倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

<保羅作福音的執事>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2020-11-17 21:52 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<保羅作福音的執事>
讀經「西1: 23-29」「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文作「離開」)福音的盼望,這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(「萬人」原文作「凡受造的」)。我保羅也作了這福音的執事。現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠……。」在歌羅西書第一章的這段經文中,使徒保羅講到他作福音的執事。這裡保羅首先勸勉歌羅西的信徒,也是今日的信徒,就是已經是歸信了主的人,已經蒙恩得救了,因此要:「在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移…」。這「恆心」就是堅持讀神的話語,相信神的應許,在各種情況中守住神的道。因為信徒穩固的根基是從主的話而來,並且要把主的話行出來,這樣根基就「穩固」,再多的引誘試探,都能對基督的信仰「堅定不移」。信徒既知道所蒙的恩典是這麼偉大奇妙,就該更加堅強地持定所盼望的恩,不要被任何異端的教訓引動而離開福音的盼望。而保羅作福音的執事,就是為基督的福音,雖然他受苦倒覺歡樂。因他要為基督的身體,就是教會,補滿基督患難的缺欠。這「缺欠」不是指基督本身或救贖的工作有什麼缺欠,而是指著傳福音和建立教會卻仍未完成,有待於基督的僕人,福音的執事,教會的執事,去補滿患難的缺欠。保羅為此受了許多苦,所以他說:「要在我肉身上補滿基督患難的缺欠」。保羅為基督作了福音的執事,他為傳福音而受苦,就是在肉身上補滿基督患難的缺欠,也就是與基督一同受苦,因此他倒要覺得歡喜快樂。信徒若為自己的罪過而受苦,並沒有什麼可喜樂的,但若為傳揚福音和真理而受苦,則是可喜樂的。保羅做了這福音的執事,傳承了大使命,雖然傳福音不容易,雖然阻力引誘處處,險阻迫害重重,但每個基督徒都責無旁貸,你我都無可推諉。

接著保羅說:「我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向他的聖徒顯明了。」這裡保羅說到他作教會執事的職分不是自取的,乃是「照神」的旨意和呼召。他沒有越過自己的崗位,而是照神所賜給他的職位盡責。神賜給保羅作教會執事的職分,目的是要他「把神的道理傳得全備」。「傳得全備」,這是傳道人最珍貴最嚴肅的責任。傳道人要忠心地傳講神的道,按正意分解真理的道,完完整整地傳遞神的道。如此才能與福音的執事、教會的執事的職分相稱。那麼我們今天有沒有把神的道傳得全備,有沒有要把神的道傳得全備的心志,這是很重要的。這裡所說的「你們」,雖指歌羅西的信徒,實際上也指一切外邦信徒。因保羅是奉召作外邦使徒(羅11:13)。神為什麼要給保羅這麼尊榮崇高的屬靈地位?是為「你們」,就是為神的群羊。照樣神今日在教會若給我們較大的恩賜和屬靈的經歷,或許多良好機會,和特別的才幹智慧,都不是為我們個人的誇耀,而是為祂福音的見證,和教會的需要。保羅領受這樣榮耀的職分,就作了基督福音忠心的「執事」。所以在此「教會的執事」,不是使徒行傳六章或提前三章所說的執事,而是指他在上面所說「作了這福音的執事」。作神福音執事的人該盡的責任是什麼?就是把神的道傳得全備。可是今天有些傳道人把不合真理的東西故意提高過聖經,將一些似是而非的話說得天花亂墜,口若懸河,讓許許多多的人驚羨,奔走相告,拉人跟隨,結果人不是跟隨主,乃是跟隨這個人。因為人不讀聖經,仍然不明白福音,一直沈溺在異端邪說里而不自知,也不回頭。因此我們今天都要認真地讀聖經,學習真道,把神的道傳得全備。而這「全備」對保羅來說,也指他要把神真理中未完全顯露的部分啟示出來,也就是要將歷代以來隱藏的奧秘啟示出來,所以他說:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」

保羅在以弗所書第三章中也講到這「歷世歷代所隱藏的奧秘」,是古時的先知們未明白的,是神所未啟示給人的。舊約先知所預言的,都是關乎基督的降生、受死、復活與再來,但在主復活與再來之間,有一段頗長的教會時代,舊約先知們未得什麼啟示。現在卻借保羅與使徒們顯明出來了。保羅因為是外邦的使徒,對外邦教會的關係極為密切,又因教會的主要成員是外邦信徒,猶太信徒在整個教會中只佔一個小數目,所以神將有關教會的福音真理顯示給保羅的,比其他使徒更多。而保羅傳道的主要任務是把福音傳給外邦,使外邦信徒與猶太信徒都歸為一體,成為基督的身體,就是教會。所以保羅又說,「這奧秘」在外邦人中有何等豐盛的榮耀,「就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望」。這是根據歌羅西信徒的經歷說的。他們因神「這奧秘」的旨意,而領受了福音的真道,得著基督住在他們心中,成為他們心中有榮耀的盼望,這些經歷都是「這奧秘」所包括的福音之榮耀果效。而基督所以成了信徒心中有榮耀的盼望,因為基督是我們的生命,活在我們心中,使我們勝過世界(加2:20),又賜聖靈住在我們裡面。祂所給我們的盼望是活潑的盼望,祂將來要在榮耀的降臨中,把我們帶入永遠的榮耀。這一切都是必要實現的,所以說是「榮耀的盼望」,並且祂自己也就是我們的盼望和榮耀。

保羅又警誡說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前」。這裡「我們傳揚祂」,就是傳揚基督。「傳揚」的含義是要持續地傳揚祂,也就是說,要儘可能地、廣泛地傳講和宣揚祂。並要用諸般的智慧傳揚基督,引人到神跟前。同時保羅他們也「勸戒各人,教導各人」,他們這樣作的目的,是「要把各人在基督里完完全全的引到神面前」。傳道人不單要注重講台上公開的宣講,並且也要注意對各個人的勸戒和教導。傳道人不是把人引到自己面前,乃是把人「引到神面前」,並且不是將人引得差不多、馬馬虎虎的,乃是將人引得「完完全全的」。「完完全全地「,就是使信徒對神有清楚的認識,有良好生命和真理的根基,並知道凡事尋求神的喜悅。在這裡保羅說得很清楚了,他們傳道的內容和目的乃是傳揚基督,要將各人引到神面前。若有人講許多的道,而沒有講基督就是白講,談許多話而沒有帶領人認識神也是白談。給人的一切幫助,如果沒有使人更信主,更愛神,是沒有給人真正的幫助。許多見證,如果不能叫人看見主的奇妙大恩,而只看到自己的奇妙遭遇,似乎是自己配蒙恩典,被神看重,比別人強。如果不能榮耀神,將人引到神面前,不過榮耀了自己,引人到自己面前,都不是作主的工作,這一切都是毫無長存的價值。最後保羅說:「我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。」
保羅作福音的執事,他「為此勞苦」,「盡心竭力」,並非是出於他自己的能力,而是「照著神在他裡面所運用的大能」。保羅作福音的執事,他忠於這一使命與託付,他為傳揚福音甘心受苦,他把福音傳得全備,把人引到神面前,都是倚靠神的大能在他裡面運行。保羅雖然被囚,他仍然挂念信徒,以書信教導牧養信徒,為的是信徒能長大成熟,將他們帶到神面前,現在這大使命的棒子已經交給我們了。為此,願我們今天都要效法保羅,倚靠神在我們裡面運用的大能,盡心竭力地傳揚福音,把福音傳得全備,「把各人在基督里完完全全地引到神的面前」!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
追求永生 發表於 2020-11-18 08:05 | 只看該作者
阿門!感謝主!謝謝姊妹分享。
從教會歷史看,保羅的工作是我們得救的一個基礎性預備,謝謝神的興起和使徒保羅的為主做工。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
3
 樓主| 霞步思 發表於 2020-11-18 18:49 | 只看該作者
不謝,感謝主!一切都是主的憐憫和恩典!榮耀歸主!
因使徒保羅作福音的執事,我們就要效法他。
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 19:55

快速回復 返回頂部 返回列表