倍可親

回復: 0

遼寧艦最大改進終於曝光,俄:果然和002航母作戰有關

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-22 15:06 |閱讀模式
  近日,據媒體報道稱,中國遼寧艦已經進入船廠接受改裝工作,最近有專家曝光了遼寧艦最大的改進地方,那就是遼寧艦的艦島部分。據專家介紹,遼寧艦艦島做了大量優化處理,同時還安裝了許多先進設備,最明顯的變化就是遼寧艦的艦島已經與美軍一樣刷上了舷號。那麼中國為何要如此改進遼寧艦呢?據俄羅斯方面介紹,看來中國遼寧艦這次改進果然和002航母作戰有關,將來中國會形成雙航母作戰編隊,在艦島刷上舷號便於飛行員辨識航母,中國又學到了一個新技能。對於這種出乎意料的改進,連美軍也徹底無奈了。

  

  圖為遼寧艦

  此次遼寧艦大修中最大的改動集中在艦島部分。從曝光的圖片來看,目前遼寧艦中上層艦島的腳手架已經全部被拆除了,這說明遼寧艦中上層建築的改造工作已經基本完成。此次中上層艦島的改造工作主要是給雷達以及其他艦載設備進行升級。此前由於346雷達被腳手架密密麻麻覆蓋住了,因此有消息稱遼寧艦將會換裝新的346A雷達,但是從目前拆除腳手架後來看,雷達外形並沒有改變,所以更換為346A雷達的可能性不大。

  

  圖為國產航母艦島

  346雷達最有可能進行的升級工作應該是更換了346雷達天線的故障組件,提升了天線整體的可靠性。這個做法還是很明智的,畢竟346A雷達的造價非常高,而346雷達的壽命還很長,性能又基本足夠,目前的確沒有更換雷達的必要性。

  另外,遼寧艦艦島上的塔台也進行大規模改造,原來的塔台小舷窗已經被落地窗所取代,002航母上也有類似的設計。這種設計可以使塔台視野更加開闊,能夠更全面看到航空甲板上艦載機的運作,也就可以更安全高效的指揮艦載機調度,相信這些改動都是中國通過在遼寧艦使用中總結出來的經驗。

  

  圖為遼寧艦艦島

  最值得一提的當然就是遼寧艦的艦島拆除了原來的空中管制塔,並在該位置塗刷上了遼寧艦的「16」舷號。目前我們暫時只看到遼寧艦面向航空甲板一側塗刷了「16」舷號。不過另外一側在相同位置塗刷了「16」舷號的可能性也是非常高。此次在艦島塗刷舷號也被認為是中國海軍在借鑒美國航母的發展經驗,畢竟美國擁有全球最多的航母,戰後使用航母的經驗又最為豐富,跟著美國路子走當然是明智之舉了。

  此次在艦島塗刷舷號還有一個小插曲,當時工人首先在遼寧艦的艦島上塗刷了6這個數字,不過第二天外界突然發現工人們又抹掉這個數字了。後來才又重新塗刷了舷號。在艦島塗刷舷號有利於艦載機飛行員中飛行時分辨母艦,002航母將會在明年服役,未來遼寧艦和002航母必定會組成雙航母戰鬥群進行訓練作戰,屆時艦載機飛行員可以通過艦島舷號來更快找到母艦,極大的方便飛行員的降落。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-20 04:25

快速回復 返回頂部 返回列表