倍可親

回復: 40
列印 上一主題 下一主題

基督信仰與佛教的對比 - 耶穌與釋迦摩尼

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主
MapleTree 發表於 2010-6-15 02:04 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

縱觀歷史,大凡一個名人,都有一些成名的條件,比如說,錢財,學問,勢力,地位,年齡等。舉例說:像比爾蓋茨,洛克菲勒等有錢的人,是很出名的;愛因斯坦,牛頓是有學問的人,大家都知道;黑手黨,青紅幫這些黑道組織靠著他們的勢力也可以做到家喻戶曉;美國總統,中國主席,日本首相靠著他們的地位為世人所知;孔子靠其一生傳播他的學說,默罕默德也是在位多年靠著他的地位及長時間的執政推廣他的學說。可見上面的幾個因素是一個人成功的重要條件。

下面我想從這幾方面來比較一下耶穌與釋迦摩尼,當今兩大信仰所敬仰的對象,看看他們之間有什麽異同點:

1 錢財
耶穌出生於一個木匠家庭,他所傳道的對象都是廣大的貧苦民眾。他的門徒也是以漁民為主,其中最富裕的可能就是稅吏馬太了。但是耶穌在呼招馬太后,馬太便辭去了稅吏的職務,跟從了耶穌。也就是說,他在跟隨了耶穌以後便不再以稅吏為生,而是與耶穌一起過起了漂泊的生涯。有一次一個文士要跟從耶穌,耶穌看出他不能吃苦,就提醒他,「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(馬太福音8:20)還有一次一個少年財主要跟隨耶穌,耶穌卻讓他「變賣你一切所有的,分給窮人」。(路加福音18:22)可見,耶穌一生的傳道生涯,是簡單清貧的。

釋迦摩尼屬於剎帝利種姓(貴族),出生於王宮。出家後跟隨當時的「沙門」苦行6年,結果身體羸弱,毫無所得。後來他受不了禁食的苦楚,接受了一個牧羊女奉獻的香乳糜,被同修的五比丘「開除」。後來釋迦牟尼來到菩提伽耶,坐在菩提樹下,苦思冥想,終於得悟。於是他決定傳他所悟之道,並從迦屍城開始了他的傳道生涯。他的弟子中有迦屍城富家子耶舍,苦行仙人迦葉兄弟(婆羅門,貴族),舍利弗、大目犍連二人(婆羅門,貴族)。他的門徒中也有像優波離(剃頭匠)這樣的社會地位低下的人,也有強盜、殺人犯、商人、獵人等,但出身婆羅門的更多。釋迦摩尼傳道的時候,雖然自己沒有收入,但是基本上衣食不愁。

2 學問
耶穌在小的時候,沒有受過什麽高等教育。他僅僅是跟隨他的父親學一些木匠的手藝,所以根據聖經福音書的記載,耶穌在出來傳道的時候,認識他的人都十分驚奇,說:「這不是木匠的兒子嗎?」「這人從哪裡有這一切的事呢?」。(馬太福音13:55-56)

釋迦摩尼出生於王宮,他受到了當時剎帝利青年所受的全部教育,包括各種學藝,軍事、體育,外交等。他在王宮也有機會博學各種知識學問,這些學問為了他傳道時期與上層人士打交道打下了良好的基礎。

3 勢力
耶穌出生寒貧,一生清苦。跟隨他的人也都是地位低下,受人歧視的。法力賽人也指責他「接待罪人」。(路加福音15:2)他在傳道的時候,經常是出於危險之中,甚至生命都要受到威脅:他被攆出城,要把他(從山崖)推下去。(路加福音4:29)。在他被出賣的時候,常跟隨他的12個弟子鳥獸散去,身邊沒有人能幫助他,唯一剩下彼得要為他戰鬥,而耶穌卻勸彼得「收刀入鞘」。最後他被猶太人釘上了十字架。

釋迦摩尼出生貴族,生於王宮。雖後來出家,但是由於他的背景,加上他的弟子中多有貴族豪門子弟,也不乏國王大臣的擁護,其一生傳道都是衣食無憂,甚至有很多富人為他以及他的徒弟修建豪華的庭院花園為他傳教使用。大商人給孤獨在薩羅王都舍衛國布金滿園買下了祇林精舍,贈給釋迦牟尼,給孤獨因此成了佛教的居士。釋迦摩尼門徒及聽眾動輒成百上千,其當時的勢力非比尋常。

4 地位
耶穌出生馬槽,長於木匠家,與漁人為友。當時社會上的幾股強大的勢力沒有一個擁戴耶穌。法力賽人整天尋找耶穌及其門徒的律法漏洞;文士經常找難題考問耶穌;撒都該人也挑戰耶穌的理論;羅馬人則視猶太平民如螻蟻。。。

釋迦摩尼傳道期間,廣招貴族門徒,利用他在王宮學到的知識和外交技巧,經常出入王宮和重臣宅院,與國王大臣交友。為了迎合當時的奴隸制度,討好國王和貴族,釋迦摩尼禁止收奴隸出家。瓶沙王之子阿闍世(未生怨王)弒父自立,這是一件罪大惡極的事情,但是釋迦牟尼卻對於阿闍世弒父自立這一件事「寬大處理」。宣判他在地獄中,只受世間五百日罪(不到一年半),便當得脫。(《菩薩本行經》卷三,第116頁。)由於釋迦摩尼嫻熟的交際技巧,他與當時多個國家的君王均有深厚交情。

5 年齡
很多人忽視年齡的作用,然而年齡對於一個人成名與否十分重要。孫中山英年早逝,留下了「革命尚未成功,同志尚需努力」的遺憾。大思想家孔子享年73歲。他年幼時即聰明好學,到30歲時,已大有名氣。魯昭公二十年,齊景公出訪魯國時召見了孔子。如果從那時候算起,孔子一生有43年推廣他的學說。釋迦摩尼享年80歲,他從29歲開始出家,扣除6年苦行,他的傳道生涯足有45年之久!加上他當時的勢力地位和金錢。使得佛教成為影響了亞洲大多數地區的宗教。

耶穌從30 歲開始出來傳道,到他被釘十字架為止,在世的時候傳道的時間只有短短的三年。這在世界上任何一個宗教里都是絕無僅有的。在他被釘十字架之後,人們以為一切都結束了。然而耶穌的道卻越來越興旺。雖然無論福音傳到哪裡,都有當地的惡勢力阻撓,強權的迫害。然而耶穌的道卻長遠流傳,耶穌也越來越受到人們的尊敬和愛戴。

綜上可見,耶穌這個人,幾乎不具備任何成名的條件,然而卻成了人類歷史上最偉大,最值得尊敬的人物。即使是不信他的人,也會承認他是歷史上最偉大的一個人。不可一世的拿破崙說:「基督使我驚奇,使我感服,使我莫名其妙!」歷史學家鵬克勞說:「我見耶穌的名,寫在近代歷史的每一頁」。瑞士歷史學家馮莫勒說:「基督是世界歷史的鑰匙。」
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

貝殼新手上路

沙發
windovertree 發表於 2010-6-15 02:18 | 只看該作者
回復 1# MapleTree

「。。。宣判他在地獄中,只受世間五百日罪(不到一年半),便當得脫。(《菩薩本行經》卷三,第116頁。)由於釋迦摩尼嫻熟的交際手法,他與當時多個國家的君王均有深厚交情。。。。」
怎麼一股酸味啊
聖經中某死囚還不是一信連地獄都免了嗎?這是什麼手法啊?
鼓吹「信而受洗就必得救」,絲毫不提信的標準是什麼,這又是什麼手法啊
還有人鼓吹不信必下火湖,這又是什麼手法啊:o
還有。。。。

看起來好象手法的多少與地位成反比?與徒眾的數目成正比?
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2010-6-15 02:21 | 只看該作者
回復 2# windovertree

手法不好聽哈,那我改一個詞。你看技巧可以嗎?
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-6-15 02:27
他在王宮也有機會博覽群書...
MapleTree 發表於 2010-6-15 02:04

那個時候的印度有紙么?他們的書都寫在什麼介質上?讀多少書算博覽群書?那個時候印度有群書了么?

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2010-6-15 02:31 | 只看該作者
回復 4# Guest from 165.230.129.x
謝謝這位朋友的提醒,這一點楓樹沒有考證,應該換一種說法好一些。我的意思是說,他的客觀條件允許他學到(也許是通過口授)很多知識。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

windovertree 發表於 2010-6-15 02:36 | 只看該作者
回復  windovertree

手法不好聽哈,那我改一個詞。你看技巧可以嗎?
MapleTree 發表於 2010-6-15 02:21

楓兄,不是好聽不好聽的問題。
你是資深基督徒,又研究佛教,豈不知你對於佛教的判斷反過來可以用在基督教上么
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2010-6-15 02:40 | 只看該作者
回復 1# MapleTree
老兄,你的水平大大地下降了。如果你當年畢業論文也寫成這個樣子。你絕對拿不到學位。
你們不是說,認識耶和華是智慧的開端嗎!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2010-6-15 02:41 | 只看該作者
回復 6# windovertree
可那是事實啊,寫在你們的佛經里。風兄能否告訴我應該如何寫呢?我會虛心接受你的建議。 (事實上我已經把「手法」改為「技巧」)
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2010-6-15 02:47 | 只看該作者
回復 7# chico

歡迎Chico兄多提寶貴意見。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-6-15 02:57
即使是不信他的人,也會承認他是歷史上最偉大的一個人。MapleTree 發表於 2010-6-15 02:04

這完全是胡扯

版主

問? 發表於 2010-6-15 02:59 | 只看該作者
我們打個比方吧,就假設耶穌的先天條件最差,以最短的時間最不可思議的方式成了名,這能說明什麼呢?我認為這說明不了什麼。

我舉個例子,漢高祖劉邦就是個小混混,要說各種條件他都比不上項羽,也比不上他手下的蕭何韓信還有張良,但就是劉邦最後當了皇帝,建立了四百年的漢朝。今天我們說自己是漢族,寫漢字,說漢語,要全賴這麼一個小混混。

但你卻不能因此得出結論說:劉邦就是老天爺的長子,它所喜愛的。

歷史是說不清楚的東西,在我看來,耶穌的成名更多的得力於君士坦丁,沒有君士坦丁,要想鹹魚翻身,一個字,太難!這其實說穿了就是機遇。耶穌生前不得志,就像孔子一樣。死後成名,也象孔子。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2010-6-15 03:03 | 只看該作者
回復 10# Guest from 4.49.108.x
這位朋友可以看看這個鏈接,這是我近期在貝殼村做的一個民意調查結果。
誰是對人類歷史影響最大的10個人
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2010-6-15 03:06 | 只看該作者
回復  chico
歡迎Chico兄多提寶貴意見。
MapleTree 發表於 2010-6-15 02:47

放下偏見,心平了再寫。
看看學術上研究佛教的人寫的佛陀傳記后,再比較。引用的經典,當然也要讀讀,望文生義即可。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2010-6-15 03:07 | 只看該作者
縱觀歷史,大凡一個名人,都有一些成名的條件,比如說,錢財,學問,勢力,地位,年齡等。舉例說:像比爾蓋 ...

西方不世界各地到處燒殺搶掠,耶穌的福音能傳遍世界嗎?
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-6-15 03:07
回復  Guest from 4.49.108.x
這位朋友可以看看這個鏈接,這是我近期在貝殼村做的一個民意調查結果。
MapleTree 發表於 2010-6-15 03:03

你的東西沒必要看。但你的說法肯定不通,要不就是那幫人是糊塗蛋。因為不信耶酥就是說他在撒謊,怎麼還可能是最偉大的人?

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2010-6-15 03:09 | 只看該作者
這完全是胡扯
Guest from 4.49.108.x 發表於 2010-6-15 02:57

比方說嘁哩喀喳.

話不要說得太滿,否則就會跑火車了. :
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2010-6-15 03:10 | 只看該作者

有一本書叫做對歷史最有影響的100人,第一名是默罕默德,第二名是牛頓,第三名是耶穌。我想比這個應該權威吧?這個毛澤東居然名列第二,顯然不合理!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2010-6-15 03:11 | 只看該作者
回復 11# 問?
不信的總是可以找到理由。

我忽然想起了路加福音里的一個故事:
19 有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。  
20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,  
21 要得財主桌子上掉下來的零碎充饑。並且狗來舔他的瘡。  
22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。  
23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡。  
24 就喊著說,我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰里,極其痛苦。  
25 亞伯拉罕說,兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦。如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。  
26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。  
27 財主說,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。  
28 因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。  
29 亞伯拉罕說,他們有摩西和先知的話,可以聽從。  
30 他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死里復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。  
31 亞伯拉罕說,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-6-15 03:12

看你的調查的提目,就知道你在混水摸魚,西特勒對世界的影響也停大的,呵呵

二星貝殼精英

信仰平等 發表於 2010-6-15 03:12 | 只看該作者
縱觀歷史,大凡一個名人,都有一些成名的條件,比如說,錢財,學問,勢力,地位,年齡等。舉例說:像比爾蓋 ...

這篇文章似乎在說耶穌是人不是神.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊