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當年若沒有她,美國人吃不到真正的中國美食?

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  來源:旅遊美食記

  料理女王在美國美食界,有一位叱吒風雲的傳奇女子,誰若不識她的名字,絕不敢以老饕自居。

  

  她就是江孫芸(Cecilia Chiang),如今已是96歲的高齡。她獲得過有美食「奧斯卡」之稱的,詹姆士彼爾德基金會終身成就獎,也是第一個將正統中餐引進到美國的人。

  

  她開辦的福祿壽餐廳(Mandarin),

  曾是中餐饕客的聖地,這裡時常高朋滿座,基辛格、約翰·列儂、帕瓦羅蒂等,都是她的座上賓。

  

  這位當年蔣家的準兒媳,連廚房都不曾進過的大小姐,憑一己之力在方寸灶台間,讓西方世界對中國飲食文化刮目相看。

  而她偶然涉入餐飲界,

  卻是一次無奈的誤打誤撞。

  

  1960年,江孫芸到美國探望姐姐,本是幫日本友人租房開店,可是友人卻臨陣脫逃,被趕鴨子上架的她只得一個人挑起了餐廳的重擔。

  

  可是江孫芸毫無經商經驗。開業的第一個月,這位昔日的大小姐,一人幾乎包攬了餐廳的所有工作,飯店生意卻依然入不敷出。

  

  不忍看到妹妹如此辛苦,姐姐勸她儘早關店回家,可她卻執意要堅持下去。

  並且立志要將,

  最地道的中國美食帶到美國。

  因為她曾目睹美國中餐亂象。

  

  那時的美國中餐館,炒雜碎是最常見的菜品,飯菜多是酸甜口味,米飯都是用胡蘿蔔或豌豆炒過的。中餐館拼的都是價格,毫無服務可言。

  

  對於愛吃也會吃的江孫芸來說,

  這是對千年流傳的,中華飲食文化的無禮褻瀆。「我真的很想在這方面教教美國人。」

  

  她的餐廳堅持最地道的中國味道,絕對不為迎合美國人而改變。為此她不惜跑遍美國各地,尋找最正宗的烹飪材料。

  

  除了用心料理各種美食,

  江孫芸的餐廳還特別注重服務。

  她總會身著一襲精緻的中式服飾,

  親自到桌邊為客人服務,

  耐心講解每道菜的亮點和背後的文化。

  

  聘用的服務員,

  也都是來自附近大學的留學生,雙語流利,舉止得體,著名劇作家賴聲川和夫人就曾在她的飯店打工。

  

  她要用自己的餐廳向美國人展示,燦爛輝煌的中國飲食文化,不是廉價的濃油赤醬,而是對生活的品味,調和著歷史的濃郁。

  

  可是起初,

  美國人並不能接受她制定的菜單。客人們總是問有沒有炒雜碎之類的菜品;白米飯端上桌,客人卻問為什麼米飯里沒有胡蘿蔔。

  

  江孫芸則是耐心地為客人解釋,不停地鼓勵客人了解真正的中餐文化。她一心要成為美食的革命家,讓習慣了廉價「混血」中餐的美國人,

  重新感受中國美食文化的魅力。

  

  功夫不負有心人,在苦撐幾個月之後,餐廳的生意終於有了起色。一天,著名旅美華裔作家黎錦來到店裡,品嘗了幾道小菜之後感嘆道:「我很久沒吃過這麼地道的家鄉菜了。」

  

  沒過多久,他把《舊金山紀事報》的著名專欄作家,赫伯·凱恩也帶了過來,後者品嘗后讚不絕口。幾篇報道之後,江孫芸的餐廳終於火了起來,她也徹底改變了美國人對中餐的印象。

  

  1968年江孫芸歷經艱辛,終於在舊金山吉拉德里廣場開設了新店。憑藉著精緻的菜品和優質的服務,此時,她經營的福祿壽餐廳,已經是整個加州首屈一指的中餐廳了。

  

  世界各地名流來訪舊金山,江孫芸的餐廳一定是他們的中餐必選。美國國務卿基辛格、丹麥國王、奧斯卡獎得主丹尼·凱、歌唱家帕瓦羅蒂、著名芭蕾演員紐瑞耶夫、著名嬉皮樂隊傑斐遜飛機等,都是她飯店的常客。

  

  本以為飯店的生意苦盡甘來,然而樹大招風,江孫芸卻又陷入更大的麻煩之中。

  

  那時舊金山餐飲工會一直逼迫中餐館入會,但是考慮到工會對於中餐館的種種不利限制,沒有一家中餐館選擇入會。於是,作為中餐界的代表,江孫芸成為了工會攻擊的目標。

  

  然而堅毅的江孫芸決心要維護自己和同胞們的合法權益。長達七年的鬥爭,最終法院判決江孫芸獲勝,從此,中餐業終於在美國得以揚眉吐氣,也讓美國餐飲界看到了中國同胞的力量。

  

  風風雨雨30餘年,江孫芸的餐廳得到過無數嘉獎,《Holiday Magazine》雜誌連續32年推崇、連續三年得到Mobile Award五星獎,甚至連《花花公子》雜誌,都專文推介其為最好的中國餐館之一。

  

  1991年,古稀之年的江孫芸,

  賣掉了自己苦心經營的餐廳,瀟灑地過起了退休生活。

  

  操勞一生的她,舉手投足間依然保持著,大家閨秀的端莊優雅,和新時代女性的自信獨立。

  

  如今江孫芸仍在為中國飲食文化的傳承而不遺餘力地發揮餘熱。她為好幾家中餐館擔任顧問,並出版了自己的食譜和自傳。「我最不希望看到,傳統的飲食文化在我們這一代消失,這樣太可惜啦。」

  

  一人巧作千人食,五味調和百味香。煎炒烹炸里品盡人生百味,鍋碗瓢盆中滿是家國情懷。如果說美食是文化的傳承,那麼已近期頤之年的江孫芸,則是傳奇歷史的書寫者。

  

  冰心曾經說過:這世界上如果缺少了女人,

  至少沒有了,

  五分的美麗,六分的溫柔,

  七分的愛和八分的堅強。

  而美國的餐飲界如果缺少了江孫芸,則將會失去十分的中國味道。

  

  這位來自北平的七小姐,讓美國人了解到了,中國美食文化的精緻與博大。讓世界看到了中國人血液中,流淌千年的勤勞與堅韌。

  

  「我想讓美國人吃到真正的中國菜,

  如今我做到了。」

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