倍可親

回復: 0

沉了沉了,損失超5億美金,宙斯盾艦徹底沉沒

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-14 15:36 |閱讀模式
  這幾天,原本在當今世界範圍內默默無聞的挪威海軍一下子成為了世界海軍屆關注的焦點,其熱度甚至一度超過了美國海軍航空母艦戰鬥群上戰鬥機的墜海事故。

  在11月8號,已經結束了對俄羅斯進行「威懾」的挪威海軍宙斯盾護衛艦,在返航的途中,遇見了一艘十幾萬噸的大型油輪。

  

  此次事件的雙方

  也許是航線規劃有問題,5000多噸重的宙斯盾護衛艦和十幾萬噸的油輪航線產生了交匯,這也意味著,除非兩者中有人願意主動進行讓步,否則碰撞就是在所難免的事情了。

  也許是還沉浸在「威懾」俄羅斯的軍演氛圍之中,挪威的宙斯盾護衛艦要求油輪讓出航線。但是十來萬噸的油輪在海面上的機動性顯然是不如只有5000多噸的護衛艦來的靈活的。結果自然也很明顯,油輪給挪威海軍的這艘寶貝護衛艦右舷順利的開了一個大口子。

  

  這艘宙斯盾護衛艦為2009年服役的新艦,服役時間還不到10年。也許是沒料到會在風平浪靜的海域發生如此嚴重的惡性碰撞事故,挪威海軍的艦員完全來不及關閉相應的水密隔艙和採取相應的損管措施,導致軍艦在短時間內大量進水。

  

  嘗試搶救一下的挪威海局

  而且當初為了能夠在這艘5000噸開頭的護衛艦上塞下龐大的宙斯盾防空系統,不得不把軍艦水面以上的部位提高,因此這艘「世界上最小的宙斯盾艦」的重心和平常的軍艦相比,高出了一個數量級。

  

  前幾天還只是在淺水區

  在大量進水和重心過高的情況下,該艦迅速發生了右傾,艦長首先下令迅速搶灘登陸,防止這艘昂貴的宙斯盾艦沉入海底,但是附近並沒有能夠使用的沙灘,無奈之下,只能夠搶灘到附近一個水深較低的淺水區。隨後,該艦艦長發布了棄艦命令,這也是自二戰結束以來,北約海軍發布的第一道棄艦命令。

  

  沉得就剩下一丁點了

  而從目前的情況來看,該艦因為擱淺位置的原因,已經逐漸由原來的淺水區滑落到深水區區域。前幾天還是只飛行甲板的一部分沉入水中,而目前該艦基本上已經完全沉入水中,只剩下軍艦頂部的一部分宙斯盾雷達還在海面之上。

  

  對比前幾天的位置,滑向了深水區

  雖然挪威海軍聲稱不會放棄這艘軍艦,到時候還是會撈起來繼續使用。但是從目前的情況來看,5億美金左右的損失是在所難免的了。

  宙斯盾系統十分嬌貴,別說是具有強烈侵蝕能力的海水,就算是普通的淡水泄露,都會對宙斯盾系統造成重大的影響和安全隱患。

  

  雙方大小對比

  因此,這艘護衛艦上面的美製MK-41垂直發射系統、「宙斯盾」防空系統和大大小小各種類型的數十枚導彈,基本上是全都要報廢掉了。換言之,除了船殼子之外,這艘護衛艦已經沒有了任何可用的價值了。

  只是沒想到,二戰結束后第一個擊沉「宙斯盾」軍艦的,不是軍用飛機和戰艦,而是一艘普普通通的油輪。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 22:12

快速回復 返回頂部 返回列表