倍可親

回復: 0

又一國亂套了!軍隊佔領首都逮捕總統,全國進入數月緊急狀態

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-12 14:52 |閱讀模式
  原創 戰驢

  文/歐洲海豹萌新

  此時此刻,利比亞首都的黎波里周圍槍炮聲不斷,許多民眾不斷逃離這座城市,從2011年至今陸陸續續就沒有停止過的內戰,讓這個國家飽受摧殘,這一切都是從當年的那場政變開始的。現在,又有一場政變發生在非洲國家蘇丹,軍隊衝進首都,國防部長宣布逮捕總統,外界擔心難道這個國家要變成下一個利比亞了嗎?

  

  ​據中國新聞網4月11日援引路透社的報道稱,蘇丹軍隊於當天上午進入首都喀土隆,佔領了國家電視台。下午2點,蘇丹第一副總統兼國防部長阿瓦德(Awad Mohamed Ahmed Ibn Auf)發表全國電視講話,宣布蘇丹政府已經解散,巴希爾總統已經下台並被逮捕;全國進入三個月緊急狀態;軍方將組建過渡委員會接管權力,為期兩年。

  報道稱,當部隊控制了總統府、國防部大樓、市內主要交通設施后,市民走上街頭高呼反對巴希爾的口號;目前,75歲的總統巴希爾已被「嚴密監控」,並軟禁在總統府內;值得注意的是,除了巴希爾之外,穆兄會的領導人也被軟禁了起來。

  

  ​總的來說,這次軍事政變比較和平,沒有出現大規模的流血事件,但值得注意的是,在此前蘇丹國內的持續動蕩之中,其武裝力量也出現了分裂,反巴希爾的軍隊和親巴希爾的民兵發生了一些零星的交火事件,因此外界擔憂蘇丹會不會變成第二個利比亞。

  不過從目前的局勢來看,蘇丹發生內戰的概率並不是很大,該國軍隊在政變中,完成了對主要設施的佔領,其強有力的控制能力,有效維持了首都秩序,避免了騷亂蔓延,除非發生其他大規模動亂,否則眼下的局勢暫時沒有內戰的風險。

  

  ​這次蘇丹發生政變,主要原因還是因為經濟困難,2011年南蘇丹獨立后,分走了蘇丹超過一半的原油儲備,再加上油價大跌,也使得這個嚴重依賴石油出口的資源國家,陷入了財政緊張狀態,而從2018年12月中旬以來,蘇丹各地爆發了針對該國經濟狀況的抗議示威,最開始示威者要求麵包降價,隨後轉向要求總統巴希爾下台。

  對於蘇丹這個貧窮的國家而言,軍事政變后,他們必須設法迅速穩定形勢,尤其是在經濟措施方面。從石油降價危機開始,巴希爾也試圖採取了一些措施來提振經濟,但最終都失敗了,因此無論是軍隊的管理委員,還是未來的臨時政府,都將要面臨極大的壓力——如果未來政府處理不好經濟問題,這個國家變成又一個利比亞也不是沒有可能。

  

  ​蘇丹也是一個飽受戰爭摧殘的國家,這一次政變會將這個國家引向哪裡,恐怕也只能交給蘇丹自己去決定了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 22:40

快速回復 返回頂部 返回列表