倍可親

回復: 0

蘇霍伊從不吹牛:蘇57一個獨門絕技,遙遙領先F22和殲20!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-22 13:59 |閱讀模式
  原創 科羅廖夫 2018-11-22 08:37:25

  或許是由於我國的殲-20戰鬥機在本月初進行了帶彈開艙的公開飛行表演,刺激了世界其他國家的隱身戰鬥機,美國和俄羅斯等國最近兩周連續放出本國隱身戰鬥機的大新聞。據俄羅斯衛星通訊社11月10日報道,蘇霍伊設計局的首席設計師米哈伊爾·斯特列利茨接受了俄軍紅星電視台的採訪,聲稱俄羅斯的蘇-57戰鬥機性能要優於美國的F-22「猛禽」和F-35「閃電」戰鬥機,他甚至也沒將中國的殲-20放在眼裡。

  該首席設計師認為蘇-57具有多功能性,能夠有效摧毀空中和地面目標,F-22在摧毀地面目標方面不如俄羅斯戰機,F-35在機動性和加速性方面不僅遜色於蘇-57,而且還低於俄羅斯第四代戰鬥機,F-22和F-35隻能執行有限的任務。就隱身戰鬥機所裝備的武器數量和質量比較,所有第五代戰機都沒法與蘇-57相比。

  

  如果拋開第五代戰鬥機必須具有的隱身性能、超音速巡航和超感知能力等性能,蘇57看上去還是比較強大的、因為俄軍認為蘇-57的體系作戰能力強大。俄羅斯的遠程殲擊航空兵的作戰使用和其他國家不同。在俄羅斯,俄空天軍擁有許多空防集團軍,也有很多航空兵師部隊,這些部隊在戰時需要相互配合。很多歐洲國家的空中力量主要依靠飛機實現,比如預警機、偵察機、戰鬥機等,而俄羅斯則屬於體系更加龐大和複雜、健全的大型空天、攻防一體化的體系。

  

  使用首席設計師強調蘇-57戰鬥機性能優於美國的F-22「猛禽」戰鬥機,主要是指摧毀地面。蘇-57側重於縱深的突破和打擊,非常適用俄羅斯的體系。在這個領域,蘇-57出人意料的表現優秀,因為他用一個狹窄的小彈艙,實現了大載彈量。

  蘇57在研製時遇到一個嚴重問題,差點導致項目推到重來,那就是他的機體強度問題。蘇57戰鬥機因為採用了升力體布局,因此機身部分屬於扁擔結構,沉重的發動機弔掛在機身的兩側,因此對於飛機腹部的強度有著很大的要求,然而五代機又讓他必須擁有一個腹部彈倉,因此飛機的材料和結構就很重要了。可是問題在於,升力體結構導致其腹部本來就很單薄,挖出一個腹部彈倉后,整個飛機的機腹幾乎就成為了「蒙皮承重」,令人擔憂。正因如此,蘇57戰鬥機也長期很少在飛行中打開其腹部彈倉,只是在地面展示中打開過。

  

  蘇57戰鬥機的機腹基本沒有採用什麼太多的隱身設計,但是彈倉還是有的。

  

  彈倉並非什麼高科技,早期前掠翼的蘇-37上就有很實用的彈倉。俄羅斯的解決辦法是在其機腹彈倉的框架上增加桁梁進行強化,這些桁梁提高了飛機的強度,但是也增加了機體的死重,當然,這樣做的用意也很簡單,那就是用最簡單的辦法,快速讓蘇57獲得實際戰鬥力,正因如此,才帶來了蘇-57在敘利亞發射KH59MK2導彈的高光時刻。

  

  蘇57的腹部可以容納4枚KH59MK2導彈,在敘利亞進行過發射測試。

  

  在俄羅斯,空防集團軍運用防空導彈和普通殲擊機阻攔敵人的攻擊航空兵,在糾纏之際,俄遠程殲擊航空兵要繞過交戰線,進入敵人的背後進行縱深打擊。俄羅斯認為遠程殲擊航空兵是寶貴的機動力量,他們需要對敵人的整個體系進行破壞,進入縱深后要打擊敵人的預警機、加油機、偵察機、電子戰機、機場、倉庫、彈藥庫、指揮設施、雷達站等一整套航空支撐體系,讓其前線的攻擊航空兵成為無本之木,再逐一殲滅。

  

  圖為蘇57的機身部分結構模糊圖,但是也能看出蘇57就機身結構進行了桁梁強化。

  

  如果不考慮隱身性能,蘇-57實際上是很強大的。俄羅斯空防體系強調進攻,這是蘇聯時期留下來的作戰思想,也是歐洲尤其是東歐國家縱深小、大平原,易攻難守的特徵決定的。所以,蘇-57成為世界上唯一可以在彈艙內掛載4枚巡航導彈的第五代戰鬥機。

  這方面,美國F-22和中國殲-20都要甘拜下風。不過,世界各國的同行們也會提出疑問,用一架相對廉價的老式轟炸機在防區外發射巡航導彈不是更好么?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-18 00:34

快速回復 返回頂部 返回列表