倍可親

回復: 0

為什麼諸葛亮要求死後葬在定軍山?而不是成都呢?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-12-28 16:59 |閱讀模式
  諸葛亮北伐又稱諸葛亮北伐中原,是三國時期蜀漢丞相諸葛亮為了匡扶漢室,一統天下,從228年春至234年冬先後兵出漢中,對曹魏發動的五次戰爭。不過,對於諸葛亮北伐來說,多以糧盡無功。終因積勞成疾,於蜀建興十二年(234年)病逝於五丈原(今陝西寶雞岐山境內),享年54歲。根據《三國志》等史料的記載,諸葛亮遺言命令部下將自己葬在漢中定軍山,依山勢修建墳墓,墓穴僅能容納下棺材。那麼,問題來了,諸葛亮的家人都在蜀漢都城成都,為什麼諸葛亮要求死後葬在定軍山?而不是蜀漢都城成都呢?

  

  一

  首先,根據《三國志·蜀書·諸葛亮傳》的記載,諸葛亮遺命「葬漢中定軍山」,所以定軍山下建有武侯墓。對於諸葛亮來說,徐州琅琊陽都(今山東臨沂市沂南縣)人。但是,因為在三國時期,徐州琅琊陽都(今山東臨沂市沂南縣)已經是曹魏的疆域了,諸葛亮顯然不能要求死後葬在家鄉了。為此,自己家人所在的蜀漢都城成都,應該是諸葛亮最可能選擇的安葬之地。不過,孔明卻要求葬在漢中地區的定軍山。對此,在筆者看來,孔明之所以這麼做,原因也比較簡單。

  

  二

  一方面,諸葛亮之所以要求葬在定軍山,是因為定軍山在漢中,是蜀漢北伐曹魏的前線。在此基礎上,諸葛亮要求死後安葬在這裡,就是表明自己生前時刻銘記北伐中原,匡扶漢室,甚至可以說是為北伐中原而付出了自己的生命,也即鞠躬盡瘁,死而後已。同時,孔明此舉也是為了警示和激勵後人,比如希望蜀漢後主劉禪和姜維、費禕、蔣琬等文臣武將不要忘了興復漢室,北伐曹魏,更不能忘了諸葛亮的畢生所願。與此相對應的是,諸葛亮如果要求死後安葬在成都或者說是蜀漢的其他地方,顯然就沒有這樣的效果了。

  

  三

  另一方面,定軍山屬大巴山脈,其脈自高廟子入平地,隆起秀峰十二座,自石山子至元山子,號稱「十二連峰」,再東為當口寺孤峰,自西向東綿延十多公里。也即定軍山不僅是兵家必爭之地,而且擁有眾多的山峰。在此基礎上,有個說法就是說諸葛亮去世前留下遺言給後主劉禪,要四個人抬著他的棺一直往南走,繩子在哪裡斷,就把他埋在哪裡。但是,這四個人在繩子沒斷的時候已經精疲力盡,所以就在定軍山隨便選擇一個地方將諸葛亮安葬了。那麼,非常明顯的是,定軍山的複雜地形加上諸葛亮的遺言安排,促使諸葛亮墓的具體所在地至今成謎。

  

  四

  最後,如此相對應的是,如果諸葛亮要求死後安葬在蜀漢都城成都的話,那麼自己的墓地就比較容易找到了。在蜀漢實力明顯弱於曹魏的背景下,不確定哪一天曹魏的大軍就攻破了蜀漢都城成都。在此基礎上,諸葛亮因為多次北伐曹魏,其墓地也可能遭到盜墓和破壞。所以,諸葛亮要求死後安葬在定軍山,藉助於定居山複雜的地形,再加上比較隱秘的埋葬方法,從而避免被盜墓的風險。而這,無疑是諸葛亮聰明才智又一體現。對此,北魏地理學家酈道元《水經注》中記載:「葬於其山,因即地勢,不起墳壟」。從「不起墳壟」來看,諸葛亮明顯不希望他人知道自己的埋葬之處。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-24 11:40

快速回復 返回頂部 返回列表