倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<出15: 1-27>

[複製鏈接]

2789

主題

2809

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
45903
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-10-22 06:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【出15: 1-27】【那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中……。】出埃及記第十五章記載了,當神使紅海分開,領以色列人走乾地過了紅海之後,摩西在神的啟示和激勵之下作了一首讚美神的詩歌,還有米利暗的讚美,她歌頌神對以色列的拯救。之後以色列眾民為水向摩西發怨言。【那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中…。】「那時」,指以色列人過紅海脫離險境之後。「摩西和以色列人向耶和華唱歌說」,此歌為摩西所作,故稱摩西之歌,而為以色列眾人所歌唱。以色列人在埃及地時儘是嘆息哀號(2:23-24),如今卻開口歌唱。「我要向耶和華歌唱」,就是把榮耀歸於神,因為祂施展大能拯救他們。「因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中」,就是將勝利歸於神,因為耶和華將埃及的「馬和騎馬的投在海中」。就是神將埃及精銳的軍隊盡都覆滅。【耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂。耶和華是戰士;祂的名是耶和華。】這是摩西個人歌頌神得勝的感恩之歌。「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救」,這裡重複說「我的」,表示親近神。「力量」指戰勝仇敵的能力,「詩歌」因得平安而能唱的歌,「拯救」含有救恩之意,因他得著釋放和自由。「這是我的神,我要讚美祂」,就是我要向世人作見證,並向神獻上感恩的讚美。「是我父親的神,我要尊崇祂。耶和華是戰士」,經過紅海的摩西,他認識神不但是「我父親的神」,也成了「我的神」和為他爭戰的「戰士」。「祂的名是耶和華」,「耶和華」的字義是「自有永有的」,表示祂是全能的神,神的戰勝,力量,拯救,都證明祂是全能的神耶和華。【法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中;他特選的軍長都沈於紅海。深水淹沒他們;他們如同石頭墜到深處。】「法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中」,這是神將法老及軍兵全被海水埋葬。「他特選的軍長都沈於紅海」,「特選的軍長」指精銳部隊指揮官,「都沈於紅海」指全都殲滅凈盡。「深水淹沒他們」,指被海水埋葬。「他們如同石頭墜到深處」,是指埃及軍兵沈到水中難於漂浮上來,「墜到深處」指無法活著上來。這是歌頌神將法老及軍兵全被海水埋葬。有些不信的人就用自然現象來解釋過紅海的神跡,他們認為紅海其實只是一個只有「幾英寸」深的湖,所以一場「大東風」就能「使海水一夜退去」。但他們因此就不能解釋「幾英寸」的水,怎麼能讓埃及軍隊「如同石頭墜到深處」?

【耶和華啊,禰的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,禰的右手摔碎仇敵。禰大發威嚴,推翻那些起來攻擊禰的;禰發出烈怒如火,燒滅他們象燒碎秸一樣。禰發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結。】「耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀」,「你的右手施展能力」,指神的能力超絕,「顯出榮耀」,指神自己顯現出來就是榮耀。「耶和華啊,你的右手摔碎仇敵」,神擊敗仇敵令其粉身碎骨。「你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的」,「大發威嚴」,指神卓越的偉大,神就使法老和他的軍兵無法站立。「你發出烈怒如火,燒滅他們像燒碎秸一樣」,「烈怒如火」神乃是烈火(來12:29),祂的怒氣是祂公義的表彰,凡觸犯神的公義的,最終必會被神的烈火燒毀凈盡。「你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘」,「鼻中的氣」,是用擬人的方法來描寫神賜下那場「大東風」。這也展示耶和華神掌管著受造界,祂可以使「水聚起成堆,大水直立如壘」,而且又能使「海中的深水凝結」。【仇敵說:我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心愿。我要拔出刀來,親手殺滅他們。禰叫風一吹,海就把他們淹沒;他們如鉛沈在大水之中。耶和華啊,眾神之中,誰能象禰?誰能象禰至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?禰伸出右手,地便吞滅他們。】因以色列人出埃及時帶走了許多財物和牲畜,法老和他的全軍要把財物奪回,所以他們「要追趕」,「要追上」。結果神「叫風一吹,海就把他們淹沒」,他們就如鉛沉入紅海深底,這是神對「仇敵」徹底的審判,也表明神實在是無可比擬的。所以摩西說:「耶和華啊!眾神之中,誰能象你?」在所有的眾神之中,有誰像耶和華啊!埃及地有那麼多的偶像與假神,但是以色列的神卻勝過、擊敗它們。「誰能象你,至聖至榮!可頌可畏!施行奇事?」惟有耶和華神是獨一的真神,是榮耀的神,是可畏的神,是奇妙的神!「禰伸出右手,地便吞滅他們」,就是使他們直墜陰間。
【禰憑慈愛領了禰所贖的百姓;禰憑能力引他們到了禰的聖所。外邦人聽見就發顫;疼痛抓住非利士的居民。那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,迦南的居民心都消化了。驚駭恐懼臨到他們。耶和華啊,因禰膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候禰的百姓過去,等候禰所贖的百姓過去。】「你憑慈愛領了你所贖的百姓」,這是歌頌神的慈愛和救贖。「你憑能力引他們到了你的聖所」,這「聖所」是指西奈山,這是以色列人旅程的下一站,神曾經宣告要他們到這個地方(3:12)。但神也曾經宣告應許地是他們的目的地迦南(3:8),所以「聖所」也可能指迦南地,是要建造聖殿的地方。「外邦人聽見就發顫」,「外邦人」指迦南七族,就是:迦南人、赫人、亞摩利人、希未人、耶布斯人、比利洗人、革迦撒人(13:5),神借著過紅海的神跡為以色列人進入迦南預備了道路,使「外邦人」都因此「驚駭恐懼」。「疼痛抓住非利士的居民」。由埃及到迦南最近的道路即經過非利士地(13:17),當他們聽見以色列人進入並佔領迦南地時,便覺頭痛。「那時,以東的族長驚惶」,「以東」是以掃的後代,住在迦南地的東南界外。當以色列國強盛之時,以東人驚惶失措。「摩押的英雄被戰兢抓住」,「摩押」族是羅得的女兒亂倫所生的後裔,住在死海的東南面,以東地的北面。當以色列人即將進入迦南地之前,摩押王巴勒曾企圖僱用巴蘭咒詛以色列人(民22-23章),表示摩押人對以色列人的到來,相當恐懼戰兢。「迦南的居民心都消化了」,指迦南七族的居民都毫無鬥志了。「驚駭恐懼臨到他們」。指各族人對以色列人的到來,都感到驚駭恐懼。「耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動」,各族所懼怕的是以色列之神大能的膀臂,因此對以色列人經過他們的境界時,都不敢輕易動彈,好像石頭靜止不動一樣。「等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去」,「你的百姓」和「你所贖的百姓」都指以色列人,「過去」指渡過約旦河。【禰要將他們領進去,栽於禰產業的山上耶和華啊,就是禰為自己所造的住處;主啊,就是禰手所建立的聖所。耶和華必作王,直到永永遠遠!】「你要將他們領進去,栽於你產業的山上」,「領進去」指領進迦南美地,「栽於」就是定居在固定的地方,「產業的山上」是指迦南美地全境。「耶和華啊,就是你為自己所造的住處」,神為祂自己所造的「住處」,是指迦南美地,也是指耶路撒冷的聖殿。「主啊,就是你手所建立的聖所」,這裡的「聖所」指敬拜神的地方。「耶和華必作王,直到永永遠遠」。神必在他的子民中間掌權作王,祂的王位永遠堅定,王權永續。【法老的馬匹、車輛,和馬兵下到海中,耶和華使海水迴流,淹沒他們;惟有以色列人在海中走乾地。】這裡再次提到法老的軍兵下到紅海中被迴流的海水淹沒,表示神在紅海所發生的神跡奇事乃是空前絕後的重大事件。「惟有以色列人在海中走乾地」,以色列人卻絲毫不受海水的危害,因為神特為他們分開海水,使他們能走在乾地上。

【亞倫的姐姐,女先知米利暗,手裡拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。】米利暗是亞倫摩西的姐姐,又是聖經里的第一位女先知,她帶領眾婦女拿鼓跳舞歌唱,歡呼勝利。米利暗之歌與摩西之歌的第一句幾乎相同,可能是米利暗和以色列眾婦女應聲唱的副歌。因耶和華拯救以色列人的大恩,所以【米利暗應聲說:『你們要歌頌耶和華,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。『】將來新舊約時代的全會眾都要【唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌】(啟15:3)。【摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。】「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,是指他們離開紅海的彼岸,往曠野方向前行。「書珥的曠野」位於西乃半島的西北角,以色列人由此地轉向南方,往西乃半島的西南角移動。「在曠野走了三天,找不著水」,「走了三天」,曠野中行走艱難緩慢,難於推算路程距離,「找不著水」,而水是維持生命的重要因素。「到了瑪拉,不能喝那裡的水」,「瑪拉」位於書珥曠野的南方,那裡有水卻又不能喝。「因為水苦,所以那地名叫瑪拉」,「瑪拉」的意思是「苦味」。這是當時的實際情況。而在這樣的一種光景里,以色列人的本相便顯露了,【百姓就向摩西發怨言,說:『我們喝什麼呢?』】三天前以色列百姓在海邊大聲讚美神,現在竟然因為水苦就向摩西發怨言。「我們喝什麼呢?」百姓把找不到可喝的水,歸咎給摩西,也是在埋怨神,因為他們這三天的路程,都是雲柱和火柱領著他們走,那是神領著他們走。神竟然把他們領到這樣的地方去,他們就埋怨,他們就發怨言。但是他們已經有了紅海的經歷,就應當依靠神,仰望神。【摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們;】「摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹」,摩西「呼求」神,神就給他「指示一棵樹」。摩西便照神的話做,「他把樹丟在水裡,水就變甜了」,這是神跡。「耶和華在那裡為他們定了律例、典章」,「律例」指律法,是神向人的要求,「典章」是神對人是否遵行律法的判定。「在那裡試驗他們」,神要借著所頒布的律法和典章,試驗他們是否遵行律法。

神【又說:『你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』】神把「律例、典章」賜給他們,就是要他們從「留意聽耶和華你神的話」開始,學習認識神的心意、接受神的權柄,活在「神的話」里。因為神救他們離開埃及,現在他們就當行神「眼中看為正的事」。神給了他們律例典章,並且試驗他們,他們就要「留心聽我的誡命,守我一切的律例」。若他們遵從神的話,神說:「我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上」,「加與埃及人的疾病」,是指埃及人因硬心不肯順服摩西所傳達神的話,就得了十災所引起的特殊疾病。這是要告訴以色列民,若他們悖逆神和不遵從神的話,他們也會面臨埃及人曾經面臨的災禍。神對埃及人的審判,為以色列的得救贖開出了路,這也成為他們的警告。但神也應許百姓只要順服祂,就不會受埃及人所受的災禍,不會患他們的疾病,「因為我耶和華是醫治你的」。【他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裡的水邊安營。】「他們到了以琳」,「以琳」位於瑪拉的南方不遠處。「在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹」。經歷了瑪拉的「試驗」,神的百姓開始學習留意聽從「神的話」,神立刻就把他們帶到「以琳」,「他們就在那裡的水邊安營」。神在曠野,預備了這麼舒適的營地,借著以琳的清水綠樹安慰他們,這是神奇妙的供應。同樣今天神不會讓我們常活在困境中,也會更多地用恩典來帶領我們。為此,願我們今天在環境的試驗中,都要留心聽神的話,守祂一切的律例,堅定持守對神的信心,神就會用恩典來帶領我們,直到「以琳」!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-10-23 04:41

快速回復 返回頂部 返回列表