倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

<提前1: 12-20>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2021-1-6 05:57 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
「提前1: 12-20」「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂……。」在提摩太前書第一章的這段經文中,使徒保羅以他蒙恩的見證,說明像他這樣的一個大罪人,竟然能悔改歸向基督,且成為基督忠心的使徒,以見證福音功效的偉大。這與那些假師傅傳異教,以及傳說種種荒渺無憑的話大不相同。保羅首先說:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂」。在此保羅為主基督耶穌加給他力量而感謝祂。「因祂以我有忠心」,保羅並不是被人看為有忠心,乃是被基督看為有忠心。「忠心」就是不自作主張,對主的話也不打折扣,主怎樣說,我們就怎樣作。神對祂僕人的要求,不是他們的才幹或能力,乃是他們的忠心。才幹和能力是神加給的,忠心是我們須要付上的。「派我服事祂」,表明保羅的事奉並非出於自己的能力或志願,而是出於基督的分「派」和所加給的力量,所以保羅要感謝主。「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌里有信心和愛心。」
保羅在此追述他未蒙恩得救以前逼害教會的情形。保羅原本是熱心神律法的人,但他對於信奉基督者,卻極力的褻瀆反對,雖然這褻瀆不是對神,而是褻瀆基督或信基督的人,但這種行為就是「褻瀆神」。「侮慢」,就是羞辱人。保羅在未信主之前曾極力殘害逼迫信徒,甚至常威嚇捉拿信徒,將其下在監中。「然而我還蒙了憐憫」,這「然而」是保羅一生最大的轉機。保羅從前是罪有應得,本該受神懲罰,但他竟還能服事祂,原因無他,乃是蒙了憐憫。神在從前如此憐憫保羅,而現今對一切反對祂的人也是一樣的。「因我是不信不明白的時候作的」,在此保羅說明他從前那樣地褻瀆侮慢人,都是在他不信不明白的時候作的,可見他不是在明白之後才故意地褻瀆信奉主道的人。但這並不是說神不會過問人在「不信不明白的時候」所作所為,問題是信徒從前的罪行都已經由主耶穌在十字架上替我們擔當了,而不信的人卻仍要擔負他們自己的罪。而保羅現今不但蒙了主的恩典,且在基督里有信心和愛心。

「'基督耶穌降世,為要拯救罪人'。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁」。「基督」指其君王之尊榮,及為神之受膏者的地位,「耶穌」則指其救贖之工作。「基督耶穌降世」,是指基督道成了肉身(約1:14)。「為要」,是指明祂降世的目的。「拯救罪人」就是祂要將自己的百姓從罪惡里救出來(太1:21)。「這話」,就是神子降卑自己,成為人的樣式(腓2:6-8),以及降世的目的乃為拯救罪人。「可信的」,指這事的真實性值得相信。「十分可佩服的」,指神為拯救罪人,甚至肯犧牲祂的獨生愛子(約3:16),並且設計了如此高超的救贖計劃,實在叫人佩服。「在罪人中我是個罪魁」,「罪魁」就是罪人中最突出的一位。保羅在此並非像一般人「口是心非」地故表謙虛,他確實對自己以往的罪行深有悔悟,承認自己不配蒙此厚恩。任何人如果不是深切痛感自己已往的敗壞,他對救恩便沒有太大的感受,對於救主感激的心也會因此淡薄,對於奔走基督徒的道路也就缺乏積極的動力。「然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」保羅第三次強調「憐憫」,為要表明基督顯明在保羅這樣的「罪魁」身上的「憐憫」和「忍耐」,是要借著他,將神的恩慈顯給後來信主的人作榜樣。因此神怎樣忍耐保羅而拯救他,也照樣的忍耐而拯救了我們。

「但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」「但願尊貴、榮耀歸與那…」,「尊貴」指與對方的身分和地位相等值的敬重,「榮耀」指與對方的生命和氣質相配的榮美。「不能朽壞」,因神是永遠長存,永存不朽的。「不能看見」指神超越一切的,非人眼所見的,但這不能看見之神,卻借基督耶穌將祂自己表明出來,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來」(約1:18)。「永世的君王」,指神是世世代代、永永遠遠的君王。「獨一的神」,指除祂以外沒有別的真神。「阿們」指誠心所願。「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」保羅在按立提摩太作傳道工作時,曾借著和長老們按手禱告(4:14),就在聖靈的感動下傳遞恩賜並說出預言,這預言的內容必是與為真道打美好的仗有關。「將這命令交託你」,「這命令」是指,命令提摩太禁止人在教會中傳講異端。「那美好的仗」,指與那些傳講異端教訓的人打真理的仗。提摩太若要忠心遵從保羅所交託的命令,禁止那幾個人傳異教,其結果便不能不準備打真理的仗。因那幾個人也決不會那麼柔順地聽從提摩太的吩咐,可能會用各種方法反對提摩太,甚至製造各種毀謗的借口,又假裝謙卑、虔誠,用手段籠絡信徒,以挑剔提摩太的不是,引誘信徒跟從他們,引起結黨紛爭等類的事。這就是提摩太所要打的仗,他不但應當打,且要打得「美好」。

「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」這裡保羅教導提摩太怎樣為真道打那美好仗作準備,就是「要常存信心和無虧的良心」。「常存」意指從始至終沒有缺少過。「信心」就是準確地接受主的所是和所作,也準確地傳講主的所是和所作。「無虧的良心」,就是實際地活出自己所傳講的道,在神面前沒有過不去的地方。信心和無虧的良心是打屬靈的仗所不可缺的裝備,並且兩者息息相關:堅強的信心能幫助良心的敏銳程度,無虧的良心能幫助持守信心。「有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般」,「丟棄良心」,比良心有虧更嚴重,乃是置良心於不顧,或者是行事故意違背良心,這樣「在真道上」就「如同船破壞了一般」,其結果會導致沈船。保羅自己在傳道工作中就曾有過三次遇到船破壞的經歷(林后11:25)。所以他能深深體會到在海上遇船破壞之可怕情形,因而用這比喻描述人若丟棄良心的境況是何等的危險。最後保羅說:「其中有許米乃和亞歷山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰就不再謗瀆了。」在此保羅提出兩個人為鑒戒,他們就是丟棄良心,明知真道而拒絕的人,就如「船破壞了一般」,只有等候沉淪。「許米乃」是講說復活的事已過的異端教師(提后2:17)。「亞力山大」,可能是指敵擋真道並陷害保羅的銅匠亞力山大(提后4:14-15)。「交給撒但」,是指保羅運用他使徒的屬靈權柄,使他們落在魔鬼的手裡,任令撒但敗壞他們的肉身(林前5:5)。「受責罰」即受到懲罰。「不再謗瀆」,表示把他們交給撒但的目的,不是僅為懲罰他們,也是為使他們不再說那些毀謗、褻瀆的話。但願我們今天都要以他們作鑒戒,並要識別和抵擋異端,更要一生為真道打那美好的仗!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2021-1-20 04:45 | 只看該作者
謝謝姊妹分享!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 18:41

快速回復 返回頂部 返回列表