倍可親

回復: 0

林彪說:「不入關我還是無敵之將,一入關便成了漢相曹操!」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-11 09:44 |閱讀模式
  1948年11月,中共中央軍委為防止蔣介石將平、津地區之嫡系軍隊南撤,加強其長江防線,進一步明確提出了抑留並殲滅傅作義集團於華北地區的作戰方針,並決定提前發起平津戰役。

  1948年11月17日,中央軍委根據華北國民黨軍的動態,改變了原定計劃,提出了東野提前於11月25日左右入關的行動方案。翌日,又正式下達了《東野儘速入關,突然包圍津、唐、塘等處之敵》的指示,並專門指出:「林羅劉你們幾位……先行出發到冀東指揮。」

  林彪、羅榮桓、劉亞樓仔細商議了中央軍委要求他們提前入關的電報。在回電中,他們雖然列舉了一大堆實實在在的困難,但還是表態要想辦法儘快入關。這時,東野才進入休整的第十三天。由於連續作戰,部隊元氣尚未恢復,幹部也未配齊,東北籍的基層幹部和戰士有不願入關作戰的思想。

  

  東野總部把正在瀋陽舉行的有各縱、師首長及司政機關領導參加的各種專業會議,立即變成入關作戰的緊急動員大會。劉亞樓在會上講了話。原一縱一師政治部主任李欣後來回憶說:「劉亞樓在動員會上說,東北我軍基本上是『南方的頭,北方的腰,東北的腿』(其意是軍師級幹部南方人多,團營級幹部北方人多,士兵大都是東北人)。東北人安土重遷,對進關有顧慮。有的戰士說山海關進不了,又高又大,老鷹都飛不過去;人一進關里,大鐵門哐啷一下,就回不來了。因此這次進關,一定要注意鞏固部隊,政治工作要根據這些特點展開。」

  為此,東北野戰軍立即結束休整,夜行曉宿,隱蔽入關。東北野戰軍主力在22日開始南下入關。主力部隊包括12個縱隊和全部特種兵共約80餘萬人。各縱隊分3路從喜峰口、冷口等處進軍關內。

  

  11月23日,古老漫長的長城線上,出現了洶湧西進的三路大軍,還有數不清的山炮、野炮、榴彈炮和汽車牽引車、騾馬車、坦克、裝甲車,煙塵滾滾,遮天蔽日。從數量到質量都為解放軍之冠的東北野戰軍,把9個縱隊和特種兵、鐵道縱隊80多萬大軍,還有15萬隨軍民工,擺在了進關的路途上。

  東北野戰軍越過長城,進入關內以後,被傅作義部發覺;為了爭取時間,各縱隊全部改為白天行軍,取捷徑進山海關。傅作義部沒有料到解放軍入關這樣迅速,慌作一團。

  東野提前入關,這是世界戰爭史上的奇迹。中央軍委給東野1個月的休整期,就已經很短很短了。傅作義認為東野傷亡慘重,至少要休整3個月,這是軍隊的常情,實實在在的事。如果傅作義知道東野連氣也不喘一口就闖到他華北的地盤上來的話,那他恐怕不敢繼續安穩地以逸待勞,等待3個月以後的華北大會戰吧?

  

  11月30日,林、羅、劉率輕便指揮機構從長城要隘喜峰口進入關內。一向不喜歡開玩笑的林彪忽然對劉亞樓說:我不入關前還是無敵之將,一入關便成了漢相曹操。

  劉亞樓一時不解。

  林彪便問:三國時赤壁之戰,曹操大軍南下,帶的是多少兵?劉亞樓熟知三國,脫口而出:號稱百萬,其實只有83萬人馬。林彪一語道破:我們入關,帶了多少部隊?劉亞樓明白了,東野號稱百萬,實際兵力也是83萬。這一歷史巧合,林彪沒有忽視,以出關時的數萬之眾,在黑土地廝殺了幾年,入關后已翻了10倍,的確是兵強馬壯了。林彪不忌諱曹操的赤壁之敗,以此金戈鐵馬,入關后當是「氣吞萬里如虎」。

  東北野戰軍入關后,首先隔斷平、津和津、塘間國民黨軍的聯繫,將其分割包圍,然後各個殲滅;令華北第一兵團停攻太原,第三兵團撤圍歸綏,以免攻克該城后,使傅作義感到孤立而早日撤逃;令華北第三兵團茵先在平綏路中段發起攻擊,包圍張家口地區之守軍,吸引傅作義部西援然後出擊平張線,以抓住傅系,拖仲蔣系,為東北野戰軍主力前出平、津、塘、唐之間,爭取時間;並通過與傅作義進行接觸,將其穩住。

  

  隨後,1月14日經過29個小時的激戰,殲敵13萬多人,勝利佔領天津。15日,天津的中華民國國軍守軍被中國人民解放軍殲滅,北平的國軍守軍陷於絕境。天津的迅速攻克,給了傅作義沉重打擊,使其失去了與解放軍談判的討價還價的籌碼,也使他進一步認識到解放軍的攻擊力之強。16日,華北剿匪總司令部副總司令鄧寶珊代表總司令傅作義與林彪、羅榮桓、聶榮臻會面商談和平,雙方於21日達成《關於和平解決北平問題的協議》,22日傅作義在協議上簽字。22日,北平傅作義所部25萬守軍按協議陸續撤出市區,準備接受解放軍改編。31日,解放軍和平入城,平津戰役結束。

  入關后,根據中共中央軍委1949年1月15日和3月7日的命令,東北野戰軍於1949年3月11日改稱第四野戰軍,繼續長驅直入,渡黃河,跨長江,越珠江,不斷南下、南下再南下,直至鎮南關、海南島。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 23:06

快速回復 返回頂部 返回列表