倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

中國為什麼借給美國錢

貝殼網友二級

樓主
麻被填牙 發表於 2014-10-22 00:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最近有不少同學朋友,對於美國借中國錢的事大肆渲染,多有謬誤。我回到中國,從知識精英,到平頭老百姓無不振振有辭,似乎美國借了中國的錢不還已是鐵板釘釘的事實 。我不是學經濟的,但知道這與事實不符寫了下面的文章給大家娛樂。由於中美兩國社會制度不同,有時沒有對應的關係,需要大家想象的理解。  美國是典型的市場經濟,所以美國政府的經營更像是一家企業,是美國唯一的一家央企。 既然是企業,它經營的是軍隊,外交。而他的收入就是稅收。  也就是說我們每賺10塊錢,美國政府要收走3塊錢(大概的意思)。 政府的日常開支都是用這三塊錢的稅收來支付。 可我要賺到10塊錢政府才能收到那3塊錢。可政府不能停下來,等這3塊錢,怎麼辦。一個字「借」。  有人會問, 政府印錢不就完了嗎?這麼麻煩幹嗎。 巨大的差異來了, 雖說印鈔廠是美國政府的, 財政部長的名字也簽在美鈔上,美金在法律上是屬於美國政府的財產。可印多少錢,不是政府說了算, 是由聯邦儲備銀行(也就是我們所說的美聯儲) 的經濟學家們算出來的。聯邦儲備銀行,也就只是名字中有聯邦兩個字,它確是一家不折不扣地私人公司(這在中國工商局根本就不給註冊)。 經濟學家怎麼算出來的我不知道,因為我不是學經濟的。回到借錢這事上,我們普通人借錢,都要立字據:教授借給我100萬, 為期一年,月息10% (殺人啊) 到期連本帶利一併歸還,某年某月,等等等等。 美國政府借錢也是一樣,這個字據就是債券, 英文叫Treasury  Bond. 債券分1年,5年,10年等不同的期限。每個人可以根據自己的喜好來擁有,美國政府每年有不同的時期,委託幾家大銀行拍賣這些債券.  債券上印有價值(面值)和期限。 債券就是憑證 (借條),可以有買賣,但不可以流通。 換句話說,你想有用它買杯咖啡喝是不可能的,但你卻可以隨時把他在市場上(有專門的債卷交易市場)賣掉,不管它到期沒到期。 如果到期的債卷你可以隨便走進任何一家銀行立馬兌換成現金。
要借錢就要給利息,全世界都一樣,美國國債同樣也要付利息。  由於美國是市場經濟,要多少利息政府說了不算,要市場來決定。 首先有機構對這個國家的信譽進行評估,評估結果向全世界公布,我們所熟悉的標普就是這樣的公司之一。 信譽最好的是AAA級,這一級國家有美國,加拿大,德國等。 中國的國債是AA-,都還不錯。 最差的是C級。西班牙是BBB級,希臘是B級, 阿根廷是SD-賴賬級。一般認為,評級低於BBB級就不適於投資了。 在市場上,誰的信譽高,誰借錢的利率就低,反之誰的信譽低,他借錢的利率就高。拿我自己來說,因為我的信譽比較好,我借錢的賣房子的利率是4%,  買我舊房子的那個哥們,信譽差了點,他借錢買房子的利率要12%。一年好幾千的差別呢。 所以在美國信譽就是金錢。  大家手上有了足夠的信息,現在美國開始拍賣(特別注意是拍賣)國債。 美國財政部說,我現在要拍賣五年到期的100塊錢的債卷,價格1塊,誰要誰舉手。底下一大幫各個國家,公司和個人的委託人們爭先恐後, 不停的舉手。最後價錢到了90塊錢,沒人舉手了,拍賣師喊1,2, 3就是你了。這個人可能是中國人,也可能是日本人。最後反過來一算,年利率2%。(現在5年期美國國債年利率為1.61%)。  所以有人說,美國政府強迫中國買他的債卷。我不知道他的根據是什麼。
1.61%的年利率可是夠低的了,可是為什麼還有這麼多人和國家買呢?原因沒有別的,美國信譽好,因為到目前為止美國還沒有賴過賬。以後會不會賴,我不知道。西班牙國債利率高啊,有5%呢, 可好像他們不久前才和債權人說,沒錢了,我們只能付給你們持有債券票面值的70%。得,100塊的債券,只拿回來70塊,更別說什麼利息了。這就是耍流氓的節奏阿。  阿根廷更高,年率接近10 % ,不過那個女漢子總統好像剛說過,這些貪婪的資本家,要這麼高的利率,這是欺負我們阿根廷人民, 為什麼美國只有1.61%, 一分錢都不付。 知道什麼叫血本無歸嗎?樹不要皮必死無疑,人不要臉天下無敵。不過也夠窩囊的,堂堂一國總統,出訪不敢坐自己的飛機,怕債權人把飛機給扣了。 中國從1978年改革開放,90年代開始了積累外匯儲備 (1990年中國的外匯儲備為100億美金)到2014年中國的外匯儲備將超過4萬億美金。也就是說全世界三分之一的外匯都在中國。 這麼大一筆錢,可說是中國人民的血汗錢, 管理這筆錢的人的首要任務是安全, 其次是保值,再次賺錢。美國國債毫無疑問是當今世界最安全的投資載體。 美國的債務上限是17.6萬億,中國持有1.268萬億的美國國債,也就是說中國持有14分之一的美國國債。不可謂不大。但這些國債是從1990代就開始陸續購買,是一種積累, 所以到今天,舊債券不停的到期,新的債券不停的買進。 也就是說,到今天為止,美國還沒有發生過不付錢的事。 人民幣對美元的匯率從1:1.5, 1:3 到1:10再回到1:6。這本身是一種經濟規律。只看到從1:10到1:6,  而完全忘記曾經有過的1:3, 然後說這是美國陰謀的人,我不知道原因和目的是什麼。 但是如果你繼續這樣話除了丟失你自己的信譽以外,你什麼也得不到。教授說的好,如果我們都遵循普世價值的話,美國有什麼好怕的。美國又為什麼要黑中國?  

六星貝殼精英

沙發
fred_yu_job 發表於 2014-10-22 09:26 | 只看該作者
請樓主說明:
1、國債與貸款的關係。
2、bond翻譯成「債」,但是這個債,是借款么?
。。。
先問這兩個問題吧,多了怕你累死!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊