倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<詩篇126-127>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-11-4 06:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「詩篇126-127」「(上行之詩。)當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人……。」詩篇第一百二十六篇是一篇上行之詩,詩中深刻地刻畫了朝聖者從被擄之歸來時那種感激之情與喜樂。由此可知,本詩是寫于波斯王釋放被擄巴比倫的猶大人回歸故里之時,詩人一定是一位被虜歸回,身歷其境的猶大人,所以他才能在詩的開頭說:「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。」詩人說他們好像作夢的人一樣,因為若不是神的作為,神的恩典和信實,他們絕不可能好夢成真,也絕不可能再見到自己的祖國,回到自己的家鄉。所以返回錫安的事實,帶給他們莫大的感動,因此詩人說:「我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」被擄的人能回來,當然是滿口喜笑,感恩不盡。而外邦人看到他們歡喜快樂的光景也不得不承認,這是他們所敬拜的耶和華神為他們行了大事!把被擄的人帶回錫安他們家鄉這件大事,只有神才能做到,因此要把一切榮耀都歸給神。

接著詩人向神祈求:「耶和華啊,求禰使我們被擄的人歸回,好像南地的河水複流。流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」詩人求神使被擄歸回的人能大量湧來,使應許之地重新住滿了百姓,「好像南地的河水複流」。「南地的河水」都是季節性的旱溪,夏天乾涸,冬天注滿雨水,所以詩人求神使百姓大量回歸,恢復舊日的安定繁榮。而那些與百姓一同被擄的先知,當初都是「流淚撒種的」,因他們付出流淚的代價,「必歡呼收割」,因為回歸的百姓從此脫離了偶像。那些被擄的百姓,當初也是「帶種流淚出去的」,他們在被擄之地忍耐等候神的應許(耶29:4-7),最終領著敬虔的後代回歸耶路撒冷(拉2:1),「歡歡樂樂地帶禾捆回來」。他們都和南地的農夫一樣,雖然耕耘撒種,但豐收卻不是倚靠自己的努力,而是倚靠「南地的河水複流」,倚靠神「為他們行了大事」。這裡的「撒種」也是提醒我們去傳福音,雖然傳福音很難,如同先知以賽亞所說:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」(賽53:1)但是我們仍然要去傳,傳福音是我們義不容辭的責任、義務,更是使命!我們要想得著福音的大豐收,就必須要去撒種傳福音,神就一定會賜福我們,讓我們有歡呼喜樂的收穫!

詩篇第一百二十七篇是:「(所羅門上行之詩。)若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒……。」而所羅門的上行之詩,也是一篇智慧詩。在這首智慧詩里,所羅門提醒朝聖的人,人生的福氣不是自己的功勞,而是神的賞賜,以及要重視兒女是耶和華所賜的產業。所羅門首先說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒」。這裡「若不是耶和華」,說明如果沒有神的祝福,建造房屋的人是徒勞的。「看守城池」的人,也會徒然警醒。而「建造房屋」就是置業,「看守城池」就是守業,都需要神的祝福,不然就會徒然,落得一場空。也就是說,如果沒有神的祝福,任何事業都無法取得成功。「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」。人清早起來作工,勞碌了一天,夜晚休息,吃勞碌得來的飯,本是枉然。因為在他的生活裡面沒有神的愛充滿他。而「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」。

接著所羅門說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。」所羅門在此告訴我們,兒女是神賜給人的產業和賞賜,這「產業」是神白白賜給人管理的,但主權卻屬於神。所以父母不能把兒女當作私有財產,也不可溺愛兒女,「只要照著主的教訓和警戒養育他們」(弗6:4)。因此父母的責任是用神的話語「殷勤教訓」(申6:7)兒女,讓兒女在靈里直接與神建立關係。而「少年時所生的兒女」,到父母年老的時候已經可以承擔家中的重擔,就象「箭」一樣保護和支持他們。「勇士手中的箭」,對爭戰中的勇士而言,箭是最重要的兵器之一。與此相同,用神的話語精心養育的兒女就是父母的力量與榮耀。 「箭袋充滿」表示兒女眾多。「城門口」,在古時為交易和審判訴訟的地方,當父親受到仇敵誣告時,眾多的成年兒女可以起來支持父親,好叫仇敵羞愧。而這一切都是因著神的賜福、神的預備,使他們有必勝的把握,就不至於羞愧!同樣今天我們無論是建造房屋,看守城池,生活作息以及我們的兒女,都在乎耶和華神!為此,願我們今天不但要知道,一切都掌握在神的手中,還要堅定的將一切都交託給神,讓祂來為我們建造、為我們看守、為我們預備,這樣我們的人生就不是枉然,而是蒙神賜福的人生!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 14:40

快速回復 返回頂部 返回列表