倍可親

回復: 6
列印 上一主題 下一主題

《與鄧麗君的故事》

七星貝殼精英

樓主
陳佳 發表於 2014-4-23 00:39 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

v 沒有起點的回憶

有一種聲音,在我還咿呀學語的小小人生中,就已經存在於我的生活中了。大舅說,那時總是把我抱起來放在桌上的音響旁邊,音響里大聲的放著歌;爸媽說,小的時候不給聽歌就不睡覺。那就是鄧麗君的歌聲。

因此,回憶時總是沒有起點:不知道第一次聽歌是什麼時候,不知道第一次聽歌是在哪裡,也不知道聽到的第一首歌是哪首。

或許,我連喜愛上這種歌聲的過程都敘述不清,只知道小時候每天最開心的事就是聽歌,最有意義的事就是學所有聽到的新歌,最具挑戰的事情就是用自己發明的語言記錄英、日、粵、閩南語的歌詞,最有成就感的事就是跟人家說:「鄧麗君的歌你隨便點!」

那時候,因為時代的限制,市場上幾乎都不會銷售鄧麗君的磁帶。幸運的是,姑父因工作緣故經常會去東南亞,也就有機會買到鄧麗君的唱片和錄像帶悄悄帶回國內,所以家裡會有爸爸翻錄回來的很多磁帶。小時候很喜歡做的一件事,就是挖掘家裡的翻錄磁帶,然後自己打開音響,趴在喇叭上聽。一邊聽一邊看著磁帶上爸爸工整的字,那曾是我無論看多少遍都不會念的漢字,也是我此後無論多少年都不會忘的一首首歌名。

v編織夢想的年代
80年代,沒有電腦,沒有網路,更沒有微博。沒有鋪天蓋地的明星新聞可以實時追蹤,沒有那麼多的音頻視頻可以任意搜索,沒有信手拈來的高清照片可以隨便下載,也沒有所謂的網友留言或者歌迷互動。甚至因為鄧麗君的特殊性,我們更不可能有機會像現在的人們那樣,揮舞著熒光棒,在演唱會的現場尖叫到失聲。

所以80年代,喜愛一位明星,我可以做的就是看著磁帶封面發獃,然後學唱所有的歌,然後背熟很多段的歌詞,不許自己出一點差錯。

學齡前的我坐在床邊,看著懇求大人給我買的第一盤正版磁帶,學寫著「鄧麗君」三個字,橫著寫、豎著寫,感覺單調就用紅筆畫個太陽,黃筆畫個星星,綠筆畫個小草。睡午覺的時候,頭枕著小錄音機聽歌,把音量開到最小卻覺得這樣可以離她更近。這也許就是那個時代的追星。

雖然鄧麗君一直是一個離我很遠很遠的明星,但是在我小時候,好像從來沒有停止過編織那些與她有關的美好夢想,夢想也加上幻想,那就成了我生活的全部。

我曾想過長大以後要當歌星。雖然爸媽磨破嘴皮的跟我說,我就兩個任務,第一好好學習,第二好好練琴,但是我無論如何都不能忘卻我的歌星夢。那時候,還不懂什麼叫模仿,只覺得鄧麗君小姐的歌是唱的最棒的,所以我要好好學唱每一首歌,要攻克所有氣不夠的長音,要把每一處小小的轉彎都拿捏自如,這樣以後才能當歌星。在沒有什麼人支持和鼓勵的小時候,我曾盡我所能刻苦的練習唱歌,在騎車上學的路上,在沒人經過的學校地下室,在不易被人發現的大花壇的背面,我都會抓緊這些時間練習那些「技術難點」。

小學時,每天中午都回奶奶家吃飯。奶奶一定會給我放上《十億個掌聲》的錄像帶,我邊看邊吃。雖然每一首歌,每一句對話,每一個轉身我都爛熟於心,但是每天中午依然看著《十億個掌聲》吃飯。當大人都出門的時候,我會從寫作業的房間竄到電視前面,放上錄像帶,手裡拿一把扁平的長梳子,在沒有卡拉ok的年代充當麥克風,然後跟著電視里的鄧麗君把這場演唱會從頭唱到尾,每一處動作都要和她一模一樣。

兒時的夢想,很執著也很簡單,雖然很多年後也未見自己的生活與「當歌星」有什麼瓜葛,但這個夢想,似乎一直被鄧麗君的歌聲支持著,堅定地繼續著。

我也曾想過,如果有一天我見到了鄧麗君小姐,我要怎麼辦。一想到這個大課題,我就很著急。我想鄧小姐一定很忙,我應該先說什麼后說什麼?我應該唱一首什麼歌給她聽?我應該怎麼言簡意賅的表達我的心情?我一定要給她看我小時候寫的她的名字,還要給她看我的練歌本。那時候還聽說她準備以後進入半隱退狀態,不怎麼唱歌了,我想我一定要跟她說我有多喜歡聽她唱歌,而且還有很多像我一樣的人都不願意她隱退。所以我一定要勸她,我一定得好好勸她,勸她繼續唱歌!假期的時候,我會看著家裡冰箱上(她生前)我得到的唯一一張鄧小姐的海報,認真的排練見到她的時候的場景,結果每次都是練著練著自己就先哭了……

v像生命一樣珍貴的東西

1997年的1月,我們的合唱團要去香港演出。提前半年知道這件事以後,我就開始攢錢,因為我知道香港一定有賣大陸買不到的鄧麗君的CD。

那時候上學午飯都是從家裡帶,如果不帶飯,家裡就給5塊錢,買學校中午的盒飯,如果有體育課,就再給2塊錢,可以在小賣鋪買一杯冰可樂,其他的零花錢就很少。自從知道了要去香港演出,這種5塊錢和2塊錢我就再也沒花過,我想,攢一分是一分,多買一張是一張。然而,到了香港才知道,那裡果真有令人眼花繚亂的鄧麗君的CD,但是,5塊和2塊這樣的錢,攢了半年也攢不夠半張CD。那是我頭一次在音像店裡急哭了,看著我見都沒見過的那麼多日文CD,而每一張都要將近300元。最後,捧著五張日文原版CD,我花光了身上所有的錢。

回到北京,我把每張CD的歌詞都複印了十份,因為捨不得用手去碰原始歌詞。然後拿著複印的歌詞,每天開始研究日文,學唱日語歌,看爛了一張就再換一張。

在香港演出的另一收穫,就是發現觀眾送的花的透明包裝紙非常好看,大陸沒有。我收集了所有的包裝紙,壓平折好帶回北京,給我所有的磁帶和CD都做好了塑料封套,防止磨損。

我曾經最珍貴的東西,也許就是我的那些磁帶、CD,還有極偶爾可以得到的鄧麗君的照片,以及自己各種文字的歌詞。有一年,同學中盛傳北京會發生地震,我當時非常害怕。不是怕別的,是擔心我的磁帶和CD怎麼辦。那時家住二層,我想如果樓一搖晃,我趕緊往外跑可能還來得及,或者從窗戶跳出去也可以。我就把所有跟鄧麗君有關的東西,全部收到一個手提包里,放在床底下,想著只要樓一晃,我拎起來就跑。

沙發
想飛的兔子 發表於 2014-4-23 10:39 | 只看該作者
無法複製的經典畫面,留給我們太多美好的回憶
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

N品百姓

解濱 發表於 2014-4-25 21:47 | 只看該作者
這麼好的文章,一定要放到博客里,一是為了使讀者容易找到,另外還是為了較高的曝光率。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| 陳佳 發表於 2014-4-25 23:06 | 只看該作者
解濱 發表於 2014-4-25 21:47
這麼好的文章,一定要放到博客里,一是為了使讀者容易找到,另外還是為了較高的曝光率。 ...

謝謝您
回復 支持 反對

1萬

八級貝殼核心

亦云 發表於 2014-4-26 06:06 | 只看該作者
付出最終會有回報的 艱辛只有自己知道 你跟鄧麗君有天生的緣分呀!
回復 支持 1 反對 0

三星貝殼精英

曲蕭 發表於 2014-6-7 14:15 | 只看該作者
欣賞樓主的真摯和對美好音樂的理解,俺也是鄧麗君的支持者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

z935888 發表於 2015-5-8 10:22 | 只看該作者
版主乃文采氣質出眾的佳人.一生詮釋鄧姊無出其右.近半世紀老歌迷致上深刻肯定與祝福.並感謝您的付出!!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊