倍可親

回復: 0

美欲將退役靶船出售給烏克蘭,買不買還成了個大問題

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-16 14:21 |閱讀模式
  原創 利刃軍事

  前不久,烏克蘭海軍剛剛購買了幾艘丹麥海軍退役封存的飛魚級多用途戰鬥艇,最近又有傳言稱,美軍打算把退役的佩里級護衛艦也賣給烏克蘭。眾所周知,佩里級護衛艦是冷戰時期的產物,其主要的作戰功能就是作戰漢族昂台下為此要的艦隊和商業船隊提供護航,因為佩里級本身的噸位和武器限制,只能適應低強度的衝突。在美國的主力艦隊中,佩里級基本上是一個打雜的角色:在當年美國以斯普魯恩斯級為核心的艦隊中,佩里級一般都處在最外圍,名義上是護航任務,實際上就是巡邏,必要的時候,還需要為大型的艦艇擋槍。

  

  佩里級在剛剛完成設計下水之後,美國海軍內部就有兩種評價:一種觀點認為這艦艇不過就是炮灰。因為佩里級本身的建造不值錢,工藝也比較簡單,可以成批量的建造,損失了也不怎麼可惜。持這種看法的人建議在整個編隊當中可以組建數量龐大的佩里級,來完成各種雜事。而第二種看法則認為,雖然佩里級在美國海軍當中太不起眼了,但是橫向對比整個世界的同級別艦艇,佩里級還算是說的過去。雖然佩里級有不少技術缺陷,比如為了節約開支而採取了單軸推進,這樣在遇到技術故障的時候就沒有備用的動力,容易拋錨,可靠性很低,但是總體而言武器系統上還算是比較均衡的,也算是不錯的武器。

  

  其實,第二種評價還是比較可觀的。從技術來說,佩里級的卻是一艘好船。首先佩里級的船體借鑒了斯普魯恩斯級的技術經驗,基本上具備所有的斯普魯恩斯級的船體優點,無論是堅固程度還是適應性方面都算得上優秀。其次,在防空導彈上,佩里級裝備了射程46km左右的標準-1和標準-2防空導彈,初步具備了區域的防空能力。早期的佩里級裝備的是MK13單臂式傾斜發射裝置,因此可以把標準導彈換成魚叉反艦導彈,從而成為一個小型的反艦導彈平台。後來的佩里級也曾經改裝過MK41,改裝版曾銷售到台灣,並被台灣重新命名。在自衛武器上,佩里級裝備了MK15密集陣近防炮。

  

  最後,在電子設備上,佩里級還算是有競爭力的,尤其佩里級是比較注重反潛作業的,裝備了AN/SQR-19式拖拽聲吶和兩架反潛直升機,這一聲吶目前仍然是比較先進的產品。在美國海軍當中,如今的佩里級武器系統和電子設備都已經不堪用了,在美國海軍當中基本上找不到自己的定位,同時因為有些佩里級艦船服役時間已經很長,美軍有時候把佩里級拿過來當做靶船。但是因為美海軍的技術在全世界領先,美國的棄船橫向對比起來仍然具有不小的競爭力,同時因為使用年限的問題,價格通常很低,低價格對於很多海軍技術要求不高的國家來說也是一個相當大的誘惑力。

  

  不過,雖然美軍打算把佩里級傾銷給烏克蘭,但是還面臨一個問題,烏克蘭是需要裸船還是需要攜帶上邊的全套設備。眾所周知烏克蘭是前蘇聯的加盟共和國,在許多武器系統上都是繼承了前蘇聯的體系,與美國的系統不兼容,購進全套設備,使用不方便不說,維修也是一個問題。其次,烏克蘭一直謀求加入北約但是遭到了俄羅斯的強力反對。而艦艇交易向來不是簡單的買一艘船就行了,後續的武器和設備維護都需要不斷地進口,那麼如果美國把佩里級和配套的電子設備都給了烏克蘭,也一定會引起俄羅斯反感,造成地區形勢的緊張。

  

  因此,雖然現在這筆交易還沒有完全的敲定,但根據以往的經驗來看,美國真打算出售佩里級,也應該只出售烏克蘭船體,其他設備都需要烏克蘭自己想辦法。同時由於佩里級使用的美國斯普魯恩斯級同款的LM2500燃氣輪機,是否需要這一輪機可能也成為雙方討價還價的重點。畢竟烏克蘭擁有非常先進的燃氣輪機技術,沒必要在花費額外的資金購買這一完全沒用過的輪機,但不裝備輪機的佩里級如果要用拖船來到烏克蘭,花費的資金肯定也少不了。因此,限制重重之下烏克蘭到底要不要佩里級,還真是一個問題。(利刃/張博)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 18:52

快速回復 返回頂部 返回列表