倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

請注意!我們應該用什麼樣的心態來探討法義?

貝殼網友八級

樓主
圓宇妙心 發表於 2012-12-19 10:27 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

探討法義不是爭論,一切必須以佛陀正法律為依據,如此才能與法相應。探討時要具備從順心、柔軟心、無蓋心、欣喜心、歡喜心,才能從中受益,譬如清凈無垢之布,易於染色。如果總是帶著爭論的心,而不依法依律,就背離了討論的宗旨。

請看佛經是怎麼說的吧

【南傳中部】第91經 梵摩經

作是說時,梵摩婆羅門由座起立偏袒上衣露一肩,向世尊之足頂禮,接吻世尊之足,以手摩之,報出自己姓名曰:「尊者瞿曇!我名梵摩婆羅門。」彼時,彼會眾皆生驚異之念思惟:「稀有哉!未曾有哉!沙門有大威力,有大威德、彼實為有知於世、有名聲之婆羅門,竟對之作如是抭茪妙撲。」時,世尊告梵摩婆羅門曰:「善哉!婆羅門!請起就坐汝自席,汝心對我生歡喜。」梵摩婆羅門!請起坐於自席。時,世尊對梵摩婆羅門說示隨順說,是耶:施說、戒說、生天說、及欲之災患、罪惡、污染與出離之功德等說。世尊知梵摩婆羅門之從順心、柔軟心、無蓋心、欣喜心、歡喜心,說示諸佛所稱揚之說法,即苦集滅道者是。譬如清凈無垢之布,易於染色。梵摩婆羅門於自座生起離塵離垢之法眼。即「任何之集法、皆是滅法。」當時,梵摩婆羅門見法、得法、知法、入法、度惑、除疑、得無畏、不依他、住師之教而白世尊言:「偉哉!尊者瞿曇!偉哉!尊者瞿曇!尊者瞿曇譬如將倒者扶起,覆者復現、對迷者教之以道,於有眼者使得見色,如於暗中齍來之明燈。如是尊者瞿曇以種種方便說法,我此歸依尊者瞿曇、與法、與比丘僧伽。尊者瞿曇請允我自今以後為終生歸依之優婆塞,請尊者瞿曇明日與比丘僧伽俱,受我食事之供養。」
   佛默然受允。彼時,梵摩婆羅門知世尊已予諾受,由座起立,敬禮世尊而離去。梵摩婆羅門翌晨於自己之住居,準備殊妙之嚼食、啖食,向世尊報時曰:「尊者瞿曇!時至矣,食事已調備。」彼時,世尊清晨朝著衣,持缽,向梵摩婆羅門住居行去,至已,與大比丘眾俱坐於所設之座。彼時,梵摩婆羅門七日間以佛為上首之比丘眾,將殊妙之嚼食、啖食,親手以為供養,並充分勸進。時,世尊過七日便向毗提訶遊方而去。
   梵摩婆羅門於世尊離去之後,不久死去。彼時,多數之比丘來至世尊處。至已,敬禮世尊坐於一面。坐於一面之彼等向世尊言:「世尊!梵摩婆羅門死矣,彼赴如何之趣耶?彼得如何之生耶?」
   汝比丘眾!梵摩婆羅門為賢者。得達法、隨法。汝等比丘!梵摩婆羅門因斷盡五下分結,為化生者,於彼處般涅槃,不由彼處還來者。」世尊為是說已,彼諸比丘歡喜、信受於世尊之所說。

貝殼網友八級

沙發
 樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-12-19 11:09 | 只看該作者
請務必注意:探討時要具備從順心、柔軟心、無蓋心、欣喜心、歡喜心,才能從中受益,譬如清凈無垢之布,易於染色。如果總是帶著爭論的心,而不依法依律,就背離了討論的宗旨。

回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2012-12-19 11:35 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-12-19 11:09
請務必注意:探討時要具備從順心、柔軟心、無蓋心、欣喜心、歡喜心,才能從中受益,譬如清凈無垢之布,易於 ...

你有這樣的心嗎? 你的文字里我可每看出來。別說我誅心啊,換個詞。
我討厭說一套,做一套,言行不一的人。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-12-19 14:11 | 只看該作者
chico 發表於 2012-12-19 11:35
你有這樣的心嗎? 你的文字里我可每看出來。別說我誅心啊,換個詞。
我討厭說一套,做一套,言行不一的人 ...

探討時要具備從順心、柔軟心、無蓋心、欣喜心、歡喜心,才能從中受益,譬如清凈無垢之布,易於染色。如果總是帶著爭論的心,而不依法依律,就背離了討論的宗旨。

這是我們大家都要努力達到的!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊