年和歐盟的交易量達270萬輛。據估計,「脫歐」將使英國汽車業贏利能力大幅下降,而「無協議脫歐」則可能會給在英車企增加至少50億英鎊的關稅。

  留在英國的企業正大舉囤貨

  一些企業正大舉逃離英國,選擇留下的企業則大舉囤貨。據《華爾街日報》報道,IHS Markit發布的報告顯示,僅3月,總部位於英國的企業囤積原材料和零部件的速度位列所有工業化國家之首。斯托克頓工程公司董事總經理皮爾斯如此解釋「囤貨之舉」——英國「脫歐」進程緩慢拖沓,令人十分沮喪。

  英國政府此前曾發出警告,「無協議脫歐」將導致邊境混亂,以及英國與歐盟互征高關稅。因此今年3月,英國製造業庫存的增長速度也創下歷史紀錄。

  由於擔心「脫歐」導致供應中斷,空客已要求供應商額外確保一個月的庫存。空客自身也在英國和歐洲的工廠補充零部件。為空客和波音供應零部件的Meggitt PLC此前表示,在年底增加約500萬英鎊的庫存。據估計,航空業增加額外庫存的成本超過10億美元。

  歐洲最繁忙的交通樞紐倫敦希思羅機場表示,已儲備充足的各種零部件,確保行李輸送帶等設備不會因歐洲部件無法運達而停工。希思羅機場還儲備了安檢所需的橡膠手套和其他物品。

  IHS Markit的數據還顯示,不僅是英國,在歐盟其他成員國,德國的阿迪達斯已開始把英國客戶發貨服務與歐洲大陸客戶分開。寶馬汽車也預訂了一架大型貨機,運送一些關鍵零部件,以避開擁堵的英吉利海峽。

  然而,大舉囤貨為企業帶來了負面影響。經濟學家警告,即使英國順利「脫歐」,庫存也會給企業帶來不利影響。由於庫存佔用資金,投資新設備或招聘員工的資金將減少。此外,由於需要消耗現有庫存,公司還可能控制在新部件和材料上的支出等。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 23:38

快速回復 返回頂部 返回列表