倍可親

回復: 0

人工智慧列入本科專業,未來可期

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-9 16:29 |閱讀模式
  雖然知道國家重視科技,但是為了發展人工智慧,竟然拼到了這種程度。

  還是讓人難以置信!

  為了早日在科技戰場上,實現彎道超車,就在近日,教育部正式發文:炙手可熱的人工智慧,將被列入被新增審批本科的專業名單中。

  這意味著,人工智慧高等人才的培養,將加速進行。

  消息傳出,輿論一片沸騰。

  雖然我們知道這一天會來,但來的如此之快,卻遠遠超乎所有人想象。

  1

  育部宣布:人工智慧納入本科專業。

  近日,一篇教育部下發的《2018年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》,在網上引起熱議。

  通讀全文後,通讀全文後,楊瑞真的是熱血沸騰、激動之情難以自抑。誰都知道,要想在人工智慧的賽道上,搶佔先機,最關鍵的在於人才培養。

  教育部這次突然出手,無疑是對歷史機遇的一次精準把握。

  通知內容較長,簡單解讀如下。

  專業代碼080717T(T代表特設專業),學位授予門類工學。人工智慧專業至此正式進入本科專業大家庭。

  一.從名單來看,人工智慧專業並非「高大上」院校的專屬。獲批建設高校中,既有上海交通大學、同濟大學、浙江大學這樣的全國性老牌名校,也有江蘇科技大學、安徽工程大學這樣專業特色鮮明的地方性高校,還有長春師範大學這樣的師範類高校。

  

  人工智慧專業獲批名單

  二.人工智慧專業可能將包含數學與統計學、智能與認知科學、計算機、人工智慧和人工智慧倫理學等幾大類,更有向金融,教育,法律,文學,農業、醫學的延伸。

  不可思議!到2030年,佔據全球人工智慧制高點;為我國未來幾十年經濟繁榮創造新的增長周期;帶動國家競爭力整體躍升和跨越式發展;教育從娃娃抓起,小中大學相關課程全面推進。

  不得不說,我們的制度優勢在這次歷史關口面前,被發揮到了極致。為了實現第四次工業革命的彎道超車,這絕對使出了我們的舉國之力。

  2

  五到十年,人工智慧將全面超越人類。目前來說,人工智慧正在朝著我們可預料和不可預料的方向飛速發展。

  未來學家Kurzweil曾表示,當我們用1000美元購買的電腦產品,能達到人腦的計算速度時,人工智慧時代將全面來臨。

  我們在1985年的時候,1000美元能買到的人腦計算速度還是萬億分之一;到1995年,十億分之一;2005年時百萬分之一;而2015年已經是千分之一。

  在我們毫無察覺的世界里,人工智慧正在讀取我們的天量數據,日夜不息地自我迭代進化。

  我們人類用了幾百萬年才進化來的人腦正在各個領域被人工智慧輕易擊敗。

  太快了!一切都太快了,按照全球推進的速度,或許過不了幾年,我們就進入了一個前所未有的AI世界。

  

  3

  近年來,我國人工智慧產業發展迅速。從市場規模來看,自2015年開始,我國人工智慧市場規模逐年攀升。截至2017年,我國人工智慧市場規模已達到了217億元,同比增長超過52.7%。據預測,到2020年,我國人工智慧市場規模將達到710億元。

  面對廣闊的市場前景,國內許多企業也加快了布局人工智慧的速度。放眼國外,以谷歌、亞馬遜、蘋果、Facebook、IBM等為代表的科技巨頭,投入巨資布局以搶佔先機,如谷歌收購英國Deepmind 、Facebook成立人工智慧研發中心、IBM布局人工智慧平台Waston 、微軟推出智能機器人等。

  與此同時,國內科技企業紛紛加大了在人工智慧領域的投入力度,百度、騰訊、小米、華為等企業也展示了自身在人工智慧領域的布局決心,並制定了相應的產業發展規劃。截至目前,在眾多企業的推動下,人工智慧已經應用於無人機、智能駕駛、智能機器人、智能教育、智能金融、智能醫療、智能安防等多個領域。

  隨著人工智慧市場規模的不斷擴大和應用程度的不斷深入,人才短缺、行業標準缺失等問題也逐漸顯現出來,加快AI人才培養就顯得日益迫切,而通過學校教育來培養AI人才就成為了一種重要途徑。

  實際上,我國智能科學技術本科教育的開端,可以追溯到2003年北京大學智能科學與技術專業的建立。當時,其專業代號為080627S,S的意思為「試辦」。2012年9月,在教育部公布的新修訂《普通高等學校本科專業目錄》中,智能科學與技術專業成為「特設」專業,歸入計算機類。

  據業內人士分析,在2010年前,我國每年新設智能科學與技術專業的院校數都為個位數,基本上在兩三所院校左右。在2016和2017年期間,設立智能科學與技術專業的院校數量迎來了大幅增長。據統計,2017年,全國有19所高校新增了智能科學與技術專業。在2018年,這一數字達了96所。

  2019年,我國的人工智慧人才培養迎來了一個「暖春」。在培養AI人才的過程中,學校需要根據自身的學科特點,培養出具有自主思考能力和創新精神的優秀人才。這樣做,不僅有助於緩解當前AI人才短缺的狀況,促進人工智慧相關行業的健康發展,也為今後相關產業的人才培養打好了堅實的基礎。

  展望未來,我國的AI人才培養模式將得到進一步優化,整個AI人才在金融、醫療、建築、化工等行業發展過程中將發揮更大的作用。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-22 05:14

快速回復 返回頂部 返回列表