倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

<提前2: 1-15>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-1-8 07:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「提前2: 1-15」「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝……。」」在提摩太前書第二章中,使徒保羅在勸勉提摩太要為真理爭戰之後,本章則特別提出教會主要的任務是要在這真理的爭戰中,為萬人代禱,這不但是「勸」提摩太,也是勸所有的信徒。「第一」不是表示一個開始,而是指最重要的事。「萬人」指所有的世人。「懇求」指為某些特殊需要而懇切祈求。「禱告」就是向神傾訴,與神交通。「代求」指為別人代禱。「祝謝」就是因神的憐憫和應允而感謝神。保羅之所以列出這幾類的禱告,是表示信徒在禱告上應該多方面的向神祈求。「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日」。「君王」包括各個不同時代、不同國家執政掌權的總統、總理、首相等。「一切在位的」,就是在各階層政府機構掌權執政的。信徒就要為這些人禱告,不管他們是多麼的敗壞和不配。而我們禱告的目的是「使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日」,「敬虔」指對神尊敬,按神心意生活。「端正」有「莊重」的意思,表示我們對人應該有的莊重的態度。「平安無事的度日」,在此不單是指環境上的平安,也是指內心的安定。「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納」。「這是好的」指為萬人和一切在位的代禱。而「好」是因這件事「在神我們救主面前可蒙悅納」,所以為萬人禱告是合乎神的旨意、是摸著了神的心意,因為「祂願意萬人得救,明白真道」。神「願意萬人得救」,是指神「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼后3:9),並不是指萬人自動都會得救。所以「普世得救」的說法乃是誤解本處聖經,不可相信。神雖願意萬人得救,但只有相信主耶穌基督的人才能得救,所以人若不願意相信,神就不能施拯救,因祂雖有愛心,但不能違背祂公義的法則。「明白真道」就是明白救恩真理。「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌」。「因為只有一位神」,「神」指創造並管理宇宙萬有的那一位,就是我們基督徒所信的神,除了這一位神以外,沒有任何別的神。「在神和人中間,只有一位中保」,「中保」指立約雙方之間的中間人、擔保人(來7:22)。「神和人中間」,指一面是向神,另一面是向人,所以中保必須是完全的神,才能代表神,也必須是完全的人,才能代表人。主耶穌是神的兒子(約20:31),是完全的神,祂又是「降世為人的基督耶穌」,即道成肉身,也是完全的人。所以祂的中保職分是「永遠常存的」(來7:24)。

「祂舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來」。保羅在此提及耶穌作中保的另一重要資格,就是「祂舍自己作萬人的贖價」。「舍」意指捨命。「贖」表示我們被贖,「價」表明耶穌為我們付上了代價,這「贖價」實在是昂貴的贖價,除了耶穌基督以外,沒有人能替萬人付上這贖價。「到了時候」,指神在「及至時候滿足」(加4:4)的時候,「這事」指基督作神與人的中保,舍自己作萬人贖價的事。「證明」指得到成就。「我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。」在此保羅提到他奉派的職分,「作傳道的」是指傳福音的。「使徒」就是神所特選,有特殊屬靈權柄的。「師傅」指教師,即教導並解說聖經真理的人。「外邦人的師傅」,指以外邦人為主要教導對象的教師。「教導他們相信,學習真道」,就是教導外邦人相信這位救主、學習聖經真理。保羅在此又鄭重地聲明:「我說的是真話,並不是謊言」,就是希望提摩太在以弗所教會公開宣讀本信。「我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告」。「我願」是根據保羅的使徒權柄所表達的較重的口氣,以下的教導都是針對教會中男女的次序。「忿怒」含有生氣發怒的意思。「爭論」就是爭執辯論。「忿怒、爭論」就像被玷污的雙手,會妨礙信徒與神的禱告交通。一般而言,男人比較易於動怒和與人爭論,所以保羅乃是針對男人的弱點有所指正。 「舉起聖潔的手,隨處禱告」,說明禱告最重要的是能「舉起聖潔的手」,就是所作所行,對神對人常存無虧的良心,這樣「隨處」禱告都會有功效的。

「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,只要有善行,這才與自稱是敬神的女人相宜。」從這裡起直至本章最後都是論及女人的問題。「又願女人廉恥自守」,意即女人的舉止要莊重、切勿輕浮,令人產生不知羞恥的行動。「以正派衣裳為妝飾」,就是以整齊、端正、樸實而不寒酸,與年齡身分相配的衣裳為妝飾。「不以編髮、黃金、珍珠、和貴價的衣裳為妝飾」,就是不要奢華浪費、耗用太多的金錢在衣飾方面。「善行」就是「神所預備叫我們行的」(弗2:10)。「這才與自稱是敬神的女人相宜」,這關乎內心與品德。「女人要沉靜學道,一味地順服」。「沉靜」指安安靜靜地。「學道」指學習道理。「一味」指凡事。「順服」指內心甘願服在神的安排底下。當時無論是猶太人還是希臘人,婦女在公共場合的地位都很低,但初期教會中有許多姐妹表現傑出,所以保羅特別提醒姐妹們在教會聚會中注意自我約束、守住神創造的秩序(林前14:34-35)。「我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜」。「不許」指不許可,不準許。「講道」指講解並教導真理。「轄管」指在某人身上行使權力。「男人」也可以指丈夫。可能當時在教會聚會時,有些婦女轄管自己的丈夫,因此保羅禁止妻子在教會中當眾教導、轄管丈夫。「沉靜」不只是安靜,也是不要無禮的意思。保羅允許女人講道(林前11:5),教會裡也有百基拉(羅16:3-5)、女先知(徒21:9)等姐妹同工。保羅也允許姐妹教導,比如提摩太自己也是從小被母親教導聖經(提后1:5)。

「因為先造的是亞當,后造的是夏娃,且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪里」。這「因為」說出不許女人轄管男人的第一個理由。「先造」說出神造人的先後次序。可見保羅並不是根據當時的社會風俗背景而貶低女人,他乃是根據神起初造人時的計劃和安排。「后造的是夏娃」,含意是「后造的」應該順服「先造的」,這是出於神的安排,我們不能向神強嘴質問(羅9:20)。這「且」字說出不許女人轄管男人的第二個理由。「引誘」指撒但誘使人違犯神的命令(創2:16-17;3:1-6)。「女人被引誘」,指夏娃被蛇誘騙之事(創3:13)。「陷在罪里」指罪入了世界之事(羅3:12)。「然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」這是特別有關基督徒婦女生產之應許。夏娃在墮落後被神咒詛:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚」(創3:16),但在基督里的婦女「若常存信心、愛心,又聖潔自守」,就脫離了這個咒詛,「必在生產上得救」。這裡的「得救」,意思是得保守。為此,願每一位主內的姐妹,都要追求靈命的成長,對神有信心,對人有愛心,又能聖潔自守,這樣必能得著蒙神保守的應許!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2021-1-20 04:44 | 只看該作者
謝謝姊妹分享!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-29 00:10

快速回復 返回頂部 返回列表