倍可親

回復: 0

進展出乎意料,俄軍隱身戰略轟炸機首架原型機即將動工

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-10 10:19 |閱讀模式
  原創 軍機圖

  俄羅斯下一代遠程隱身戰略轟炸機PAK-DA日前有了最新進展。據俄羅斯國際文傳電訊社報道,負責為俄軍研製PAK-DA的圖波列夫航空科學技術聯合體已將PAK-DA戰略轟炸機的設計圖紙交付給喀山飛機製造廠,後者已經開始著手準備首架原型機的生產製造工作,預計首架PAK-DA原型機將在2021年推出。

  

  ◎俄羅斯國際文傳電訊社報道截圖:圖波列夫已經開始著手生產首架PAK-DA轟炸機原型機

  PAK-DA(遠程航空兵未來航空綜合體)是俄羅斯聯合航空製造集團公司下屬的圖波列夫航空科學技術聯合體為俄羅斯空天軍設計研發的一款新型遠程隱身戰略轟炸機,服役后將取代俄軍現役的圖-160、圖-95和圖-22M3戰略轟炸機。

  

  PAK-DA方案的方案研發合同於2009年簽署,隨後俄羅斯空天軍遠程航空兵司令部給出了具體的技戰術要求,PAK-DA正式進入研發階段,是在2012年,之前只能算是概念研發階段。2013年底,俄羅斯國防部同圖波列夫航空科學技術聯合體正式簽訂初步設計合同,PAK-DA方案正式立項。2015年,俄羅斯國防部決定升級現役的圖-160,開發過渡機型圖-160M2,PAK-DA項目因此被短暫擱置,直到2017年圖波列夫宣布完成PAK-DA的模型開發。2018年2月,喀山飛機製造廠一把手Nikolay Savitsky宣布該廠已經與設計研發機構簽署原型機製造合同,首架原型機定於2021-2022年間推出。

  

  ◎圖-214LMK技術驗證機正在為PAK-DA和圖-160升級測試雷達(圖源:毛機網@Dmitriy Romashko)

  在喀山廠開工製造首架PAK-DA原型機的同時,喀山廠為PAK-DA改裝的航電技術驗證機圖-214LMK也已經於2018年年底完成了首飛,該機機頭安裝的便是圖-160M2和PAK-DA戰略轟炸機的配套雷達,除雷達外,這架圖-214LMK還將為PAK-DA測試航電系統的其他部分。

  就最新進展看,PAK-DA項目的進展多少有些出乎意料。2014-2015年年間,該項目陷入短暫停滯一度令外界懷疑該項目已經流產,直到2017年這些疑問依舊存在。參考蘇-57戰鬥機的研發歷程,PAK-DA能夠按照計劃時間節點研製實屬不易。按照目前的進度,該機最早有望於2021年完成首飛,2025-2026年間投入批量生產,2028-2029年間交付使用。

  

  ◎PAK-DA遠程航空兵未來航空綜合體木質模型

  目前處於研髮狀態中的新一代遠程隱身戰略轟炸機除了俄羅斯圖波列夫的PAK-DA外,還有諾斯羅普·格魯曼的B-21和AVIC的H-20。早前美國空軍透露B-21將於2025年部署,該機已經於2018年完成了關鍵設計審查(CDR),即將進入工程樣機製造階段,進度稍稍領先俄羅斯同行的PAK-DA。預計到2030年,三款全新的隱身戰略轟炸機將全部服役。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-20 18:56

快速回復 返回頂部 返回列表