倍可親

回復: 0

百億年薪全捐了?雷軍的百億年薪該怎麼看?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-12 09:59 |閱讀模式
  原創 瀚海觀察

  4月8日,小米的年報發布了,這家中國最著名的網際網路公司的年報自然受到了社會各界的廣泛關注,其中有一條小米有一位年薪百億的員工,這就是小米的掌門人雷軍,一時間新聞廣泛傳播小米百億員工事件,但是4月10日小米的公告可以看到這樣的百億也許不是字面上那麼簡單。

  

  一、小米的百億年薪員工?

  4月8日,小米集團發布了2018年度報告。年報披露,2018年小米的5位最高薪酬人士,最高的一位薪酬介於1.5億港元至150億港元,其餘4位均在3000萬港元至1億港元之間。與此同時,小米5名最高薪酬人士的酬金總額為102.18億元。也就是說,如果其餘4名薪酬均以最高1億港元(約合人民幣0.86億元)計,那麼最高薪酬人士的薪酬至少在98.74億元以上。據香港明報報道,經小米發言人證實,該名百億年薪員工正是小米董事長雷軍,但未透露雷軍實際年薪金額。

  

  4月10日上午6點,小米集團在港交所發布\"自願性公告\"(下稱:公告)稱,截至2018年12月31日止年度,雷軍所獲的薪酬介於1.5億-150億港元。不過,該薪酬主要為2018年4月2日向雷軍所控制的實體一次性發行636,596,190股B類普通股(經股份拆細后),以作為其對本公司所作貢獻之回報。截至本公告日期,相關股份仍由雷軍所控制的實體持有並未售出。公告稱,在收到上述相關股份時,雷軍便承諾將相關股份於扣除任何應付稅項后全數捐贈用於公益用途。而除股權薪酬外,在2018年,小米公司沒有向雷軍發放任何現金酬金。

  從上面的聲明我們可以看到,似乎雷軍的這個百億年薪好像只是股份,而且也沒有一分錢現金,那麼上市公司給創始人發放高額股權年薪我們應該如何理解呢?

  

  二、雷軍的百億年薪該怎麼看?

  從小米的角度出發,雷軍對於小米的意義自不必說,作為小米的創始人更是中國最有名的連續創業者,雷軍在中國網際網路領域有著強大的市場影響力,從某種意義上來說,雷軍堪稱小米的靈魂人物,沒有雷軍也就沒有小米的今天。從對公司的意義上來說,企業給予這樣的創始人以一定的激勵是一個非常合理的底層邏輯,當然問題肯定不是底層邏輯那麼簡單,我們可以細緻分析一下:

  首先,股權激勵已經是國際慣例。我們要明確,對於雷軍來說,這筆所謂百億的激勵是股權而不是現金,從世界科技網際網路的發展歷程來看,大多數世界著名科技型公司都有過對其創始人進行股權激勵的做法,比如說大名鼎鼎的谷歌創始人布林和佩奇,以及facebook的掌門人扎克伯格都有過類似的經歷,從這個經歷的角度來看,公司對創始人通過股權的方式激勵創始人,可以用對公司財務現金最小的影響,獲得最大的激勵效果。更何況雷軍也沒有通過出售這部分股權進行套現,所以這種意義上的股權激勵對於小米的股價幾乎不會產生影響。

  

  其次,這個股權激勵其實是早就公布過的了。正如我們上面所說的,公司上市對公司創始人進行股權激勵是非常正常的現象,大多數公司都採用了這種機制,除了美國的這些國際知名網際網路巨頭之外,像中國的阿里巴巴集團就曾經給予過馬雲2%的股權激勵,而京東集團更給予劉強東多達4%的股權激勵,當然因為小米已經是上市公司,如果這個消息是突然出現的話,那麼的確會對股價產生一定的波動。但是,我們看到的是,小米集團公關總經理徐潔雲在微博回應稱:\"這是上市前董事會給予的2%股權的獎勵,這是個業內慣例,比例在同業內看也不算高,且這部分股權獎勵並未變現。這裡的數字只是按照對應股權的價值做計算而已。\"所以,小米給雷軍的所謂百億年薪並不會給公司股價帶來什麼波動影響。

  

  第三,股權激勵是對創始人的一種利益綁定機制。從設計股權的角度來說,公司創始人在股份有限公司這個法律背景之下其實和公司的關係並不是無限責任,而大多數科技公司的創始人由都是連續創業者,那麼如何能夠吸引公司創始人更好地帶領企業去推動市場的發展,無疑股權激勵是一種比較好的方式。通過股權激勵的方式,能夠有效形成公司與創始人之間的利益綁定,讓創始人投入更多的精力在公司的經營之上。把這個邏輯放到雷軍身上的話,則更為明顯,雷軍本身就是中國網際網路領域的領軍人物,他對小米的意義遠不是一個董事長那麼簡單,這就需要更深刻的股權關係綁定,通過股權激勵能夠更好地推動雷軍帶領小米快速發展。而小米的發展歷程也證明了雷軍的重要意義,2016年的時候小米的手機銷量曾經出現一定程度的下滑,這個時候正是雷軍坐鎮供應鏈,推動小米手機的轉型升級,從而一舉奠定了小米的市場定位,讓小米成為中國第一家手機銷量下滑之後,又實現觸底反彈再創輝煌的公司。

  

  第四,從雷軍本人來看這樣的激勵也是情理之中。眾所周知,小米並不是雷軍所創辦的第一家公司,早在小米之前雷軍就已經是中國網際網路領域的成功連續創始人,1998年,29歲的雷軍升任金山公司總經理之後,更是創辦了卓越網這家中國電商的知名企業。而雷軍從2010年到2018年小米上市,雷軍在小米拿到的工資一直是0,有媒體報道說雷軍的工作方式是007——從0點到第二天0點,24小時工作,每周7天,這節奏比996工作制還恐怖。小米的內部高管透露過雷軍幾乎每天都晚上2點下班,而小米的早期投資人童士豪也曾經透露,自己不止一次的在凌晨一兩點鐘等在雷軍的辦公室外,等待開會。那麼,從這個角度來說,給雷軍這樣的激勵其實也是情理之中的事情。

  所以,雷軍的百億年薪並不讓人羨慕,也沒有太多的炒作價值,更何況今年1月份福布斯排行榜上雷軍的身家早就超過了195億美元,這百億人民幣的股權激勵對於雷軍來說也不算什麼事情。

  作者:上游財經專家顧問,財經專欄作家,財經評論員。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 17:32

快速回復 返回頂部 返回列表