倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

<提前4: 1-16>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-1-14 07:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「提前4: 1-16」「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理……。」在提摩太前書第四章中,使徒保羅在講了教會是「真理的柱石和根基」,及敬虔奧秘之奇妙后,緊接著在此他就講到以後會有背道的人以及鬼魔的道理,以引誘人離開真道等。因此神的僕人就應該忠心持守真理,留心抗拒「鬼魔的道理」。保羅就說:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理…」。「聖靈明說」,就是祂清楚地說。這「後來的時候」,指在聖靈說話之後的時期。所以當保羅寫本書信時,這預言已經應驗,當時異端邪說已出現在教會中。這「必」是指,「離棄真道」的事一定會發生。之所以「有人離棄真道」,就是因為他們「聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理」,就是接受了邪靈向他們散布的魔鬼的道理。「鬼魔的道理」,就是削弱聖經的教訓,質疑神的話,當初撒但誘惑夏娃,就是如此。(創3:1)。在這末世的時代,魔鬼的工作特別的明顯和厲害的,我們不得不防。「這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般」。「說謊之人」,是指那些傳講異端邪說的人,他們是出於魔鬼,因牠是說謊之人的父(約8:44)。「假冒」指他們的教訓似是而非。「鬼魔的道理」,就是借著那些說謊之人的假冒,得以傳布並迷惑神的眾兒女。「良心如同被熱鐵烙慣了一般」,是指他們的良心已經被烙得麻木無感覺了,他們的良心已經被烙上印記而屬於魔鬼了。傳講異端邪說的人,他們的良心已被烙得麻木無感覺了,就傳鬼魔的道理。「他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的」。「他們禁止嫁娶」,不但違背神的心意,並且違反人的本性,故這就是鬼魔的道理。婚姻原是神所命定的(創2:18),只有那些領受特別恩賜的人,才可以不嫁不娶(太19:10-11)。「又禁戒食物」,在此特指禁戒葷食。雖然在神造人之初,只把素食賞給人作食物(創1:29),但自從人犯罪墮落之後,神也容許人吃葷食(創9:3),用意乃在表明:必須借著流血,罪才得以赦免(來9:22)。而那引誘人的邪靈,企圖借著禁戒葷食,叫人否定主耶穌的救贖,而單靠人的修行改善,即可蒙神悅納,解決人生的問題。「就是神所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的」,這是說明神對食物的心意:食物乃是神為人而造的,神的本意乃是要讓人感謝著領受的,因此我們就要「感謝著領受」神所造的一切。

「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因神的道和人的祈求成為聖潔了」。「凡神所造的物」,在此指可供人享用的食物。「都是好的」意指都是與人有益的。「若感謝著領受,就沒有一樣可棄的」,意思是我們只要存著感謝的心來領受,就沒有一樣食物是可棄絕的。「神的道」就是神的話。「人的祈求」,指我們為著所享用的食物而向神的感謝。信徒用餐之前為著所享用的食物而向神感謝,求神將食物分別為聖。「成為聖潔」就是指分別為聖,分別出來歸給神。「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。」作基督的好執事就要把這末世的危險,異端的引誘,鬼魔的道理,教會裡假冒為善的人,和那些破壞救恩的學說,這一切的事要提醒弟兄們。基督的好執事對於真道的話語應該有服從的態度,提摩太是就有這種態度。「真道」和「善道」,指提摩太從前所領受的,是保羅所給他的真理教訓。因他向來都服從這些聖經真理的教訓,因此保羅說他在善道上得了教育,在神的真理上受過教育。「只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒謬的話,在敬虔上操練自己」。「世俗的言語」,指與聖徒的體統不相合的話,包括任何與福音真理背道而馳的言論。「老婦荒渺的話」,指毫無根據、憑空杜撰的傳言,只有那些無知識的老婦才樂於相信並傳說的話。「在敬虔上操練自己」,就是憑著敬虔的信心,接受聖靈借著十字架在我們身上的工作,將基督做成在我們身上。「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許」。「操練身體」,指日常鍛煉身體。保羅並不否認「操練身體」是有益處的,只是說「益處還少」,因這益處只關乎這幾十年的肉身而已。「唯獨敬虔,凡事都有益處」,這「凡事」包括了屬靈和屬肉身的事。過敬虔的生活,不但叫我們在靈性上得益處,也叫我們在身體方面得到益處。因為有敬虔的生活,心中就有主所賜的平安,那麼身體也就可得健康。如此不但得到靈性的益處,也得到身體的益處了。「因有今生和來生的應許」,是指操練敬虔的益處,讓我們「今生和來生」都能得著神所應許的屬靈和屬地的福氣。

「這話是可信的,是十分可佩服的」。「這話」,是指「敬虔…有今生和來生的應許」。保羅對神的話深信不疑,不但相信,且十分佩服。因他對神的話之信服,故在不知不覺當中有這種感嘆,覺得神的應許是這樣可靠。我們也要對神的話完全信服。「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主」。「我們」指所有作主工的人,能甘心為主「勞苦努力」,正是「因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主」。「永生的神」是這指望的根基。「萬人的救主」,指惟有祂才能拯救萬人使免於沉淪。「信徒的救主」,指「祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們」(林后1:10)。「這些事,你要吩咐人,也要教導人」。「這些事」是包括一切保羅在前面所說的事,都是神僕人不但要自我勉勵,同時也要吩咐人、教導人。雖然提摩太年紀輕,但對有些人,他要站在屬靈的地位上來吩咐他們服從真道。對另外一些人,他則需加以教導,因為他們不明白主的道理,很容易受到誘惑,需要耐心來教導他們。「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣「。「年輕」當時是指四十歲以下的人,提摩太當時的實際年齡約在三十至三十五歲之間。保羅在此教導提摩太,怎樣可以叫人不小看他年輕,就要有實際的品德表現出來,就是「在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣」。「言語」,就是要說實話、說造就人的好話和感謝的話。「行為」,指行事為人要與基督的福音,並蒙召的恩相稱。「愛心」,是指行為要以愛心為出發點。「信心」是一切屬靈生活的起點,信心也是各種屬靈美德的根基,有了信心之後才能生出各樣屬靈的品德。「清潔」指在動機和行動上的純潔,沒有攙雜。「都作信徒的榜樣」,指上列五項缺一不可。「信徒的榜樣」,指值得被信徒們效法的榜樣。

「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來」。「宣讀」指在公眾面前朗讀神的話和使徒們的書信教訓。「勸勉」指將神的話語應用在生活方面。「教導」指有系統地教導神的話。「直等到我來」,並不是說當保羅來了之後,提摩太就不須再作這些事了,乃是說,在保羅還沒來到之前,更須鄭重其事,不可鬆懈。「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前借著預言、在眾長老按手的時候賜給你的」。「恩賜」,是聖靈分賜給各人的。「恩賜」雖然是聖靈所賜給的,但在賜給的過程中,「預言」和「按手」佔有極重的份量。「預言」乃是在聖靈的感動之下,宣告所賜恩賜的大小和功用。「按手」表明被按手者接受恩賜。傳道人的事奉必須根據神的揀選,也就是「借著預言」,又以「眾長老按手」為印證,神人同工一起呼召。「這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來」。「這些事」指保羅在本書中所給他的一切指示。「殷勤去作」,意指要小心留意地去作。「並要在此專心」,是指要全人投入其中,並竭盡所能、全神貫注的付諸實行。「使眾人看出你的長進來」,因生命的長進不但在主的面前,同時在人的面前也顯露出來。「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」傳道人所教導別人的真理,自己首先要「謹慎」地行出來,不可教導別人、卻不教導自己。「這些事」就是指謹慎自己方面的事。要「恆心」,就是要持之以恆的謹慎。謹慎的結果就「能救自己,又能救聽你的人」。可是今天常見的傳道人是:能說不能行,教導別人而不教導自己,這就是他們作工沒有果效的原因。而一般信徒靈命得不著長進就是:聽道而不行道,所以聽了幾十年的道,在基督里仍為嬰孩。但願我們都不是這樣的信徒,我們聽道並要行道!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2021-1-20 04:44 | 只看該作者
謝謝姊妹分享!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 23:53

快速回復 返回頂部 返回列表