倍可親

回復: 9
列印 上一主題 下一主題

百度的危機到來了!

貝殼網友二級

樓主
大道無邊 發表於 2010-3-26 11:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
這個題目不知是不是會有認為是嘩眾取寵?谷歌才要撤出中國內地,市場份額又讓出很大一塊,中國市場一家獨大是肯定的了,百度應該是彈冠相慶的時候了,怎麼會有危機呢?

我還是認為百度的危機到了。

看看企業發展規律,一個企業真是做到一家獨大之時,就是一個企業開始衰敗的開始,中國人早就知道亢龍有悔的道理。

十年前,百度進入搜索市場,是一個群雄並起的市場,有搜狐、新浪、雅虎等都做著搜索,其中百度不過是一個小兄弟,在各位大哥都是心性不定,要爭門戶老大之時,百度做的是守住了搜索這塊市場,只是下功夫把搜索做好,也還真是做得不錯,70%的市場份額,這不是假的。結果這個小兄弟拼倒了許多老大哥。其後百度一路高歌,這個過程中,又出現了谷歌這樣一個非常強勁的對手,只要一有鬆懈,百度就可能被谷歌超過,這個陰影可能是一直都壓在百度人的心中,也正是這樣的壓力,才讓百度一直小心謹慎,不敢有一絲的怠慢,在技術上跟進,在業務上想辦法,才能有今天的實力。

谷歌的退出,百度的股價也越過了谷歌,不知百度人心裡怎麼想?我想,由於公司的要求,百度的員工是不會出來說什麼的,不過一定是鬆了一口氣,甚至內心中還有一點點得意吧?未來,在中國搜索市場上是完全無人能敵了,準備了收拾谷歌留下的殘局,把人才、代理商、廣告主都收到自己的囊中,可能是百度正在制定的戰略吧?

我想,一家獨大,一定是自殺的開始,真是做到了市場上的一家獨大,這個企業哪裡還會有競爭的壓力?會有進取心?因為有競爭,谷歌一直需要尋找新的技術進行突破,來超越百度,百度也要跟進谷歌的技術,也反制,我們都知道,谷歌有了雲計算,百度也出了一個框計算,都在技術上你追我趕。而在業務上也需要不斷尋找突破和商業手段,來爭取更多的收入。管理上,有了參照系,領導們會根據對方的發展情況,提出自己的目標,把對方的競爭變成團隊的壓力。

今天谷歌不在了,還有新技術嗎?

今天谷歌不在了,還需要業務的創新嗎?

今天谷歌不在了,憑什麼領導要不斷的加任務?

而且既然谷歌不在了,是不是對代理商能更苛刻,對合作夥伴會更不客氣,對廣告主也可以漲點價,反正你們沒有可以選擇的?如果這樣,那就是衰敗的開始了。而且對於新的領域還有動力嗎?百度在搜索領域是非常強大,但是移動搜索呢?基於位置搜索呢?還早吧?我們都看過很多大企業,一個轉換,就老大不一定是老大了。

今天谷歌的離開,我想對於百度一點不是什麼好消息,除了虎視眈眈的中國對手,而最可能瓦解其鬥志的就是百度自己。我想,百度人應該知道,危機到來了。這幾天是谷歌的轉折點,也是百度的轉折點。能否清醒,決定能不能有未來!

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

沙發
jedi_xie 發表於 2010-3-26 11:45 | 只看該作者
相信百度不會這麼快就滿足的,大家的頭腦都清醒得很。百度的目標估計是亞洲市場,所以他在南韓和日本都有業務。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 大道無邊 發表於 2010-3-26 13:25 | 只看該作者
呵呵,希望它不要被小勝利而沖錯了頭腦!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

akihito 發表於 2010-3-26 20:29 | 只看該作者
百度baidu只是區域性的搜尋公司, 只能在區域裡擺渡baidu...
回復 支持 反對

貝殼網友二級

楊柳岸 發表於 2010-3-26 21:40 | 只看該作者
沒必要擔心,谷哥走了,還有谷弟、谷姐、谷妹,百度會永遠有危機感
回復 支持 反對

貝殼網友二級

楊柳岸 發表於 2010-3-26 21:44 | 只看該作者
沒必要擔心,谷哥走了,還有谷弟、谷姐、谷妹,百度會永遠有危機感
回復 支持 反對

1萬

2萬

3萬

貝殼精神領袖

華盛頓人 發表於 2010-3-26 22:44 | 只看該作者
楊柳岸 發表於 2010-3-26 21:40

還有搜狗, bing.----對手多著呢.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

fred_yu_job 發表於 2010-3-27 22:05 | 只看該作者
看吧,模仿高手騰訊快出手了
回復 支持 反對

四星貝殼精英

初過語言關(三級)

amely7777 發表於 2010-3-28 14:08 | 只看該作者
回復 支持 反對

五級貝殼核心

雲海暖流 發表於 2010-3-28 14:20 | 只看該作者
GOOGLE也不是省油的燈. 據說搶錢更厲害: 谷歌中國在中國僅有800員工,根據2009年的財報,其收入超過20億元人民幣,而百度同期收入為44.5億,百度的員工是多少人呢?超過7000人.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊