倍可親

樓主: 問?
列印 上一主題 下一主題

我對根基的思考,答永生兄

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:15 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-3-28 21:56
派系都因參與叛變或聖殿被毀而消亡

所以猶太教的正統寶座只餘下兩大派系爭奪,一是繼承了法利賽人傳統的拉比猶太教(Rabbinic Judaism),另一則是猶太基督教(Jewish Christianity)。一世紀的基督教可粗略方為猶太基督教和外邦基督教(Gentile Christianity)兩大派,前者傳承自耶穌之弟雅各,後者則奉保羅為宗(參《使徒行傳》十五章)

另一支是拉比猶太教逐步走向正統化,以妥拉(Torah,希伯來文「訓誨」之意,為猶太教的律法書,相等於基督教的《摩西五經》)和哈拉卡(halakah,希伯來文「實踐」之意,是猶太拉比的口傳律法)為規範

這是派系分裂, 
不見得有如上邊有人講: 你殺我,我殺你。
打得頭破血流, 更不見有動刀動鎗。

問? 發表於 2018-3-26 19:38
讀歷史,就象看一群小孩子為了搶彈珠打架,為了追求虛幻不實的他們自以為很牢固的某種「根基」,打得頭破血流,。

回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:15 | 只看該作者

問? 發表於 2018-3-28 22:02

馬丁路德自己當然沒有這個能力,他想他也幹不了啊!

但是後來的希特勒,可以說是把馬丁路德寫在書里的想 ...

有說希特拉本是天主教徒, 你把他的罪歸入馬丁路德的賬戶內, 新教徒不妥你了。

回復 支持 反對

四級貝殼核心

馬丁路德寫在書中的也有很多教人做好的理想,
為甚麼希特拉又不去學, 
偏要學了不好的?

學壞容易,三日畢業, 學好難, 三年也未能升班。

回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:16 | 只看該作者

那麼,讓我們效仿其他國家,如法國,西班牙,波希米亞等的一般做法,將他們永遠趕出國土……」

就這一句, 說明當時憎恨, 排斥猶太人的, 不是單單由馬丁路德來發起, 或是馬丁獨有的見解。

為何當年猶太人在歐洲普遍都被仇視?
不會只是宗教原因這麼簡單了。

(由你自己去發掘一下哩)

回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:23 | 只看該作者

希特拉也殺史拉夫人, 殺吉卜賽人, 後期連自己同胞, 有殘疾的日耳曼人也要殺掉。
(這都不是馬丁書中有講的)
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-28 23:52 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-28 23:14
你只搬一堆字來, 又實在想說甚麼?

你要求我找這個:
你先去找找有沒有歷史記述馬丁路德策劃過仇視猶太人的武力攻擊行為。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-28 23:54 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-28 23:14
這種宗教派係分裂, 在任何宗教都發生哩。
佛教無咩?
佛陀死後, 立即便分成上座部, 長老排斥阿難及 ...

分成派系的確很正常,因為大家都沒有實證,都是用自己的心意去推去猜測。

主要是不同派系彼此的仇視,這個就是問題了!比如說,馬丁路德對猶太人的仇視,對新教其它派系的仇視。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-28 23:56 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-28 23:54
分成派系的確很正常,因為大家都沒有實證,都是用自己的心意去推去猜測。

主要是不同派系彼此的仇視,這 ...

當年上座部不準阿難參予誦經結集,
算不算是仇視?算不算「有問題」?
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-29 00:01 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-28 23:56
算不算是仇視?

你知道什麼叫仇視嗎?

我反駁你的話,我反對你做某個事。

我燒了你的房子,我剝奪你的財產,我詛咒你去死。

前後不一樣的性質,同學!基本的善惡是非觀。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-29 00:08 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-29 00:01
你知道什麼叫仇視嗎?

我反駁你的話,我反對你做某個事。

據《南傳赤銅 鍱部》記載,上座們放逐惡比丘跋耆子等一萬多人,
當時僧團, 不只是意見不合, 反駁, 仇視。。。還付諸行動囉
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-29 00:11 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-29 00:08
據《南傳赤銅 鍱部》記載,上座們放逐惡比丘跋耆子等一萬多人,
當時僧團, 不只是意見不合, 反駁,  ...

你知道什麼是惡比丘嗎?

你知道什麼是放逐嗎?
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-29 00:13 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-29 00:11
你知道什麼是惡比丘嗎?

你知道什麼是放逐嗎?

不知喔。。。

由你來說說
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-29 00:56 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-29 00:13
不知喔。。。

就好比我們這個論壇,惡比丘就是不遵守版規的人,放逐相當於不讓他在本壇發言了。

這是正常的處理方法,國有國法家有家規啊,怎麼能算是仇視呢?

比丘是靠乞食的,就算放逐他仍然可以乞食,只是不參加團體活動了。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-29 01:02 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-29 00:56
就好比我們這個論壇,惡比丘就是不遵守版規的人,放逐相當於不讓他在本壇發言了。

這是正常的處理方法, ...

只要把對手說成是惡比丘,就怎樣對待都心安理得矣?

希特拉說猶太人是次等民族,不是人,
於是也殺得心安。

同出一轍。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-3-29 05:01 | 只看該作者
beechan 發表於 2018-3-28 10:56
算不算是仇視?算不算「有問題」? ...

這是因為阿難只證得初果,在第一次結集的全是證得四果阿羅漢的
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2018-3-29 09:37 | 只看該作者

問兄現在的思考很容易陷入自相矛盾,抓不住要領啊!

唯獨聖經,說的是基督徒信仰的根基,來源於聖經,這個是針對問兄你的信仰根基,就是個人的領悟而提出來的,你說什麼可蘭經紅寶書什麼的有什麼用?難道你說了這麼一個有人相似,不管是不是那麼回事,就能讓你跟著你的個人感覺走成為絕對真理了嗎?

估計問兄又有了遁詞——我並不認為我說的是絕對真理,我的感覺和感悟和個人體驗都是相對真理,我認為是對的東西,別人並不一定同意,我有足夠的謙卑。

這個是不是問兄的想法和觀點?

如果你答是,正好我說的就是你這個問題,你終於沒有跑題,因為基督徒的信仰來自聖經,是絕對真理,凡是和聖經對立的,都是謬誤,不管你感覺如何好。感覺好,不過是罪人的悖逆而已。

這個真理說清楚了,再說你沒有抓住要領,沒有聖經就是沒有根基,聖經是客觀真理,就是不管你承認不承認都是真理,這個和問兄的「我」,恰恰相反,不過你卻分不清楚,這就是你憑感覺好壞確定真理造成的一個錯誤的後果。

再一個重大的問兄嚴重存在的是非不清,就是主客觀混淆或者混合。這就是你所謂的外化的「我」。我本來就是我的內心和外表,而你的外化的我,是把你認同的東西算作自我的一部分,這就是典型佛教的」物我不分「,用哲學術語說,就是主觀和客觀混在一起,猶如中國古典哲學的一種詭辯術,本來說這個,又暗中轉到另一個上面,問兄的版本就是「外化的我「,把本來主觀我的東西混同於客觀非我的東西。

還有,信三一神和愛的關係。你的說法,完全不明白基督教神學和聖經教導的各個不同部分的不同和聯繫。而且再一次把信仰的正確與否和行動上如何混在一起。信三一神首先就是正確理解和真心相信這位客觀存在主導我們的生命的神,把生命交給他掌管,這個是人心的變化,只有神能鑒查人心,信耶穌得永生,說的是這樣的真信。問兄你提這個問題,根本就是不著邊際。基督徒信與不信,你都不可能知道。對你不知道的問題,為什麼要問?再有,重生得救以後,要有好行為相稱,這個是原則;但是這個原則也是神在看,並不是你再看,你連別人說的話都不能保證理解透徹,這個是相對來說最簡單的考驗,你如何看得懂別人是不是有愛呢?再說,一天二十小時,你能看到他多少行為?你一個人全時間投入也看不全是不是?所以這個問題,無論從信仰上還是從行為上,你都根本不可能有鑒別能力,所以你隨口一問,說明你根本不懂這個問題的深刻含義是什麼。

所以這樣的問題,一個成熟的、有比較系統神學思考的基督徒都不會問的。頂多你可以這樣問,根據聖經的教導,這件事應該這樣作,我看到你做的有些不同,是什麼原因呢?是我看得不對或者不全嗎?方便的話能不能解惑一二?

一位資深牧者曾經非常高瞻遠矚地說,一個問問題的人,就是有問題的人。根據問兄剛才討論的這個大而無當的提問,就可以看出問兄對基督教信仰的理解差的絕不是一點半點。

我曾經勸過問兄,踏下心來,好好學習和理解基督教信仰,看來問兄還落下許多功課,或者更確切地說,你在錯誤的路上越走越遠了。

再說你所謂的愛,你的愛是聖經上的愛嗎?神懲罰了法老和悖逆的以色列人有沒有違背他的愛?有沒有違背你的愛?所有犯罪而不悔改的人,都會被投入地獄受永火的刑罰,是不是違背神的愛,是不是符合你的愛?這些你弄不清楚,你回答不對,你覺的你談愛,有什麼意義嗎?
你如果不懂真愛,憑什麼說別人披著上帝的外衣?你不是說你不披著上帝的外衣就保證是真愛吧?:lol

以上是我對問兄關於信仰根基思考的回答。我依然相信問兄是認真思考認真討論的,對此表示真心的感謝。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-29 09:54 | 只看該作者

Djogchen 發表於 2018-3-29 05:01

這是因為阿難只證得初果,在第一次結集的全是證得四果阿羅漢的

說阿難未修得阿羅漢的, 仍不是對頭人大迦葉?
一副大迦葉說便算。

文革時, 某幹部說某某是反革命,說了就是, 
於是群眾便來批, 來鬥, 來殺。

回復 支持 反對

四級貝殼核心

beechan 發表於 2018-3-29 10:39 | 只看該作者
問? 發表於 2018-3-29 00:56

這是正常的處理方法, ...

比丘是靠乞食的,就算放逐他仍然可以乞食,只是不參加團體活動了。

五百僧人在王舍城結集時, 一直都是摩竭陀國阿闍世王供養。
阿育王供養僧人過十萬.....

靠乞食?

行乞, 化緣都是象徵式的苦行生活罷,
或是不能埋堆, 找不到碼頭的苦行僧(被放逐了的)才做。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-3-29 18:55 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-3-29 09:37
問兄現在的思考很容易陷入自相矛盾,抓不住要領啊!

唯獨聖經,說的是基督徒信仰的根基,來源於聖經, ...

難得你寫了這麼多,先謝了!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊