倍可親

回復: 0

中國潛艇遇死亡斷崖被救回,挪威戰艦近海被撞沉,為啥差距這麼大

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-19 10:50 |閱讀模式
  軍事圈最近除剛剛結束的珠海航展吸引了一波眼球外,可能最讓中外軍迷關注的就是挪威海軍的那艘護衛艦了,11月8日挪威海軍南森級英斯塔號在參加北約多國演習返航途中與一艘油輪相撞,最終導致英斯塔號水線以下遭受重創。

  

  好好的一艘軍艦,咋說沉就沉呢

  

  ▲早些時候還在搶救中的英斯塔號

  挪威海軍儘管使出渾身解數挽救這艘價格不菲的宙斯盾護衛艦,欲使其坐灘而不至於沉沒...但不幸的是,這艘艦最終還是在劫難逃,

  

  根據11月13日挪威媒體公布的最新照片顯示,這艘船還是因傷重不治搶救無效身亡。

  

  ▲現在還露出海面的只剩下四座宙斯盾雷達了

  可謂是小荷才露尖尖角

  這艘護衛艦確實挺倒霉的,剛跟著美國在挪威附近海域進行了北約「三叉戟2018」聯合演習,對俄羅斯展示了肌肉,可風光沒幾天就遭此厄運。挪威軍方還在對船搶救時,維基百科就把挪威現役該級艦從5艘改為4艘(看來該小編從一開始就沒對搶救成功抱希望)。

  

  ▲英文維基百科上標註「lost 1」

  (1艘已損失)

  此番沉船也讓挪威海軍背上了一堆惡名,包括「人類歷史上第一艘沉沒的盾艦」、「北約數十年來首次下達全員棄艦命令的軍艦」、「世界最弱宙斯盾戰艦」等等,實在有些慘。

  

  ▲這樣的場景以後只會存在於CG動畫中了

  因為水線下被開了個大洞,所以導致艦體內進入了大量海水,整個軍艦被海水浸泡多時,裡面的設備尤其是動力系統和電子系統,肯定是不能繼續使用了,即便撈起來也免不了被提前退役,因為大修換設備可能比買新船更花錢。

  

  ▲水線下被撞出的大洞

  不過英斯塔號所屬的南森級在沒出事前名聲也不太好,雖說每艘造價高達5億美元,裝備了SPY-1F多功能相控陣雷達和MK-41垂髮系統,卻根本不具備宙斯盾應有的區域防空能力,因為該艦的SPY-1F雷達為縮水版本。

  

  ▲英斯塔號生前「英姿」

  MK-41垂髮系統也僅有8個單元,發射的是先進海麻雀防空導彈,外加上一門76毫米主炮和8枚NSM反艦導彈,在5000噸級排水量的護衛艦中火力算最弱得了,因此也被戲稱為「遠海漁船護航巡邏艦」。

  說起來,近兩年北約的軍艦撞船事故確實很頻繁。就拿美國來說,從2017年以來,先後就有美國海軍太平洋艦隊的「張伯倫湖」號導彈巡洋艦與一艘韓國漁船在日本海相撞。

  

  ▲被「毀容」后自行返回基地的「菲茨傑拉德」號

  阿利伯克級的「菲茨傑拉德」號驅逐艦在日本海域與菲律賓籍貨輪發生碰撞造成7名水兵死亡,「麥凱恩」號導彈驅逐艦在新加坡海域與一艘商船相撞導致水兵10人死亡5人受傷。「本福德號」在日本相模灣演習期間,被一艘日本商用拖船撞擊。

  

  ▲兩艘被撞的阿利伯克號在被半潛船運送

  的路上相遇「好巧啊老弟,你也被撞啦?」

  這些相撞事故,無一例外都以商船、油輪的完勝告終,甚至有的民船在撞了大名鼎鼎的阿利伯克級驅逐艦後身上連個擦痕都沒留下,而美艦則破相挂彩還死傷數名水兵,這是為啥呢?

  

  ▲水線以下被撞大洞的美艦

  箇中原因也不難理解,二戰之後的海戰進入了超視距作戰時代,長程反艦導彈代替了傳統的大口徑火炮。為追求更好的機動性,裝載更多武備,各國軍艦都不再為艦體安裝厚實的裝甲。簡單來說,軍艦已經從「重甲武士」變成了「薄皮大餡」。

  

  ▲二戰德國著名戰列艦「俾斯麥」號正面像

  兩側裝甲清晰可見

  造艦材料也以輕質材料為主,甚至英國戰後的一些驅護艦大量採用鋁材料,導致這些艦艇在英阿馬島海戰中抗打擊能力非常差,被阿根廷戰機輕易擊沉。英國後來痛定思痛吸取教訓,還是用回了鋼材。

  

  ▲馬島戰爭中被阿根廷戰機

  重創的英國護衛艦

  其次相比於二戰動輒萬噸以上的巡洋艦、戰列艦、航母,現代戰艦的噸位都縮小了很多,即便是美軍阿利伯克級(出事三艘阿利伯克級都是I型),也不過是8000-9500噸的滿載排水量,與萬噸巨輪互懟相當於拳擊的輕量級打重量級,後果可想而知。

  

  ▲本次「擊沉」宙斯盾艦的涉事油輪

  不過話說回來,同樣是與萬噸巨輪相撞,同樣是水線以下受損嚴重,為啥美國海軍這麼多艘軍艦都沒沉一艘,挪威海軍不撞則已,一撞就沉呢?

  軍武菌認為,這次事故之所以後果如此嚴重,天災只佔一小部分,最大的原因還是」人禍「。

  

  ▲在此事件之前,挪威海軍給人的印象

  是一支小而強的精銳之師。

  首先是英斯塔號撞上油輪,完全是自己無視航行風險、操作失誤的咎由自取。兩船行駛的峽灣航道又窄又淺,5萬多噸的油輪在這裡是很笨拙的,兩船交匯時應當保持信息互通,全程開啟AIS系統(船隻自動識別系統,具有導航、定位等功能)。

  

  ▲AIS系統可以保證岸船、

  船船間信息的互通,可降低航行風險

  然而軍艦卻沒有開啟AIS,導致海事部門發現兩船航線交錯時已經很晚。兩船在相撞前1分半鐘才建立了聯繫,民船多次警告軍艦規避,但是軍艦均沒有採取有效規避措施,最關鍵的時刻,英斯塔號還做了一個錯誤轉向(本來應該向左轉舵,英斯塔號卻做了右轉)致使劇烈相撞不可避免。

  

  ▲左側為英斯塔號航跡,中間直線為油輪航跡

  英斯塔號盲目右轉導致與油輪相撞

  相撞后挪威艦員的處置應對也令人遺憾,兩船相撞15分鐘后船員就放棄了損管控制而任船向灘頭飄去,凌晨時艦長就下達了全員棄艦的命令,撤退之匆忙居然連海軍旗都忘了帶走,很多艙室都沒有封閉任由海水湧入。

  

  ▲左邊的救生筏,和右邊的軍旗

  是整場事件中最為盡責的海軍「成員」

  

  ▲軍旗就這樣一直掛著,難道是故意的?

  也許是相撞后艦體的狀態並沒有惡化太快讓船員產生迷之自信,但根據公布的事故后錄音來看船員的反應相當遲鈍笨拙且散漫,事故尚未查明,挪威海軍卻宣布船員們在被短暫問詢后都回到了自己家中,心也是挺大的。

  

  ▲原本救援人員打算用鋼纜固定住

  但不知是鋼纜太細,還是計算失誤

  後來有幾條鋼纜崩斷了……

  

  ▲9日凌晨時的英斯塔號,

  可見船身還是挺正的

  最後一點,這款南森級護衛艦的設計也為英斯塔號的沉沒埋下了隱患,這5艘宙斯盾護衛艦幾乎是挪威海軍的全部家當,是被挪威當做主力艦用的,然而為了節約經費南森級居然使用了民用船的建造標準。

  

  ▲在歐洲用民用標準建造的軍艦

  還有很多,比如這艘法國造的花月級巡防艦

  這就意味著南森級相比於美國阿利伯克級,不但噸位要小很多,使用的鋼材也更薄,同時隔斷艙室也少很多,一但艦體進水抗沉性遠比阿利伯克級差。

  

  ▲相比將「盾」安在頭頂的方式,

  中美這種設計可以提供更好的穩定性

  

  ▲大角度傾斜后的英斯塔號

  很難再擺正了

  南森級和很多歐洲宙斯盾驅護艦設計一樣,四面將宙斯盾放置在全艦的最高點(集成桅杆)上,雖然看的能遠點,但也讓船體重心偏移,得了頭重腳輕的病。一旦艦體發生傾斜很難被糾正。注意,這點在其他國家驅護艦上也存在,你們可要當心啦!

  

  ▲說的就是你!印度的加爾各答級!

  如此看來,和平年代讓軍艦安全平穩的度過一生也並不容易,不但需要成功的艦艇設計,也需要船員具備高水平的處突能力。

  

  ▲和平年代的每一個一等功

  都十分具有含金量

  2014年,中國海軍某潛水艇支隊372艇,在南海潛航時突然遭遇「水下斷崖」(從海水高密度區域駛入低密度區域,浮力頓減,如同疾駛的汽車掉下懸崖)。

  

  ▲1963年美國新銳的「長尾鯊」號攻擊型核潛艇

  在300米潛航時突然浮力大減,被壓至2700米

  深度沉沒,右邊是後來拍攝的「長尾鯊」殘骸

  8分鐘內從正常潛航深度連續「掉深」70.2米,第五艙1/8容積進水,主電機艙管道破損,部分重要設備被淹,全艇幾乎癱瘓。

  

  ▲在狹小的潛艇內冒著漏水損管

  其危險性和難度都比水面上要大

  在這種情況下,372艇官兵不但通過及時封閉隔艙,損管堵漏等方式讓潛艇成功自救上浮,後來還自行修好了大部分受損設備,繼續下潛執行任務去了(有關372艇詳細事迹,大家可以自行在搜索引擎中搜索「372艇」了解。)

  

  

  ▲中美兩軍交流海上損管經驗

  寧肯備而不戰,萬不可戰而不備。只有平時的作風足夠紮實嚴謹,才能在危險來臨時盡顯英雄本色!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 02:09

快速回復 返回頂部 返回列表