倍可親

回復: 0

戰鬥準備打響?美軍高層給馬杜羅下最後通牒,期限就在年底前!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-14 09:26 |閱讀模式
  第一軍情作者:君劍

  4月12美國國務卿邁克·蓬佩奧開始為期3日的拉丁美洲四國行,訪問國家包括智利、巴拉圭、秘魯和哥倫比亞,由於蓬佩奧此行的核心議題就是委內瑞拉,所以也被視為是倒馬杜羅之行。而就在蓬佩奧出發之前,美軍南方司令部司令、海軍上將克雷格·法勒已經提前放狠話稱,一旦特朗普做出決定,美軍將隨時準備干預委內瑞拉局勢。法勒將馬杜羅和敘利亞總統巴沙爾·阿薩德做對比,他威脅委內瑞拉在今年年底之前可能陷入戰爭,「假如馬杜羅到年底還不下台,委內瑞拉危機很可能達到敘利亞的程度。」

  

  法勒同時釋放出另一個重要信號,即五角大樓的高層人員普遍認為經濟制裁和外交政策很難達到推翻馬杜羅政府的目的,因此,美國軍方支持軍事行動,而特朗普政府也已經多次暗示了軍事干預的可能性,對此法勒表示堅決支持。美國副總統彭斯近期還在聯合國安理會對委內瑞拉發出威脅,他要求委內瑞拉常駐聯合國代表塞繆爾·蒙卡達「回到委內瑞拉,告訴馬杜羅,他的時間不多了。現在是他離開的時候了」。彭斯再次提及對委內瑞拉的警告,稱「所有選項都擺在桌面上」。

  美國政府和軍方高層的密集行動表態,意味著這個霸權主義國家並未放鬆對委內瑞拉馬杜羅政府的威脅。自從瓜伊多自封「臨時總統」以來,委內瑞拉遭遇了一系列動蕩。但是委內瑞拉的馬杜羅政府並未因為瓜伊多和美國的聯手進逼而被推翻。在經過多次博弈之後,馬杜羅政府逐漸重新站穩了腳跟。這種情況明顯是美國無法接受的,雖然法勒未提及具體將採取何種軍事干預措施,但是他已經給出了「最後通牒」,而且還拿委內瑞拉和敘利亞做了比較。這足以看出,美國真的是在磨刀霍霍了。

  

  毫無疑問,如果美國真的要使用軍事手段對付馬杜羅政府的話,則委內瑞拉軍隊是完全無力抗衡的。而且需要留意的是,委內瑞拉的鄰國巴西,最近也發出了更加危險的信號。巴西總統雅伊爾•博索納羅近期在接受媒體採訪時,提及對委內瑞拉進行軍事入侵的可能性。委內瑞拉總統馬杜羅將博索納羅形容為「現代的希特勒」,他聲稱「委內瑞拉人民堅決拒絕博索納羅針對委內瑞拉和平居民的這種戰爭威脅和軍事入侵」。

  局勢顯然非常嚴峻,馬杜羅的籌碼也不多。現在委內瑞拉內部有瓜伊多這樣的反對派頭領在不斷興風作浪,外部的威脅又越來越大。馬杜羅政府目前最能指望的,或許就是另一個大國俄羅斯。作為美國的死對頭,俄羅斯在委內瑞拉問題上選擇了堅定支持馬杜羅,並在近期派遣飛機人員前往委內瑞拉,繼續與委內瑞拉進行軍事技術合作。俄羅斯在委內瑞拉的存在,或許會成為馬杜羅最後的救命稻草。

  

  也就是說,委內瑞拉確實有可能會成為「第二個敘利亞」。在最極端的情況下,美國可能會直接出動軍事力量入侵委內瑞拉,但問題是,如果俄羅斯也選擇出兵,像扶持敘利亞巴沙爾政府那樣扶持委內瑞拉馬杜羅政府,那麼局面將會再次膠著。俄羅斯是否會出兵委內瑞拉,現在還是一個未知數。不過從利益博弈的角度看,俄羅斯肯定不會輕易放棄委內瑞拉這塊陣地。所以,即使美國軍方發了「最後通牒」,委內瑞拉局勢發展也仍然存在多種可能性。瓜伊多不一定真的能夠搞倒馬杜羅,美國也不一定真的能夠笑到最後。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:29

快速回復 返回頂部 返回列表