倍可親

回復: 1

中國8.6毫米狙擊步槍現身,比26萬打得准打的遠

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-13 16:22 |閱讀模式
  剛剛結束的珠海航展中,北方工業的展台出現了一支高精度狙擊步槍,比較有意思的是這支狙擊步槍採用了一個很有意思的口徑:8.6毫米。這種口徑在中國可不多見。

  

  ▲北方工業展台上出現的8.6毫米高精狙

  從外觀上來看,該槍具有了一支高精度步槍該有的設計元素。除了浮置式槍管外還有可以根據射手習慣調節長度的槍托。同大多數高精狙一樣採用了旋轉后拉式槍機,這種結構相比半自動步槍簡單,對精度影響很小。

  

  另一個更值得一說的是該槍的槍管,據展覽方人員介紹槍管用了冷鍛技術,精度壽命十分高。有小夥伴要問了,冷鍛技術是個啥?冷鍛技術就是將槍管坯料中間插入一根心軸,軸的表面刻有膛線對應的紋路。然後通過高頻錘鍛,將槍管鍛造而成。

  

  ▲槍管冷鍛過程

  這種技術加工出來的槍管內膛表面光潔度很高,尺寸精度好,槍管強度高,射擊精度也很高,加工完后的槍管外表面還會有螺旋紋加工痕迹。但是技術要求十分高,冷鍛過程中還需要消除金屬因此產生的內應力。前期的設備投入十分高,可見我國在槍械製造技術上的進步。

  

  ▲冷鍛后的槍管成型后的螺紋,賊漂亮

  這支槍最特殊的地方就是它的口徑,8.6毫米在我國十分少見。由於中俄兩國一直使用的7.62X54R彈性能不佳,所以中俄兩國在高精狙的發展上都開始偏向使用北約的7.62X51mmNATO彈。比如說中國的CSLR4,俄羅斯的T5000(也有其他口徑)等。

  

  ▲俄羅斯T5000 7.62版本

  在大面積普及7.62NATO彈后,緊跟著出現了個問題:雖然7.62口徑狙擊步槍精度都很高,但是射程一般都在900米以下。於是在12.7mm和7.62mm之間有一個尷尬的精確火力空白。而且現在防彈衣發展迅速,即使是7.62毫米全威力彈在高等級防彈衣前也無能為力。

  

  ▲俄羅斯6級防彈衣能防SVD近距離射擊

  這種情況下,新的.338(8.6X70mm)拉普馬格南彈出現了。這種彈能在1000米的距離上擊穿標準軍用防彈衣,最大有效射程達1750米,彈頭重量達16.2克。出膛速度在880米到915米每秒之間,出膛動能達6525焦耳,而7.62NATO彈槍口動能才3352焦耳。

  

  ▲從左往右為5.56NATO、7.62NATO、

  338拉普馬格南,葯筒大小對比威力一目了然

  精湛的工藝加上特製的8.6X70mm高精度狙擊彈,中國8.6毫米狙擊步槍能在1200米上打出sub moa(

  

  ▲紅框內為8.6mm高精度狙擊彈

  後面那個手槍就是中國「格洛克」我們改天聊聊

  圖片來自:環球網

  其實國際上很多高精狙也都選擇了.338(8.6mm)這樣一個能兼顧精度和遠距離射擊的口徑。

  

  ▲英國的L115A3高精狙

  英國的L115A3是2008年英國軍隊採購的可摺疊槍托的.338 AWM-F。就是著名的英國精密儀器公司AWM狙擊步槍中的一員。

  值得一提的是2009年英國狙擊手用L115A3在2475米上擊殺了恐怖分子,創造了當時最遠狙殺記錄,顯示出.338彈的優秀性能。

  

  ▲生於末世,一槍爆頭美滋滋!

  

  ▲麥克米蘭TAC-338高精狙

  說起TAC-338大家可能不太清楚,但是提起TAC-50一定有小夥伴已經知道了。TAC-50是現在世界狙擊步槍的最遠狙殺記錄的保持者。它和TAC-338都是麥克米蘭公司的得意之作。

  美國海豹3對隊員克里斯.凱爾以255人的擊殺記錄被稱為是美國歷史上最致命的狙擊手。他在自己的自傳里提到他就是使用TAC-338創下自己的最遠狙擊記錄2100米。

  

  ▲《美國狙擊手》中的克里斯.凱爾

  8.6mm這個口徑能夠兼顧射程、精度和殺傷力,而重量上相比.50有更好的攜行性。也許這也是狙擊步槍一個新的發展方向。中國現在也在步步跟上,珠海航展上除了北方工業的這款8.6mm狙擊步槍外,還有一支類似的湖南兵器出品的8.6毫米狙擊步槍。

  

  

  ▲湖南兵器展台的8.6毫米狙擊步槍

  8.6毫米彈藥除了高精狙領域,實際上在中口徑機槍上也是一個十分不錯的選擇。美國通用動力公司就發文稱下一代的輕量化機槍應該是.338口徑。能有效銜接小口徑機槍和大口徑機槍之間的火力空白。

  

  ▲美國通用動力:下一代輕量化中型機槍是.338口徑

  相信8.6毫米這個口徑在將來會有更大的發展,或許會變成中口徑支援武器的主流。

  

39

主題

96

帖子

297

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
297
boygay 發表於 2018-11-14 14:35 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 13:43

快速回復 返回頂部 返回列表