倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

21.46 「雅2:14-26」的信心是怎樣的信心?

六星貝殼精英

樓主

經文: 我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。

必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」你信 神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見,信心是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」他又得稱為 神的朋友。這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

(雅各書 2:14-26 和合本)

這裡的經文,雅各不是在說什麼是真道,什麼是假道。而是說,什麼樣的信心是真的,什麼樣的信心是假的。是講真假信心的,不是講真假道的。真實的信心能救人,假的信心不能救人。真實的信心是有特徵的。真實的信心,一定能使他與神和好,稱義得救,重生,聖潔完全,勝過世界。不是假冒的,是無偽的,這信心是從神而來的

2:14 我的弟兄們,若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?

2:15 若是弟兄,或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,

2:16 你們中間有人對他們說,平平安安地去吧,願你們穿得暖吃得飽。卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?

2:17 這樣信心若沒有行為就是死的。

2:18 必有人說,你有信心,我有行為。你將你{沒有行為的信心}指給我看,我便藉著{我的行為,將我的信心指給你看}。

一個是有行為的信心。

一個是沒有行為的信心。

是在講信心。講什麼樣的信心是真實的,一個人他的信心若真是從神而來,那麼他一定會有印證。

2:19 你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。

2:20 虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?

2:21 我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?

2:22 可見信心是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。

2:23 這就應驗經上所說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。他又得稱為神的朋友。

「這就應驗經上所說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」證明雅各知道因信稱義,他也知道亞伯拉罕是如何稱義的,他並不是不知道。

2:24 這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。

2:25 妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?

2:26 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

能使他稱義的信心,是有行為的信心。不能使他稱義的信心,是沒有行為的信心。這個信心不能救他,不能使他得救,不能使他稱義,不能使他重生、不能使他與神和好,聖潔完全,勝過世界。所以,雅各是給我們講信心的問題,到底什麼樣的信心是真的。有行為印證的信心是真實的。沒有行為印證的信心是假的。假的,就是沒有真心相信,沒有從心裡相信。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊