倍可親

回復: 0

看了殲31卻根本不動心 巴鐵表示:我們想要的是中國另一款戰機

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-11-4 15:57 |閱讀模式
  去年殲-20隱身戰機亮相珠海航展之後,空軍司令馬曉天就對外表示,他對殲-20的表現非常滿意,但暫時殲-20沒有任何外銷計劃。要知道殲-20是一款成都飛機研究所(下文簡稱成飛)全新研製的第四代隱身戰機,連我國空軍都未能成批量裝備,為何空軍司令要特意強調殲-20沒有外銷計劃呢?其實答案很容易想到,那就是面對印度極有可能獲得俄產蘇-57的結果,我國的鐵桿盟友巴基斯坦,也迫切需要在未來裝備一款隱身戰機用以壓制蘇-57,可空軍司令的話估計要讓巴基斯坦失望了。其實,之前瀋陽飛機研究所(下文簡稱沈飛)曾向巴基斯坦推銷過殲-31戰機,但之後就再無下文,並傳出巴基斯坦求購殲-20的消息,顯然巴基斯坦對殲-31並不滿意。那麼為何巴基斯坦鐵了心不要殲-31而一心要買殲-20,我國卻不想向這個鐵桿粉絲出售呢?其實這要從以下幾點說起。

  

  首先,咱們先說一下巴基斯坦不要殲-31這個問題。現今巴鐵空軍中裝備的我國產戰機有兩款,殲-7和FC-1梟龍,這兩款戰機均來自於成飛,更何況FC-1還是成飛和巴基斯坦聯合研製的,所以巴鐵對於成飛非常熟悉,在情感上也更傾向於購買成飛設計的飛機。而巴基斯坦對於沈飛,印象應該還停留在殲-6時期,可謂相當陌生,加之殲-31是沈飛自成立以來,第一款自主研發的戰機(殲-8仿製於原蘇聯蘇-15戰鬥機),所以殲-31的問題相當之多,從第一架原型機到第二架原型機外形改動之大就不難看出,殲-31第一架原型機設計必然是失敗的。而相對於殲-20這款已經裝備中國空軍的飛機,相信只要是個智商正常的人,都不會選擇還在修改外形設計的殲-31。

  說到這裡,可能有網友會說,雖然殲-20成熟,但殲-20相比較殲-31售價必定更為高,巴基斯坦買不起殲-20,最後還是會買殲-31。但小兵兵要告訴大家的是,一架先進戰機,特別是第四代隱身戰機,其航電設備占整機造價60%以上,所以殲-31最終想要達到第四代戰機的水準,其售價並不會比殲-20便宜多少,巴基斯坦如果買不起殲-20那麼同樣買不起殲-31。更何況殲-31機體小、航程段、載彈量小、沒有格鬥彈倉等缺點卻顯而易見,可以預見未來即便殲-31比殲-20略微便宜一些,但性價比絕對會比殲-20低,這顯然是錢少又想買好東西的客戶不願意看到的。

  

  那麼既然巴鐵看不上殲-31,我們為何不出售殲-20呢?這牽扯很多方面。首先,殲-20作為我國最先進的戰機,即便未來大規模投產,也不會輕易出口,以防頂尖技術外泄。這就像美軍的F-22一樣,即便的英國、日本、以色列這些鐵桿小弟也得不到F-22。

  其次,即使我國對巴鐵另眼相看,計劃將簡配版的殲-20出售,但現如今殲-20的產量連我國空軍自己的換裝都無法滿足,更不要提出口了。並且小兵兵可以預見未來數十年內,殲-20的產量對於我國空軍來說都是供不應求的,為什麼要這麼說呢?其實之前小兵兵曾說過,只要殲-20能大批量生產,就應該停產三代機,將採購經費全部投入到四代機中去,因為現代戰鬥機的壽命都很長,在正常使用的情況下通常超過30年,也就是說例如今年新裝備的殲-10或者殲-16,大概率能夠服役到2050年左右,如果未來我們繼續大量採購三代機,大家能夠想象五六十年後還用三代機掛著炸彈去執行任務嗎?其次,自從F-22量產後,美軍再也沒有購買過一架新的三代機,並在F-22之後計劃採購超過2400架各型F-35戰機,並由F-35逐一替換F-15、F-16等三代機,最終組成全隱身戰機部隊。面對數以千計的美軍隱身戰機的威脅,我們難道要用海量的殲-10、殲-11、殲-16去消耗對方嗎?所以,我們殲-20最終的採購數量必將相當龐大,很難有餘力對外出口。

  

  當然巴鐵也不要氣餒,雖然很長一段時間買不到殲-20,但作為我國一衣帶水的鄰邦,穿一條褲子都嫌肥的鐵桿盟友,數十年後巴鐵能買到殲-20還是可以預見的,雖然是很久以後的事情,但可喜的是殲-20已經投產並且性能十分優異,而巴鐵假想敵印度三哥的蘇-57,現在還在試飛,並且完全無法預測蘇-57這款沒有隱身性能的隱身飛機要試飛到何年何月,所以巴鐵完全有理由不買殲-31,安心坐等殲-20。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 22:35

快速回復 返回頂部 返回列表