倍可親

回復: 18
列印 上一主題 下一主題

我在宗教問題上的困惑之一

1萬

1萬

六級貝殼核心

樓主
長白山 發表於 2006-12-8 15:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
見到論壇上有不少宗教問題有識之士,想請教一個長期來困惑我的問題之一。

我的感覺,信什麼教,在一個教內入什麼派,雖然有個人的選擇,但和家庭,民族,地區及周圍環境也有很大的關係。比如猶太人,基本上都是信猶太教的,阿拉伯人,以伊斯蘭教為主體。同樣信基督的,去了美國的人入新教的可能性很大(好象耶和華見證人的勢力也不小),到歐洲和南美的,入的往往是天主教。

但宗教都是排他性的(在這論壇上也有網友證實了這點),個個都自稱是唯一正宗的。在人世間有「偏見比無知離真理更遠」的說服,在宗教界好象也有類似的表達。因此,我的困惑是:

如果不是「盲目」的,不是「隨機」的,信什麼教,入什麼派,有什麼可以判斷的嗎?

當然,見到在這個論壇上有人說,入了什麼教,信了什麼神,讓自己的心境如何如何,生活中又如何如何。唉,我相信所有這樣的現身說法,但因為聽到過信各種教的人的類似說法,而「真正正確」的宗教只能有一個,所以,……

六星貝殼精英

沙發
嘁哩喀喳 發表於 2006-12-8 16:05 | 只看該作者
據我所知,佛教並不排他。佛教號稱有八萬四千法門都可以度人,別的不邪惡的宗教可以解釋為某個「法門」,所以並不排他。

我現在比較喜歡佛法,雖然我還不算是佛門弟子。在我看來,佛的智慧才是大智慧,遠遠不是耶穌的東西趕得上的。

一點感悟:佛法與基督教

世人都有病 --- 心病。佛法與基督教好比兩個醫生。

佛說一切法,為治一切心。不同的病,不同的治法,該補的補,該泄的泄,是因病施治。
缺點是:要搞懂自己的病,找到合適的治法,有些難度。不少人淺嘗即止。

基督教就好像一個庸醫,只會用一種葯對付一切病:麻醉。頭痛也麻醉,腳痛也麻醉。不明所以的人容易上當:我剛才頭痛,服藥以後就不痛了,效果千真萬確,怎麼能說是「假藥」呢?

感慨:不管是信仰還是真的治病,光靠感覺是不行的!
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

樓主| 長白山 發表於 2006-12-8 17:58 | 只看該作者
謝謝。

如果我想讀一二本有關佛教的書,網友能推薦嗎?最好是能在網上找到的
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-12-8 23:52 | 只看該作者
聽到有人想入教,基督教的牧師高興極了。這可是創業績的好機會啊,將來在天堂能否混個一官半職的全憑這些呢。

〉〉〉而「真正正確」的宗教只能有一個,所以,……

到底哪個是「真正正確」的宗教呢?你去問基督徒,他們會告訴你:如果你想找真正正確的宗教,那麼恭喜你找到了,基督教就是。但你接著問別的教的信徒,他們也會給你同樣的答案-----自己信的就是最正確的。這樣,答案就很明顯了。真正正確的是自己的判斷,而不是聽別人說。
其實,世間沒有什麼絕對的真理。任何真理都有其時間和空間的相對性。宗教也一樣,如果某個宗教抱著千年的老教條不放,在信息社會的今天還在讓你去讀什麼「把不信的人用石頭打死」之類的昏話,那肯定不是什麼好宗教。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2006-12-9 00:13 | 只看該作者
原帖由 長白山 於 2006-12-8 17:58 發表
謝謝。

如果我想讀一二本有關佛教的書,網友能推薦嗎?最好是能在網上找到的

http://bookgb.bfnn.org/books/0078.htm

這個網站有很多書,  可以結合自己的問題看看。

南無阿彌陀佛!

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2006-12-9 00:24 | 只看該作者
「方便有多門,根機有多種」所以就有了不同的宗教。其根本就是一個字「愛」。 大家都是為著這個字展開來講。
基督教,愛你的神,愛人如己。
佛教,講慈悲,慈-拔苦, 悲--與樂。就中文來講,慈悲,出自理智的色彩濃些,愛,偏向情感的色彩濃些。
伊斯蘭教也一定講愛,這點毫無疑問。

既然都一樣,為什麼不創造一種宗教就完了呢?宗教的對象是人,由於種族,文化,生活的環境不同。分別執著有差異,為對症施藥,就有了不同的宗教。

伊斯蘭,基督教都講神(安拉)造天地。佛教講心現識變。這個心是不生不滅的。同基督教不生永生是同義的。

佛教,根據你的要求,告訴你怎樣做。並不強求你。只是告訴你成佛才是究竟圓滿的。

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2006-12-9 04:45 | 只看該作者
據我所知,佛教並不排他。佛教號稱有八萬四千法門都可以度人,別的不邪惡的宗教可以解釋為某個「法門」,所以並不排他。

任何佛教的「法門」一定要根據佛陀的某一部經典修行。否則就不能算是佛教的一個法門。比如FLG。他們用了個佛教的術語,法輪。其修行並沒有根據佛教的經典進行。所根據僅是他們創辦人的言語。
禪宗,金剛經,
華嚴宗,大方廣佛華嚴經,
凈土宗, 凈土三經(無量壽經,觀無量壽經,阿彌陀經)
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2006-12-9 23:12 | 只看該作者
樓主,關於你的困惑我舉一個不是很恰當的例子:考大學。如果你能夠在一個教學質量很好的中學就讀的話,你考上大學的可能性就很高,如果你的中學不是很好,甚至你的老師掌握的知識都有偏差,或者說解題方法很複雜,你考上大學的可能性就要降低。作為當今世界上的幾個重要的宗教,基督教,天主教,東正教,伊斯蘭教,包括猶太教實際上敬拜的都是一位神(一個源頭)。如果你是信有神的,那麽你就必須面臨這個選擇,這個就要看你的判斷了。掌握一點基本知識無疑對你會有幫助的。

這個問題我曾經回答過其他網友,這裡我再簡單說一下我個人的認識:

1 伊斯蘭教用的是可蘭經,據說是他們的先知默罕默德受天使長的啟示在山洞裡寫的。但是這都是默罕默德一個人的說法,沒有見證人。我覺得這和耶穌傳道三年那麽多的門徒和見證人無法相比。

2 天主教用的聖經應該和我們基督教用的一樣,但是他們把教皇的位置抬得過高,而且有拜瑪利亞等等問題,而基督教只敬拜神。

3 東正教我不是很熟悉,但據zhangt1229說的,東正教的體系應該和天主教差別不大。

4 猶太教實際上應該和基督教是一體的,只是他們還停留在舊約時代,但這也是神的恩典,如果猶太人沒有棄絕主耶穌,我們這些「外邦人」就沒有機會了。但是根據聖經他們有一天還是要得救的。

如果你有選擇,你可以根據你的知識來選。如果你沒有選擇,就像你說的有些區域那樣,也沒關係,只要你愛主你的神,愛人如己,接受耶穌作為你個人的救主,我想神會根據具體情況作出正確審判的。
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
回復 支持 反對

基督天主神 發表於 2006-12-10 02:38 | 只看該作者

回復 #8 MapleTree 的帖子

那些埃及人的長子怎麼辦?根本沒機會信就被上帝弄死了。神怎麼根據具體情況作出正確審判的?
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2006-12-10 02:42 | 只看該作者
我想神會根據具體情況作出正確審判的。至於怎樣,我不是神,我怎麽知道神怎樣審判?
回復 支持 反對

基督天主神 發表於 2006-12-10 02:55 | 只看該作者

接受這個答案。

原帖由 MapleTree 於 2006-12-10 02:42 發表
我想神會根據具體情況作出正確審判的。至於怎樣,我不是神,我怎麽知道神怎樣審判?

我對殺埃及人長子這件事耿耿於懷是因為那天如果因為GCD得罪了那位基督徒,
他一禱告,神把中國人的長子全殺了。那俺就死無葬身之地了。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2006-12-10 04:03 | 只看該作者

回復 #11 的帖子

你相信佛的教誨嗎?我是問你本人,不是問你那個網名。
回復 支持 反對

基督天主神 發表於 2006-12-10 04:42 | 只看該作者

回復 #12 MapleTree 的帖子

所知不多。
認識的人中所謂信佛的人也基本上是佛道不分,
信觀世音菩薩,同時也拜關公。
最奇怪的是還有人拜孫悟空,豬八戒。
說他們也是佛。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2006-12-10 04:45 | 只看該作者
我是在問你自己。你相信佛的教誨嗎?
回復 支持 反對

基督天主神 發表於 2006-12-10 04:53 | 只看該作者

我不知道佛教誨什麼。

很少有機會看佛經,也不知從何看起。

回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2006-12-10 05:22 | 只看該作者
想學嗎?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

蹲著吃飯的農民

coolermaster 發表於 2006-12-10 08:25 | 只看該作者
原帖由 基督天主神 於 2006-12-10 02:55 發表

我對殺埃及人長子這件事耿耿於懷是因為那天如果因為GCD得罪了那位基督徒,
他一禱告,神把中國人的長子全殺了。那俺就死無葬身之地了。

你說到我的心事了,我家世代都與GCD不搭界,可我確系中國人的長子,要我承擔GCD的後果真的很冤。
因為GCD不但是得罪了某位基督徒,更是得罪了教廷、教皇,那他們的禱告更易到達神聽啊!
惶惶然不可終日也!

五千年的中華文明孕育了我這個小人物,而我則以此為榮。

《娶四個老婆的感覺》 -- 請看在美一方的網站
回復 支持 反對

1萬

1萬

六級貝殼核心

樓主| 長白山 發表於 2006-12-11 00:47 | 只看該作者
謝謝大家的回貼,都很有啟發

原帖由 真源湛寂 於 2006-12-9 00:13 發表

http://bookgb.bfnn.org/books/0078.htm

這個網站有很多書,  可以結合自己的問題看看。

南無阿彌陀佛!

鏈接的文章已經開始在閱讀了

不過,說佛教不是宗教,似乎有些牽強。這樣的理論,我讀了都覺得累,覺得玄,覺得深奧,如果不是用通俗易懂的方法,如果不是用威脅加引誘,能夠大面積地傳播嗎?

原帖由 MapleTree 於 2006-12-9 23:12 發表
如果你有選擇,你可以根據你的知識來選。如果你沒有選擇,就像你說的有些區域那樣,也沒關係,只要你愛主你的神,愛人如己,接受耶穌作為你個人的救主,我想神會根據具體情況作出正確審判的。

謝謝你這麼說,如果宗教,如果神能夠真的如此寬容,該多好!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2006-12-11 03:47 | 只看該作者
寬容歸寬容,對於真理的認識,我們不應該有妥協。這就是為什麽如果你問我的話,我一定會告訴你去基督教的會所聽道。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊