倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

<提前3: 1-16>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-1-12 06:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「提前3: 1-16」「'人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。'這話是可信的……。」在提摩太前書第三章中,使徒保羅論到教會中監督的職分和作執事的資格,以及信徒要知道在神的家中當怎樣行。保羅首先說:「'人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。'這話是可信的」。這句話表明當時有人羨慕「得監督的職分」,因而保羅這樣鼓勵他們。教會裡的「監督」就是長老,其職責包括治理教會、教導真理、牧養信徒。「羨慕善工」,指被聖靈感動而有投入善工的心志。「這話是可信的」,意指這話是可接受的。接著保羅講到作監督的資格:「作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財」。「作監督的」,指「監督的職分」雖是一件值得羨慕的事,但要作監督仍需符合一些條件,「必須無可指責」,就是沒有什麼把柄,可以被人作為毀謗的。「只作一個婦人的丈夫」,指專一地愛自己的妻子,忠於婚姻,絕不見異思遷。這是「無可指責」的第一個例證。「有節制,自守,端正」,「節制」指善於控制脾氣和情緒。「自守」指處事冷靜沉穩。「端正」指生活有秩序規律,衣著和態度均整齊莊重,受人尊敬。「樂意接待遠人」,就是樂意接待外出作客旅的傳道人。「善於教導」,長老既負責牧養教會,就要隨時用真理教導信徒,使他們在靈命和真理知識上日漸長進。「不因酒滋事」,是指只要飲酒之後態度言語反乎常理,以致滋生事端,這樣的人就不應作長老。「不打人」指連一次打人也不可以。「溫和」指待人親切、平和、溫柔,體諒而不嚴厲。「不爭競」,指不與人爭論,不固執己見。「不貪財」,指不貪愛錢財,作為一個教會領袖,不但不貪不義之財,就是義的錢財也不可貪。「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或譯:端端莊庄地使兒女順服)」。教會中作長老的要在自己家中作一個好的家長,善於管理自己的家,「使兒女凡事端莊順服」。這「端莊順服」應包括對家中長輩的態度,以及對主內長輩的敬重。

「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」這就是說,人若不知道在自己的家裡做神忠心的管家,就沒有資格「照管神的教會」。「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰里」。「初入教的」指初信主的人。「自高自大」,指忘卻自己的本相,得意忘形、自我膨脹。「落在魔鬼所受的刑罰里」,魔鬼因自高自大而墮落,被神驅逐(結28:16-17),將來必受永火的刑罰(啟20:10)。而自高自大的信徒要認罪悔改,求主赦免。「監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅里」。這「教外」指在不信主的外邦人中間。「好名聲」,意指在世人眼前有好行為的見證,顯明是「世上的光」(太5:14-16)。「恐怕被人毀謗」,教會領袖被人「毀謗」,教會也就被人看低了。「落在魔鬼的網羅里」,魔鬼不但牠自己犯罪,還喜歡引誘別人一同犯罪,不但牠自己要受刑罰,還喜歡「拖拉」別人一同受累(啟12:9)。「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧秘」。在此保羅又提到作執事的資格。「執事」是管理教會具體事務的人,和長老的要求相似。「端莊」指處事不輕率,思想、生活嚴肅,為人莊重而正直。「一口兩舌」,指說話不誠實,前後不一致,對同一件事有不同的講法,或向不同的人說相反的話。「不好喝酒」,就是不喝酒過度。「不貪不義之財」,指不以卑賤的手段取得錢財。所有因「貪」而得之財,在神看來都是「不義」的,因為不是本分所應得的。「清潔的良心」,指無虧的良心。「固守真道的奧秘」,就是在福音上站立得穩,這樣才能「對神對人,常存無虧的良心」(徒24:16)。

「這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事」。「這等人」指執事候選人。「先受試驗」,指對資格條件的審查,而非試用期。以確定其是否「有可責之處」,若沒有「然後叫他們作執事」。「女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。」初期教會中也有女執事(羅16:1),「也是如此」指女執事的品格要求與男執事相若。「端莊」指作事不輕率,生活嚴謹,為人莊重而正直。「讒言」指毀謗他人的話,以及閑話和搬弄是非的話。「節制」指善於控制脾氣和情緒。「凡事忠心」,指在一切的事上忠於託付,令人放心,不會遇到困難就逃之夭夭。「執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。」執事與作長老的資格相同,都要在男女的事上清清潔潔,愛情專一,善於管理自己的家。「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌里的真道上大有膽量」。「美好的地步」,指因忠心事奉而備受肢體的尊敬,享有美譽,這不是追求得來的,而是因生活的表現而配受的。「在基督耶穌里」,指其所以能有如此的表現和成就,並不是出於自己,而是完全出於主的生命。「真道」指信仰之道,或作信心。「大有膽量」,指因自己服事的結果,而信心增強,並且敢於向別人傳福音。「我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。」保羅這時可能在馬其頓,而指望很快就到以弗所與提摩太相見。但事實上,他的願望似乎並未實現,可能他在未到以弗所之前已再次被捕至羅馬。「所以先將這些事寫給你」,「所以」說出保羅寫《提摩太前書》的動機。「這些事」是指本書的全部教導。

「倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基」。「倘若我耽延日久」,表明保羅對於自己是否必能與提摩太見面,並無絕對的把握。保羅心中大概也有預感,覺得或許不能在以弗所與提摩太相見。「你也可以知道在神的家中當怎樣行」,意指要提摩太遵照此封書信上的教導去作。「神的家」此處強調:神在教會中的主權,我們都是站在兒子的地位上仰望那位作一家之主的神。「這家就是永生神的教會」,意指神就活在信徒們的裡面和中間。教會是「真理的柱石和根基」,因耶穌基督就是真理,所以教會的使命就是保持福音真理的見證,維護真理之純全,其堅決的態度應如房屋之柱石和根基一樣,穩立不動。「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。」保羅寫到這裡對神奇妙的計劃與旨意發出感嘆,「大哉」,表示「偉大啊、奇妙啊」。「敬虔的奧秘」指屬神的奧秘,但如今已經顯明出來了(西1:26)。「無人不以為然」,指人所共識、共認、共信,眾所公認。「就是神在肉身顯現」,基督的道成肉身,就是神在肉身的顯現,使人能看見神。「被聖靈稱義」,指基督一生所行都有聖靈的同工,因此就被聖靈證明祂是神所膏立的義者(徒7:52)。「被天使看見」,指主耶穌從降生、死而復活、升天,皆有天使的看守。「被傳於外邦」,指主耶穌所成就的救贖大工已經被眾使徒和信徒傳到外邦。「被世人信服」,指主耶穌的福音已經被許多世人相信接受。「被接在榮耀里」,指主耶穌的復活升天,是被接在榮耀里。基督復活升天、被接在榮耀里,乃是一切信徒也要被接在榮耀里的盼望。這整個救贖計劃的完成,乃是神奇妙的傑作,是關乎敬虔之事的大奧秘,不是人的心思所能測度得透的!既然神為我們預備的救恩是如此的奇妙偉大。為此,願我們今天都要作神喜悅的僕人,並且忠心至死!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2021-1-20 04:45 | 只看該作者
謝謝姊妹分享!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 18:51

快速回復 返回頂部 返回列表