倍可親

回復: 25
列印 上一主題 下一主題

「選擇性認真」 ,是真的認真嗎?????????

貝殼新手上路

樓主
探詢 發表於 2010-4-28 11:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

有些人,我感覺好像很認真,很較真,但又覺得不全是,思想了好久,才明白,這是一種選擇性認真的態度:
如果我拿出一杯水,說:『這是一杯純水,100%的純水,沒有任何雜質',結果馬上就會引來眾多的檢驗者,一定要挑出點毛病來證明這不是純水;
如果我說:『這是一杯水,不是很純,有一些雜質,雜質的比例不是很清楚,大概其1---5%吧』。相信很多人就沒興趣來確定究竟是 1%  還是  5%    。

這就是為什麼對真理,有那麼多的攻擊者,對其它甚至不敢稱為真理的宗教信仰,反而沒有受到什麼像樣的挑剔。

是真理就經得起考驗。

「選擇性認真」 ,是真的認真嗎?????????
真神造人,假神人造!
真神找人,假神人找!
要拜造人的真神,不要拜人造的假神!

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

沙發
追求永生 發表於 2010-4-28 15:09 | 只看該作者
有些人,我感覺好像很認真,很較真,但又覺得不全是,思想了好久,才明白,這是一種選擇性認真的態度:
如 ...
探詢 發表於 27-4-2010 22:49

值得深思的問題,我認為對雙方都有益。

對堅持真理的一方,意義不在於換一個說法,以減少被質疑;而是在於即使百分之一的不純,是否自己能夠容忍。

對質疑的一方來說,立足點是找那個百分之一的毛病,還是如探詢兄所言,真正地尋求那暫時99%,潛在的100%的真理。

如果大家都矚目在那個100%,是否可以目標實現得快一些?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-4-28 20:42 | 只看該作者
不過,我覺得認真一點兒也挺好。

看這兩天拎不清和青貝殼對基督徒行為的批評,就很過癮。
青草地,溪水邊。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-4-28 22:32 | 只看該作者
談到那幾位犯罪的牧師,誠實講,我不覺得自己的道德水平就比他們高了。

只是沒在那個環境而已。

如果哪天我也成了教牧權威,周圍社區里一大票如花似玉的美少女個個視我為精神領袖,總是帶著信賴和依靠的神情來請教人生……

三年五載的下來,我能不能一點兒也不心猿意馬,很成問題。
青草地,溪水邊。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2010-4-28 22:41 | 只看該作者
回復 4# 八福

說道容易行道難。這是中國先哲的感嘆。

不過,說道也不容易。 
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2010-4-28 22:45 | 只看該作者

八福 發表於 28-4-2010 07:42

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-4-29 04:23 | 只看該作者
回復 1# 探詢
如果你是一個人值得信賴的人,你說的就有很多人相信.如果你是惡行累累的人你就是說的是真理也沒人信.所以先做人是第一位.光是嘴上說.好得不得了,只要一舉手就能有,一定不相信的多,而且會來證假.你說只要一舉手就給十個億大概沒有一個相信.而且會要你出示證明等等,如果說一舉手可以得一張抽獎卷,獎金一百元.那會人人舉手的.這是一百元獎金是真理的可信度高.給十個億沒可信度.所以二者都要考慮.說的人和事的可信度的作用
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-4-29 06:32 | 只看該作者
回復 4# 八福
食,色性也這和犯罪二會事.從看一眼美女為平常事,到想入非非為犯罪前兆須警覺,再到付之行動罪惡定也必付代價.鬍子眉毛一把抓是縱容罪也.也是引導人犯罪也
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-4-29 11:08
回復 8# 拎不清
其實很多時候人不犯罪,以我為例,是因為世界的引誘和外來的試探還沒大到一定程度。

從這個角度上來看,只要我有這個「價位」,即便沒有真做出什麼,也算不得是義人了。

貝殼網友五級

八福 發表於 2010-4-29 11:09 | 只看該作者
對不起,又沒登陸。上面是我。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-4-29 11:32
談到那幾位犯罪的牧師,誠實講,我不覺得自己的道德水平就比他們高了。

只是沒在那個環境而已。

如果 ...
八福 發表於 2010-4-28 22:32

所以,有人說過:任何東西讓你的關注大於對 神 的關注時,這個東西就成了你的偶像了。
比如:對金錢的追求大於對永生的追求時,金錢就是你的偶像;同樣的偶像還包括:好工作,好車,好房子等等,甚至牧師個人都有可能成為偶像,教堂也會成為偶像,讓人關注於 神 之外的事情。

好的教牧領袖會很注意避免發生這樣的事。

貝殼新手上路

樓主| 探詢 發表於 2010-4-29 11:34 | 只看該作者
對不起,以上是我,忘記登錄。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 探詢 發表於 2010-4-29 11:52 | 只看該作者

八福 發表於 2010-4-28 20:42

基督教在中國,在華人中,不僅面臨教義上的挑剔,還面臨著文化上的挑剔:

東方文化講究含蓄,委婉,顧及多方面的感覺(面子);
西方文化講究坦率、直接,不拐彎抹角。

於是,
開場先講:本人不才,一些事情的道理還沒有悟出,忘大家給予指教。----台下一片讚揚聲:謙虛,有前途,挺給面子。

上來就講:我就是道路,真理,生命,若不暨著我,沒人能到父那裡去。-----台下一片議論聲:狂妄,驕傲,自大,憑什麼?把我們大家沒放在眼裡,難道你是完人,不信挑不出你的毛病,大家一起回去想辦法,走著瞧,哼!!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-4-29 23:21 | 只看該作者
回復 11# Guest from 173.206.0.x
房子人人要,永生就不是.有的人就是一舉手有永生他也不要,那些生活得異常痛苦的人,寧可自殺.目的不過是能離開那不像人的生活.他的偶像是什麼呢.追求生活好一些能算為偶像嗎?帝王要永生很自然,對生活和事業二茫茫的人來說不會追求永生而是想往貴人幫助.他也知道這是可遇不可求的,因而歸於命.命中如此,但也不苛求.所以也不能說命是其偶像.
說"任何東西讓你的關注大於對 神 的關注時,這個東西就成了你的偶像了。"有點似是而非.大多數人信神卻不關注神,也就沒有什麼大於和小於了.那偶像是什麼呢.就說教會吧,敬拜時人多,主日學人少,查經就是渺渺幾個了,這是現實.你說這些人偶像有沒有,有又是什麼呢?
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 探詢 發表於 2010-4-30 11:09 | 只看該作者
回復  Guest from 173.206.0.x
房子人人要,永生就不是.有的人就是一舉手有永生他也不要,那些生活得異常痛 ...
拎不清 發表於 2010-4-29 23:21

每個人對痛苦的定義和承受能力是不一樣的。

有人失去了工作,失去了健康,失去了親人,失去了財富,但還頑強地活著,喘息著,盼望著;

有人只是遇到一點波折,就受不了了。

一個天生高度殘疾的人,沒有雙臂,沒有雙腿,卻樂觀的笑容常掛在臉上,到處傳將天父的愛和恩典;

拿破崙被流放在小島上,有吃有喝有衛兵,有侍從,卻悶悶不樂,說:我好痛苦。

面對痛苦、苦難時,是消極迴避好吶,還是積極地迎上前去?---怕什麼,大不了赤條條來赤條條去!

實際上神對人的祝福也包括財富,並不反對人積累財富,但,要取之有道 ,且要知道周濟需要的窮人。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2010-5-1 11:57 | 只看該作者
巴金是不想再活下去的人.
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-5-9 02:55

只是沒在那個環境而已。

如果 ...

最煩 JDT 這句」看神不看人「, JDT一犯事,就拿這個來搪塞

一星貝殼精英

Dhammapala 發表於 2010-5-9 09:13 | 只看該作者

只是沒在那個環境而已。

如果哪天我也成了教牧權威,周圍社區里一大票如花似玉的美少女個個視我為精神領袖,總是帶著信賴和依靠的神情來請教人生……

三年五載的下來,我能不能一點兒也不心猿意馬,很成問題

這種事哪用得著三年五載嘛
回復 支持 反對

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-5-23 11:26 | 只看該作者
赫赫,如果你拿這是一杯清亮的水,別人來挑刺,是別人的不對。

可是如果你拿著一杯混濁不清的水,硬說這水是純的、符合衛生標準的,請大家放心飲用,當然挑刺的就多了。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2010-5-23 11:37 | 只看該作者
回復 19# 海外憤青

海兄久違了。

基督徒是罪人的集合,他們都承認自己是罪人。本來就是混水,是神使這杯水變清。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊