倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

行事不要再像外邦人>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2020-10-3 03:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<行事不要再像外邦人>
讀經「弗4: 17-24」「所以我說,且在主里確實地說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事……。」在以弗所書第四章的這段經文中,使徒保羅教導信徒如何活出新人的生活,首先他說到信徒行事不應再像外邦人:「所以我說,且在主里確實地說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢…。」信徒行事為人,既應當與蒙召的恩相稱,我們的行事就不要再像往日隨從外邦人的樣子!「且在主里確實的說」,這句話是帶著肯定而真切的語氣,表明保羅是照著主的意思來訓勉以弗所信徒。他們原是外邦人,後來歸信基督,成為神的子民。然而他們生活在外邦的世界,仍然受到外邦人敗壞風氣的影響,因此保羅勸勉他們:「你們行事,不要再像外邦人」。這裡的「不要」表示他們當中還有人行事就像外邦人。但保羅指出:「外邦人存虛妄的心行事」,這意思就是外邦人的行事,常存著虛空的幻想,有許多無知的妄想。他們所種的是瓜,卻妄想得豆,他們不悔改歸向神,卻想從神得福。這種存心,使他行事虛妄,不切實際。結果所追尋的一切,如捕風捉影,一無所獲。但基督徒的行事,應棄絕這種存心,與「外邦人」,也就是世人要有分別。「心地昏昧」,是指外邦人的心思,被罪惡和這世界的神遮蔽在黑暗之中,以致不會分別是非。他們黑白不分,又不認識真光,又因驕傲自是而自足於今世的虛榮之中。他們「心地昏昧」的原因,是不認識真神,未蒙主真光的照耀。基督徒既已蒙了光照,是世上的光(太5:14-15),就不應去效法那些心地昏昧的人了。眼睛明亮的人,豈能讓瞎子牽著走?可是現今有些基督徒的情形,就彷佛是一個好眼人被瞎子牽著走。「與神所賜的生命隔絕了」,就是靈性死,也是信徒從前「死在過犯罪惡之中」的光景。

人除非信靠基督得著新生命,否則便是與神的生命隔絕。而人與神的生命隔絕,「都因自己無知,心裡剛硬」,外邦人既與神隔絕,對神的事就成為「無知」,對神的大能毫無經驗,因而心裡剛硬,不信服神的道。「良心喪盡」就是良心完全失去應有的作用,麻木不仁。良心是人在道德方面的最大約束力。世人由於經常違背良心的警告,結果使良心喪盡其正常的功用。良心喪盡的人必然放縱肉體的私慾,只要滿足自己的私慾,便不擇手段地去達到目的,完全失去道德方面的約束。但基督徒重生后,良心恢復敏銳的感覺,聖靈常借著我們的良心約束我們。使徒保羅在巡撫腓力斯跟前自辯時曾說:「我因此自己勉勵,對神、對人,常存無虧的良心」(徒24:16)。可見「常存無虧的良心」也是信徒行事生活原則之一。這「種種的污穢」,指所有貪圖個人利益而作的壞事,都是一種污穢的罪。這雖然在那些喪盡良心的人看來,是一種享受,但在神眼中卻是一種污穢,一種要受審判的罪惡。這也是指出,那些良心已經麻木的世人,常常會不知足地貪行種種污穢的壞事,而且以為是獲得利益,其實乃是在神面前為自己增添罪惡,成為更加污穢的罪人而已。接著使徒保羅進一步說到信徒在信主前後應有的改變,並勉勵我們既然有了新生命,就要脫去舊人,穿上新人。但這並不是靠我們自己的能力所能辦到的,都是借著聖靈的引導和在基督里才能辦到,所以保羅說:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理…。」(4:20-21)信徒是因有基督的生命,故能學基督。信徒既「學了基督」,「聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理」,行事就不要再像外邦人,而是應有新生的樣式。這裡的「如果」,不是說以弗所信徒還未聽過主的道,乃是說他們若聽過祂的道,就應當有所改變,就應當去遵行。因此以弗所信徒既已「聽過」,就當因所聽過的道,棄舊更新。而聽道必須和領受教訓並學習真理相聯,凡只聽道,而不領受教訓並學習真理的,無論聽了多少的道理,仍然毫無益處。

「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」。這「舊人」,是指我們從老亞當而來的舊生命,我們的舊生命因受撒但的迷惑,就產生了強烈的「私慾」,因而日趨敗壞,越過越壞。信徒既已因信真道,領受基督的新生命,就當脫去舊人的行為,活出新生活來,就要「將心志改換一新」,基督徒在重生后,心靈便因有了新生命而改換一新,對於事物的見解和存心都有了新的改變。我們對舊生命的敗壞「脫去」得愈多,新生命就愈加長進,因此信徒對於舊人,不是去改善他,而是像脫衣服那樣的脫除他。信徒的舊人已經與基督同釘在十字架上(羅6:6),雖然這是一個已經成功的客觀事實,但在主觀的經歷上,仍未能完全經歷基督所成就的救恩,所以必須天天在生活上繼續不斷的脫去舊人。並且要「穿上新人」,把舊人完全脫掉丟棄,全部換上新的才是新造的人。這「新人」,就是「照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」今天我們生活在這個世界,我們都一直在學習這個世上行事為人的方式,我們都在受到墮落的環境所影響,以至於無法活出基督里的新生命。但我們必須要知道:我們是一群蒙恩的人,我們獲得新生的生命,我們可以靠著主耶穌基督的復活大能,脫去舊人、過一個滿有新人樣式的新生活來。為此,願我們今天都要靠著主耶穌基督的復活大能,行事不要再像外邦人,而是要脫去我們行為上的舊人,並且穿上新人,活出基督里的新生命!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 02:08

快速回復 返回頂部 返回列表