倍可親

回復: 0

霸氣!美國雙航母戰鬥群硬闖中國南海,解放軍首次亮出反擊預案

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-4 15:59 |閱讀模式
  縱觀歷次美軍對外作戰,航母戰鬥群永遠是美國展示「肌肉」的不二之選。但隨著東風21D反艦彈道導彈正式裝備人民軍隊,我們終於擁有了可以把美國航母編隊阻隔在千里之外的能力。就像去年美軍雙航母戰鬥群硬闖中國南海,要不是解放軍試射了東風21D反艦彈道導彈警告一下,美軍雙航母編隊才不會灰溜溜的回家那。但咱也別太高興!畢竟人家行走「江湖」那麼多年,防身和反制這些生存的「技能」,肯定駕輕就熟。況且世界上沒有一種作戰體系是沒有缺點和漏洞的。今天,小兵兵就給大家設想一下美國航母編隊在遭到我國「反介入作戰」時將如何應對。

  

  首先,小兵兵先跟大家說明,我們的反介入作戰可不像蘇聯紅海軍「飽和攻擊」那樣簡單。在小兵兵看來,我們的反介入作戰是分層次、分批次的對美國航母戰鬥群進行打擊。在美國航母戰鬥群進入我軍反介入作戰圈外圍時,我們的東風21D反艦彈道導彈和搭載反艦導彈的轟6K將對美國航母戰鬥群進行首次打擊!若沒有把美國航母戰鬥群隔絕在我反介入作戰圈外圍的話,我遠洋編隊將在海軍航空兵和空軍重型制空戰鬥機的作戰範圍內,對航母戰鬥群進行聯合打擊。畢竟在現代戰爭中,無論陸戰還是海戰,己方在沒有制空權的情況下出動精銳力量對敵方軍事目標進行打擊,這無異於「以卵擊石」。但如果航母戰鬥群還沒有被我軍拒止,我們將出動常規潛艇、導彈快艇、岸基反艦導彈以及岸基航空兵戰機等手段,對進入反介入作戰圈內部的航母戰鬥群進行「最後的審判」。我們的反介入作戰目的不是消滅它們,而是隔絕美國航母戰鬥群,使其無法威脅我們在西太平洋所開展的軍事行動。畢竟,人家擁有10艘大型航空母艦,以我們現有的實力,我們沒有辦法把人家10個航母戰鬥群一口吃掉。如果要把敵方設想的太過於「理想化」,很有可能我們會「賠本賺吆喝」。所以,一貫以「賠本的買賣不做」的解放軍來說,「拒敵與千里之外」是最好的選擇。

  

  但即便這樣,反介入作戰還是有缺點的。首先反艦彈道導彈雖然能把美國航母戰鬥群「一發入魂」,但由於飛行過程會花費大量時間,且美國航母戰鬥群在作戰時會以30節的速度高速前進。這就需要我們的偵查設備時刻緊盯美軍航母戰鬥群的動向,並且持續不斷的回傳目標數據以供東風21D中段制導之用。而一但美國人在此之前解決我們的偵查導航裝備,如偵查衛星、海上巡邏機等,我們引以為傲的反艦彈道導彈就會「無用武之地」。

  其次轟6K攜帶反艦導彈攻擊航母戰鬥群時,由於本身就沒有戰鬥機為它護航,在遭到航母戰鬥機以及護航艦艇攜帶的遠程防空導彈攔截時,無異於自殺攻擊。

  最後,我們所打造的遠洋艦隊雖然很強大,但我們反潛力量和潛艇力量在這方面就有些「心有餘而力不足」了。我們現在的反潛直升機要不然是技術老舊的卡28,要不然是身材瘦小的直9,而符合標準的直18,只能由航母和兩棲登陸艦這種大型水面艦艇搭載。這不光局限了我們遠洋艦艇的反潛力量,還可以讓美國核動力攻擊潛艇有了「施展拳腳」的舞台。

  

  而當下我們的常規潛艇雖然先進,但這些常規潛艇水下最高航速通常只有十幾節,並且如果以這樣的速度航行的話,最多只能堅持幾個小時,這樣的「先天不足」註定了常規動力潛艇在對付美國航母戰鬥群時只能採用「伏擊」戰法。即我海軍通過偵查手段偵測到美國航母戰鬥群的動向,之後「預判」其經過航線,在航線上對航母戰鬥群進行攻擊。一但我們的偵查手段全部失效的話,我們的常規潛艇群就會像「無頭的蒼蠅」隨便亂撞。我們的攻擊型核潛艇雖然能夠跟上進入反介入圈的航母戰鬥群,但我們的攻擊型核潛艇無論是在數量還是質量上,都無法跟美軍弗吉尼亞級攻擊核潛艇相提並論。一但被美國強大的反潛網偵查到我軍潛艇的行動並進行反制措施,我軍將面臨十分巨大的損失。

  雖然今天小兵兵跟大家聊了聊美國如何反制「反介入作戰」的問題。但在小兵兵看來,我們其實已經有了非常大的進步。想想美國建國200多年以來,真正把別人當對手的,除了要統治世界的德國,以及想把地球「染成紅色」的蘇聯外,就剩下我們了。所以,請大家多給祖國一些時間。畢竟我們的路還長著那!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-25 21:19

快速回復 返回頂部 返回列表