倍可親

回復: 0

全球貨幣「大潰敗」可能將來臨,黃金美元戰或將一觸即發

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-10 14:45 |閱讀模式
  原創 BWC中文網

  自3月20日以來,各期限關鍵美債收益率再度出現重挫,曲線倒掛現象進一步加深,美國3個月和10年期國債收益率曲線倒掛水平擴大至10個基點,且為十二年來的首次出現倒掛,一些專家表示,如果倒置的情況再發生,則意味著一至兩年後可能出現經濟衰退。

  

  而引起2018年新興市場風暴的土耳其里拉,也再次來到風暴眼,3月28日,土耳其里拉及國債價格再度遭到重創,土耳其里拉兌美元匯率跌至5.64,並帶動紐西蘭、巴西及阿根廷的貨幣走低,巴西雷亞爾兌美元跌至4雷亞爾下方,為2018年10月份以來首次,與此同時,南非、智利、墨西哥、哥倫比亞、印尼等股債匯市場均出現不同程度的下跌。

  

  過去60年裡,每次因金融市場和貨幣大潰敗造成的經濟衰退前,收益率曲線都會出現倒置/圖數Busin

  對此,摩根大通資產管理駐倫敦的新興市場債務負責人Pierre-Yves Bareau在本周二表示,美元仍然相當強勁和市場需要看到更多的增長觸底正是現在新興市場貨幣面臨兩個挑戰,而知名趨勢預言家Gerald Celente也在近日撰文警告,從以上市場反饋來看,這可能也意味著,一場全球貨幣「大崩敗」或將來臨。

  這對市場造成的衝擊遠大於2018年義大利、土耳其和阿根廷等市場危機引發的震蕩,隨著主權貨幣,尤其是一些「三高」經濟體(結構性赤字高企、高通脹及高負債)貨幣的貶值和金融市場出現震蕩。而我們也多次強調,美債收益率曲線、美元指數上升和近二周以來的油價急漲推動通脹似乎正成為世界經濟的「三劍客」。

  

  同時,我們也注意到儘管目前美元已接近於這一輪強周期的邊緣,但從目前看強美元對市場的吸籌效應仍在繼續,換句話說,當前世界正在進行一場貨幣吸籌的競賽,正如下圖數據所示,歷史上每次強勢美元周期總會引發經濟和金融市場危機。

  

  圖片數據顯示目前正處在第三輪強美元周期中

  對此,美國金融網站Zerohedge指出,除非各國央行都能突然來個大轉彎,重啟之前的貨幣寬鬆政策,否則,全球金融市場,特別是經濟基本面不好的國家貨幣壓力還將持續存在,而自上周以來,印度央行已經再次降息,紐西蘭央行也在二周前暗示可能降息,成為在全球經濟增長放緩之際,又一個立場轉向鴿派的央行,同時,歐洲央行也成為最新一家推遲加息計劃的央行,緊接著,美聯儲備突然中止貨幣緊縮,或將在今年9月正式停止縮表,已經使得亞洲降息預期升高,而市場也將押注會有越來越多亞洲央行採取降息行動。

  

  此時,只能是通過更大規模的印鈔進行貨幣重置,而貨幣重置的本質就是人為製造通脹的跳漲,這就意味著包括黃金在內的滯脹商品等資產也會升值,實際相當於用貨幣手段強行讓全社會的負債率下降。

  而這些對投資者來說,將意味著什麼?對此,一些市場觀察家甚至認為,這是一個新時代的開始,黃金再次恢復支持貨幣或特別提款權。顯然,這需要對美元進行大幅度的黃金重估,以實現對未償還債務的充分保障。

  曾成功預測量化寬鬆政策、貨幣歷史波動的傳奇人物埃格馮格雷耶斯近日在GoldSwitzerland上撰文認為,世界經濟可能正在進入一個赤字支出不再有效的時代,現金或法定貨幣隨著時間的推移總是變為零,自20世紀初以來,所有貨幣的價值下降了97%至99%,同時,我們將看到所有主要貨幣都達到零的內在價值。

  

  而黃金恰恰因為缺乏這些特徵才賦予了價值,比如,黃金不必用季度業績取悅股東;黃金沒有交易對手風險;黃金是一種價值儲存手段,尤其是在危機和股市崩盤期間。股票雖有其獨特的優勢,但在多數情況下會隨著市場的變化而變化;黃金的供應有限,法定貨幣和股票則不然。

  GoldSilver高級分析師Jeff Clark進一步解釋認為,黃金在市場崩盤和危機期間的表現優於股票;在過去20年黃金的表現甚至超過了股票,而股市崩盤期間黃金錶現優於股票的原因在於黃金與股票呈負相關,這是一種危機對沖,並為投資者提供了針對各種短期風險和經濟不確定性的投資組合保險,正如下圖數據所示,在過去幾十年的各種危機中,黃金不僅勝過股票,甚至還超越了美國國債——許多人認為美債是危機時期最安全的資產。

  

  全球最大資管貝萊德的分析師Thomas Holl也在本周二指出,在去年10月至12月期間,黃金證明了其避險作用。排除短線波動看,黃金長期前景仍然樂觀,一旦出現外部衝擊,金價將很快反彈,而CMC Markets分析師Margaret Yang也指出,美元從此前觸及的多周高位回落,利好黃金,凱投宏觀的Ross Strachan也表示對黃金長期看漲,年末看向1400美元/盎司水平。「市場會有更多避險需求,美國和歐洲都將出現大量ETF買盤,這能夠推動金價到年底漲至1400美元/盎司水平。」

  

  與此同時,據世界黃金協會(WGC)和主要央行公布的最新數據顯示,黃金已成為包括中國、俄羅斯、印度、波蘭及土耳其等多國央行的一個重要投資標的,而實物金銀貨幣的抬頭,這也將會反作用於黃金的價格,而被譽為最富遠見的華爾街金融大鱷吉姆·羅傑斯也在最近建議投資者要「為最壞的市場環境做準備」,保護自己投資的唯一辦法將是投資自己所熟知的領域,「唯一的倖存者是那些知道自己做什麼的投資者」。(完)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 00:16

快速回復 返回頂部 返回列表