倍可親

回復: 0

"你的男朋友,其實也嫌你窮。"|戀愛里沒人告訴你的潛規則

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-11 09:28 |閱讀模式
  文:曲瑋瑋ID: qvweiwei1111

  1

  你心中最好的愛情是什麼樣子?

  也許是像以前躲在被窩裡打著手電筒看的言情小說那樣,有一個突然出現的人,他含金匙出生,長相帥氣,是眾人眼中的風雲人物,唯獨對你有著莫名的執念,即使你家境普通,學習成績不好,長得還一般。

  但你知道嗎,其實男生也會嫌棄窮女孩,只是他們從來不會說出口。

  135編輯器

  社會約定俗成的是,如果一個男生想要結婚,有沒有車子、房子、父母是什麼職業,能拿得起多少彩禮,這些都會被納入考量範圍之內,是組建家庭的基本條件。

  而到了女生這裡,要求似乎被放鬆了,大家默許的是你無需努力,只要眼光精準,挑到一支績優股,便能毫不費力的擁有一切,「結婚是女人第二次投胎」,「幹得好不如嫁得好」的說法很普遍。

  曾經在知乎上看到一個關注度很高的問題:為什麼現在的男生都不願意追女生了?

  ▼▼▼

  理由千奇百怪,比如有的說女生太麻煩,談個戀愛好像在坐牢,每天受到360°全方位監視,有的說女朋友陰晴不定,動不動就鬧脾氣,本來工作已經夠累了誰還有哄人的耐心。

  更重要的,是他們覺得,那個女孩配不上自己。

  在一個陌生的環境里,我們習慣暗自打量對方,只有嗅到彼此身上有同樣的味道,才會主動去靠近,然後成為朋友,或者是戀人。

  

  不是每一個人,都值得遇見最好的愛情。

  

  這個年代,男生往往比女生更現實,嘴上說愛你,心裡想的是另外一回事,背對背擁抱時,你看不清對方臉上的表情。

  

  2

  那些高喊著自己結婚一定要房子、車子的女孩,授人以拜金的把柄,很可能被男生給的一顆糖,一句甜言蜜語打動,心一橫便跟著對方浪跡天涯,過朝不保夕的生活。

  女生更在乎的,是能不能在一個男生身上看到光,就算對方現階段沒有那麼好,她也會打開粉絲濾鏡,去相信自己選擇的那個人,他一定會有揚眉吐氣的那一天。

  而男生不會有這樣羅曼蒂克的想法,他們只相信自己目前看到的東西。

  在後台看見過一個粉絲的故事,她大學時喜歡上一個學長,對方高高瘦瘦,笑起來有兩顆小虎牙,她進了學長所在的社團,努力吸引他的注意,厚著臉皮展開追求。學長一開始不願意,抵不住她苦苦哀求,答應試著跟她在一起。

  但半個月之後,他們就分手了。相處的過程中,他們完全不在一條線上,她喜歡看愛情電影吃燒烤,學長喜歡的她統統沒有興趣,比如去徒步,背著十幾斤重的背包步行幾十公里,她覺得這麼累還不如窩在宿舍看幾集韓劇,比如學長備戰雅思托福,她覺得完全沒有必要,留在國內就二線城市生活就很美好的。

  她埋怨他活得太累,他嫌跟她沒有共同語言。

  最後她也很絕望,覺得自己雖然普通,但已經那麼努力了,為什麼還是留不住對方。

  我告訴她,你的努力用錯了方向。想要真正留住一個人,不是用盡方法讓他趨同於你的生活方式,而是卯足力氣,站在和他同樣的高度,與他比肩而立。

  很久以前,我們都被直樹和湘琴的故事所打動,幻想著有一個學霸從天而降,挽救自己慘淡的成績,但是長大以後,我再也沒有重溫過,因為我不再相信王子愛上灰姑娘的故事。

  

  所有愛情故事的核心,都是不對等的關係,放到現實生活中,五阿哥不會愛上小燕子,直樹不會愛上湘琴,霸道總裁不會愛上貧民窟傻白甜。

  每個女生都期待一個條件很好的男生出現,來拯救自己陷入泥濘的人生,但其實你們根本不會出現在同一緯度里。

  她們堅信沈從文那句話,「我相信你會來,所以我會等。」然而沈從文愛上的,是當年公學里家境優渥、有大把追求者的張兆和。

  不要期待有人拯救你,只有你能改變現狀。

  

  3

  全世界到處旅遊的男生,不會和整天宅在家裡靠外賣度過的女孩談戀愛;

  從小學習各種樂器,愛好廣泛的男生,不會和身無長物的女生有共同話題;

  家境優越,早早出國留學的男生,不會認識為數理化而頭疼的普通女孩;

  ★

  偶像劇沒有告訴你的是,那些美麗的相遇永遠不會發生。

  當你吃著外賣看著韓劇流口水時,他在健身房揮汗如雨;當你每天蒙頭睡大覺時,他已經開始了新的一天;當你窩在沙發上想入非非,他的飛機剛剛落地;當你國慶七天宅在家,他在瑞士滑雪度假。

  很可惜,那個達到了你所有要求的人,你永遠沒機會遇見他。

  童話和言情小說之所以美好,是因為它模糊了人與人之間的分界線,那條真實存在、難以磨滅的線。

  ✦✦✦

  曾經看過一個綜藝,叫《中國式相親》,男女雙方帶著自己的父母一起來相親,這個節目曾經引起了很多討論,但不得不說,荒謬中存在著真實。

  

  當一個白富美女生出現時,全場都沸騰了,每個男生的家庭都躍躍欲試,爭著要認識對方。而面對一個對男生有諸多幻想,但各方面條件一般的女生,幾家人頗有默契的沒有按下按鍵。

  曾經我有一位朋友,她是一名地道的吃貨,上大學時,常常半夜還會點夜宵吃。那幾年,她身邊沒有一個異性追求,眼看著周圍的人都脫單了,她有點落寞,自嘲自己異性緣不好。

  工作之後,由於體檢出了問題,她開始堅持健身、節制飲食減肥,兩個月瘦了二十多斤,身邊突然多了不少獻殷勤的人。她在電話里跟我說,根本沒有異性緣這回事,原來只有自己足夠優秀,才會被看見。

  如果可以,誰不想做那個不勞而獲的人?不用努力,就有大把優質單身青年任君挑選,追求者如過江之鯉,連吃一頓晚餐都要提前預約,排隊搖號。

  其實長大后才發現,很多肥皂劇中突破家人阻撓、門第限制而在一起的人,看似happy ending,破碎的結局卻早已呼之欲出。

  他們活在不同的世界里,縱然緣分不可阻擋,可是荷爾蒙褪去以後呢?不同的教育理念,對待人生和金錢的態度,甚至小到吃法國餐廳還是大排檔,那些日積月累的細節,足以摧毀很多完美的愛情。

  

  4

  

  要知道,你希望男生溫柔多金又善解人意的同時,他也在內心畫下了對另一半的要求。

  我見過太多已經開始談婚論嫁的人,只差辦一個婚禮卻臨時談崩了:因為戀愛的激情散去,開始面臨種種現實問題,男生會覺得對方好像沒那麼符合我的標準。

  大學實習時,認識了一個家境頗為不錯的男生,實習期間同組的女生一直鍥而不捨的追他,他每次都會婉拒,到後來也就懶得再管。我看那女生忙上忙下,每天給他帶早飯,咖啡,他一生病便無比緊張,特別用心。

  有一次偶爾提到這個女生,我問他,你到底怎麼想的啊,要不就試一試吧,我覺得她挺喜歡你的。

  他笑了一下說,既然沒有結果,還是不要給人家希望了。

  後來我注意到,那個女生帶的早餐,他從來沒有動過。

  微博上曾經有一組很火的圖片:看似平面的世界,每個人站的高度是不同的。屈就別人很累,而高攀別人也同樣如此,最好是站在同一平面的人,才能欣賞一樣的風景。

  

  

  

  如果對方架著望遠鏡,告訴你星河的浩瀚璀璨,住在地下室的你,又如何能夠去體會?

  就算你僥倖遇見對的他,也不過是人潮中中匆匆一瞥,然後各自走向不同的命運。

  這個世界很小,小到我們也許恰好會同時出現在文章的評論區;但這個世界同時很大,大到我們住在同一座繁華城市,卻絕無遇見的可能。

  《BJ單身日記》里,洋相百出、做事不靠譜的布里奇特,生活與工作都一團糟,卻莫名其妙被兩個優質男青年追捧。

  

  影評區點贊最高的一句短評,說出了那個不願意被承認的真相:適合又肥又笨又不思進取者看的童話。

  如果成年人還相信愛情童話,只會一直平庸下去。眾人皆有價格,你千萬別活得太便宜。

  關於作者:  曲瑋瑋,青年作家,百萬粉絲自媒體人,最有故事的女同學。年度重磅圖書《今天以後,人生無數可能》親筆簽名本正在噹噹京東等熱賣中,預售當晚噹噹網分類榜第一名,總榜第三名。據說每個希望2017年有新開始的年輕人都買了這本書。微信公眾號曲瑋瑋(qvweiwei1111)微博@曲瑋瑋。



您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-21 00:37

快速回復 返回頂部 返回列表