倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

學習聞思走向生命的覺醒

[複製鏈接]

713

主題

805

帖子

2161

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2161
跳轉到指定樓層
樓主
森林木1 發表於 2018-3-6 16:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 文/智崢

  去年五月,帶著一份懵懂,我開始了三級修學同喜班的學習。在這之前,我對佛教僅有的了解就是燒香、拜佛、吃素、念經;對三寶、皈依、佛陀、佛法的認識更是一片空白;從未想過生從何來、死往何去;也從未想過貪嗔痴、老病死會與我有關;當然,更未想過,自己的生活會與佛教扯上關係。

  總而言之,我那時的狀態是:不明不白地生,稀里糊塗地活,不情願逐漸老去,也必須面臨無可奈何老去的現實;死期一到,捨不得死也要死了;然後,生生世世如此輪迴,毫無覺知,還自我感覺良好。

  通過同喜班近一年的學習,我收穫很多。

  首先,修學佛法糾正了我對佛教的誤解。學佛,是以佛陀為榜樣,學習佛陀的慈悲與智慧;通過聞思佛法開發生命真正的智慧,做到自覺覺他、自利利他,從而提升我們的生命品質,並不是燒香拜佛求保佑這麼簡單。

  其次,我建立了許多正確觀念,比如佛教對世界成住壞空的認識;佛教的財富觀;佛教的環保思想等。

  第三,最重要的是,開始學會用佛法智慧觀照內心,給心靈解壓。在沒有學佛之前,表明上看,我似乎很安靜,其實內心波濤洶湧。每天每時每刻總是淹沒在自己不絕如縷的心念中,一念接著一念,一念追趕著一念,手中在煮飯或洗衣服或做衛生,心中卻妄念紛飛,想著等會兒要做什麼,下午要幹嘛,明天要去哪兒;這樣想還好,可怕的是總想起過往誰誰誰傷害了我,哪個人說了我的壞話,做了傷害我的事,於是每每重複,形成習慣,無限加深擴大了傷口。試想,以嗔恨的惡念為佐料,以不滿的情緒為調料,煮出來的食物能吃嗎?洗出來的衣服能幹凈嗎?

  學佛后,我明白了,傷害自己的恰恰是我們自己的心結。心若不動,風又奈何?我不能做情緒的奴隸,惡念的主人。過去的已過去,未來的還未來,忽略當下,追趕明天,或悔恨過去,只會讓生命枯萎。

  現在,一惡念起、情緒來,馬上觀察內心,生起正念,別傷害自己,別做情緒的奴隸,緊接著念「阿彌陀佛!阿彌陀佛!」不斷重複,不斷強化,不知不覺,生妄想的串習基本改了,煮飯就煮飯,洗碗就洗碗,安住當下。把每一個當下當作道場來做觀察修,我執明顯弱了,煩惱明顯少了,情緒明顯穩定了。

  我也懂得了學佛的過程,就是培養生命自主能力,學習不被情緒左右的過程。可我們現有的心行基礎是無明和我執,是貪嗔痴,若不是用很大的力量,根本無法擺脫。修行就是要改變原有的串習,對混亂的心重新管理,全面整治。我嘗到了學佛的甜頭,更享受到了佛法帶給我的利益!

  對於同喜班的學習,我依然有很多膚淺的觀點,且心靈深處是沒有完全認同的:說我們是一個重病患者,苦是病的發作;說人生的本質是苦的,什麼生老病死苦,怨嗔恚苦,愛別離苦,求不得苦,五陰熾盛苦,還有什麼苦苦、壞苦、行苦……我很反感這樣說,好端端的說我們是病者,還說人生的本質是苦的,還說了那麼多苦,這不是自討苦吃嗎?還讓不讓人活了?人生本來有苦,就應該要懂得苦中作樂、自娛自樂、知足常樂,才活得有滋味嘛!

  這樣一想,完了!我端出的垢器,流淌出我執、我見、我慢,法味自然就變了,更別說去思維法義,將法義與生活實際相聯繫,去觀察檢驗、修正調整了……那接下來的修學可想而知了,敷衍、懈怠,淺嘗輒止,什麼都來了。

  去年六月份,冥冥中的安排,一份違緣具足了,我住進了上海華東醫院,準備開刀動手術。在住院期間,看著來來往往的病人,有白髮蒼蒼,滿嘴沒牙的老人,步履蹣跚,拄著拐杖的,坐著輪椅的;有抱在臂彎,牙沒長出的嬰孩,嗷嗷待哺的,咿呀學語的;也有曾經活力四射,身強體壯的年輕人,如今缺胳膊斷腿的,少器官的……每天都有各種聲音沖滿耳膜,病痛折磨的呻吟聲;不能吃喝拉撒的哀嘆聲;不能行走坐卧的嘆息聲;疾病奪走生命時的哀哭聲。

  而通過短短几個小時的手術,我已變成一灘肉泥,全身插滿管子,刀口痛得讓人難以忍受,不能吃喝,不能動彈,連說話的力氣也沒有,總之,失去一切行動的能力。

  凡此種種歷經,讓我突然感受到,生老病死的苦、愛別離的苦、求不得的苦,各種各樣的苦,形形色色的病,在這醫院裡盡情上演,無情地纏繞著人們。世間不就是這樣嗎?只不過這裡是苦的集中營罷了!人們身患貪嗔痴的重病,沉溺苦海,無有出期,以苦作舟,還傻呵呵樂在期中。

  很可笑吧,當初我不以為然,如今在千里迢迢的異地他鄉,身處人間地獄,才恍然大悟:看見了吧,我就是一個徹頭徹尾的貪嗔痴的重病患者,心病嚴重,色身也病得不輕。導師說過:太容易得到的東西,我們往往不加以珍惜,只有付出代價,才懂得珍貴,對於法寶也是一樣。

  解決了自己設置的障礙,徹底地認同這個觀念,深深折服於佛法中蘊含的真理,我明白了,學佛就是從發現疾病到恢復健康的過程。帶著還沒完全康復的色身,我趕緊投入到同修班《菩提道次第略論》的學習,走聽法,坐聽法,一有時間就看法,將八步驟三種禪修的方法落實到學習中,認真寫好心得,歡喜地與師兄們分享。

  現在,家人都說我變了,發現我一年都沒有發彪了,心地柔軟了,悲心也在增長;同事也說我變了,笑容洋溢,心態變好了。而我總覺得,最重要的是我自己的世界變了,那些覺得曾經傷害我的事無影無蹤了;愛人變得更帥了,孩子變得更優秀了,生活是多麼祥和,陽光是如此燦爛!

  法寶難得今已得,佛法難聞今已聞。我堅信,安住於菩提書院課程的學習,老老實實地按照八步驟三種禪修的方法,用聞思修點燃智慧的心燈,照亮菩提寶藏的大道,一路歡歡喜喜,降妖除魔,必定終成佛果!

  感恩佛祖的教誨,感恩三寶的加持;感恩導師以大慈悲、無我利他之心創辦了三級修學模式;感恩師兄們的扶持和幫助,感恩大家!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 11:51

快速回復 返回頂部 返回列表