倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

關於如何觀色法問題的討論

貝殼網友八級

樓主
圓宇妙心 發表於 2012-12-18 09:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
                          「如實知見」QQ群聊天記錄之「關於如何觀色法問題的討論」

如實知見群216796875是天鑒論壇如實知見版塊的一個實修討論群,經常探討實修問題。歡迎各位賢友光臨。末學將其中的討論轉過來,希望對大家能有裨益。

2012-8-10 20:56:14 五蘊無常(286326996)

那請問賢友們一個問題

2012-8-10 20:56:23 五蘊無常(286326996)

如何觀色法?

2012-8-10 20:57:08 恆河沙(110915787)

依佛說觀色法

2012-8-10 20:57:52 剛果(499527241)

依五蘊師兄之見應如何而觀呢

2012-8-10 20:58:51 五蘊無常(286326996)

恆河沙(110915787)  20:57:08

依佛說觀色法----具體如何觀呢?

2012-8-10 20:59:13 五蘊無常(286326996)

剛果(499527241)  20:57:53

依五蘊師兄之見應如何而觀呢---我想請問群內的賢友先回答。

2012-8-10 20:59:34 夏雨清涼(110915788)

當觀若所有諸色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若粗.若細。若好.若丑。若遠.若近。彼一切悉皆非我.不異我.不相在。如是平等慧正觀。如是受.想.行.識。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若粗.若細。若好.若丑。若遠.若近。彼一切非我.不異我.不相在。如是平等慧如實觀。

2012-8-10 20:59:49 夏雨清涼(110915788)

很多經文呢,足夠觀的了

2012-8-10 21:00:14 五蘊無常(286326996)

不錯。

2012-8-10 21:00:18 五蘊無常(286326996)

這是觀的目標

2012-8-10 21:00:24 五蘊無常(286326996)

如何觀?

2012-8-10 21:00:33 五蘊無常(286326996)

慧觀的具體方式

2012-8-10 21:00:53 夏雨清涼(110915788)

那些把色法又細分再細分再細分成種種名相的,只能增加混亂

2012-8-10 21:01:07 夏雨清涼(110915788)

增加執著

2012-8-10 21:01:23 夏雨清涼(110915788)

想入初禪則更加困難

2012-8-10 21:01:57 夏雨清涼(110915788)

佛滅后,越往後出現的所謂方便法越下流

2012-8-10 21:02:03 碧雲天(1843314339)

不相在?是什麼意思啊?

2012-8-10 21:02:07 五蘊無常(286326996)

夏雨清涼賢友,你把觀禪和止禪混淆了。

2012-8-10 21:02:26 夏雨清涼(110915788)

那是你混淆了

2012-8-10 21:02:39 夏雨清涼(110915788)

觀禪和止禪本來就是一體不可分的

2012-8-10 21:03:12 夏雨清涼(110915788)

觀禪的混亂只能導致連止禪都無法得到

2012-8-10 21:03:14 五蘊無常(286326996)

怎麼叫不可分的,可有經文依據?

2012-8-10 21:03:38 夏雨清涼(110915788)

觀可成止,止可成觀

2012-8-10 21:03:57 夏雨清涼(110915788)

這是最基本的禪觀常識了

2012-8-10 21:04:24 夏雨清涼(110915788)

本群但依佛說

2012-8-10 21:05:04 恆河沙(110915787)

碧雲天(1843314339)  21:01:59

不相在?是什麼意思啊?

請您讀雜阿含109經

2012-8-10 21:07:53 碧雲天(1843314339)

2012-8-10 21:07:09 剛果(499527241)

「當觀若所有諸色」

佛在這裡明明講的是觀啊,怎麼混到止里了

碧雲天  21:09:54

當觀若所有諸色。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若粗.若細。若好.若丑。若遠.若近。彼一切悉皆非我.不異我.不相在。如是平等慧正觀。如是受.想.行.識。若過去.若未來.若現在。若內.若外。若粗.若細。若好.若丑。若遠.若近。彼一切非我.不異我.不相在。如是平等慧如實觀。

碧雲天  21:10:11

這段經文和心經講的感覺一樣啊

2012-8-10 21:11:40 夏雨清涼(110915788)

修習於止。終成於觀。修習觀已。亦成於止。謂聖弟子止.觀俱修。得諸解脫界。

2012-8-10 21:12:48 剛果(499527241)

理解

2012-8-10 21:12:53 夏雨清涼(110915788)

觀禪和止禪本來就是一體不可分的

觀禪的混亂只能導致連止禪都無法得到,反之亦然

2012-8-10 21:14:10 阿蘭若(52760577)

修習於止。終成於觀。修習觀已。亦成於止。謂聖弟子止.觀俱修。得諸解脫界。

————————好!

2012-8-10 21:15:36 五蘊無常(286326996)

夏雨清涼(110915788)  21:03:38

觀可成止,止可成觀----有經文依據么

2012-8-10 21:16:06 夏雨清涼(110915788)

阿毗達摩中無比複雜的名相早就把人搞暈了,還想在名相中離相,純粹是背道而馳

2012-8-10 21:16:10 阿蘭若(52760577)

呵呵

2012-8-10 21:16:17 剛果(499527241)

無常之法,觀而舍之,舍之即止

2012-8-10 21:16:30 夏雨清涼(110915788)

2012-8-10 21:16:51 五蘊無常(286326996)

這是哪個經文,來自哪裡呢

2012-8-10 21:16:53 夏雨清涼(110915788)

這還不是經文的依據么?

2012-8-10 21:17:06 夏雨清涼(110915788)

雜阿含經   四六四經

2012-8-10 21:19:26 阿蘭若(52760577)

阿毗達摩中無比複雜的名相早就把人搞暈了,還想在名相中離相,純粹是背道而馳

————[表情]

2012-8-10 21:19:46 剛果(499527241)

大乘經典名相太多,還是阿含來得簡單實際

2012-8-10 21:20:27 夏雨清涼(110915788)

阿毗達摩是論,還不能算是大乘經典

2012-8-10 21:20:41 剛果(499527241)

原來這樣

2012-8-10 21:21:11 剛果(499527241)

佛說依經依律,沒說依論

2012-8-10 21:22:43 夏雨清涼(110915788)

但是現在有的部派,依論而不依經

2012-8-10 21:23:15 夏雨清涼(110915788)

還有比這更顛倒的嗎?

2012-8-10 21:23:25 阿蘭若(52760577)

包括禪修也搞得繁複無比

2012-8-10 21:24:00 剛果(499527241)

本來要離一切相,結果反添諸多名相

2012-8-10 21:24:37 恆河沙(110915787)

是啊,所以說末法眾生苦啊

2012-8-10 21:27:23 恆河沙(110915787)

努力學習這個法師那個法師講的這個論那個論,但對佛說了什麼卻不甚了了的大有人在

2012-8-10 21:27:52 夏雨清涼(110915788)

這就是顛倒錯亂

2012-8-10 21:28:43 剛果(499527241)

還是在有生之年多看看最靠得住的佛經----阿含經是怎麼說的

2012-8-10 21:28:52 碧雲天(1843314339)

藏傳的那些就是以論典的學習為主

2012-8-10 21:30:24 夏雨清涼(110915788)

邪教都是就怕你看經

……(中略)

2012/8/10 21:38:31 五蘊無常(286326996)

夏雨清涼(110915788)  21:11:41 修習於止。終成於觀。修習觀已。亦成於止。謂聖弟子止.觀俱修。得諸解脫界。----除了464經,還有其他經文說「觀禪和止禪本來就是一體不可分的」

2012/8/10 21:41:54 五蘊無常(286326996)

上座答言:「尊者阿難!修習於止,終成於觀;修習觀已,亦成於止。謂聖弟子止、觀俱修,得諸解脫界」。----這句的理解並非如夏雨賢友的解釋。

2012/8/10 21:42:36 剛果(499527241)

五蘊君怎麼理解呢

2012/8/10 21:44:51 五蘊無常(286326996)

直白的理解是:「修習止禪,最終能成就觀禪;圓滿(已)的修習觀禪,也來自於止禪的修習。聖弟子修習止觀和觀禪,最終得解脫界。。。後面是對解脫界的解釋。。。」

2012/8/10 21:46:28 剛果(499527241)

那你怎麼說「觀所有諸色」是止而不是觀呢

2012/8/10 21:46:33 五蘊無常(286326996)

止禪和觀禪是分開的,方法都是不同的。

2012/8/10 21:47:12 五蘊無常(286326996)

剛果(499527241)  21:46:28 那你怎麼說「觀所有諸色」是止而不是觀呢---這是誰說的?

2012/8/10 21:47:19 夏雨清涼(110915788)

他的意思是「觀所有諸色」時已經成就止了,是帶著止在觀的

2012/8/10 21:48:18 剛果(499527241)

五蘊無常(286326996)  21:02:07 夏雨清涼賢友,你把觀禪和止禪混淆了。

這是五蘊君說的啊

2012/8/10 21:51:24 五蘊無常(286326996)

夏雨清涼(110915788)  21:02:40 觀禪和止禪本來就是一體不可分的
夏雨清涼(110915788)  21:03:13 觀禪的混亂只能導致連止禪都無法得到

2012/8/10 21:52:01 五蘊無常(286326996)

我的觀點是:止禪和觀禪是兩件事情。

2012/8/10 21:53:37 養正(52760577)

呵呵,有無、好壞、你我等都是兩件事,但是都是一體不可分

2012/8/10 21:53:49 五蘊無常(286326996)

而夏雨賢友提出的觀點「觀禪和止禪本來就是一體不可分的」,並引用了464經作為依據,但464經文也不是這個觀點。不支持夏雨賢友的結論。

2012/8/10 21:56:58 五蘊無常(286326996)

但是我問的是觀禪的具體方法。而夏雨只給出了觀禪的目標。觀禪的方法沒說。

2012/8/10 21:57:46 剛果(499527241)

你是不是想搞清安那般那念的修持方法啊,安那即止,般那即觀

2012/8/10 21:58:04 夏雨清涼(110915788)

五蘊無常的意思是佛陀在經律上沒說怎麼觀,要到論上去找方法

2012/8/10 21:58:28 夏雨清涼(110915788)

佛陀說得很清楚怎麼觀

2012/8/10 21:58:41 夏雨清涼(110915788)

2012/8/10 22:00:16 五蘊無常(286326996)

----這裡給的是觀禪的目標。比如,觀所有的色法,觀過去 的色法,觀未來的色法,觀現在的色法,觀內在的色法,觀外在的色法,觀粗的色,觀細的色,觀好的色,觀丑的色,觀遠的色,觀近的色。一共11個色法,這11個色法是觀禪的目標。那麼觀禪的具體方法是什麼,就是怎麼去觀?

2012/8/10 22:01:50 五蘊無常(286326996)

夏雨清涼(110915788)  21:58:04 五蘊無常的意思是佛陀在經律上沒說怎麼觀,要到論上去找方法----我是請教群內賢友,如果經中有講具體的觀禪方法,請引用作為依據。

2012/8/10 22:01:56 夏雨清涼(110915788)

都告訴你那麼去觀了,你還問怎麼觀?

2012/8/10 22:02:11 剛果(499527241)

佛手指指著月亮了,你問要怎麼才能看見月亮啊?難道你看見的是手指?不理解

2012/8/10 22:02:11 夏雨清涼(110915788)

2012/8/10 22:02:19 夏雨清涼(110915788)

就這樣去觀!

2012/8/10 22:02:32 夏雨清涼(110915788)

這都看不懂?

2012/8/10 22:02:34 五蘊無常(286326996)

一共11個色法,這11個色法是觀禪的目標。那麼觀禪的具體方法是什麼,就是怎麼去觀?

2012/8/10 22:03:06 五蘊無常(286326996)

雜阿含經卷一  如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。爾時、世尊告諸比丘:「當觀色無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,則為正見;正見者則生厭離,厭離者喜貪盡,喜貪盡者說心解脫。如是比丘!心解脫者,若欲自證,則能自證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有」。

2012/8/10 22:03:08 夏雨清涼(110915788)

都告訴你那麼去觀了,你還問怎麼觀?

2012/8/10 22:03:24 五蘊無常(286326996)

第一經中也提到觀了,那麼觀的具體方法是什麼?

2012/8/10 22:03:24 夏雨清涼(110915788)

對了,就這樣觀

2012/8/10 22:03:33 夏雨清涼(110915788)

就這樣觀啊

2012/8/10 22:04:15 夏雨清涼(110915788)

真怪了,佛陀說得這麼明白還問呢

2012/8/10 22:04:45 五蘊無常(286326996)

夏雨賢友,具體說說觀的步驟,每一步達到的標準。

2012/8/10 22:05:07 夏雨清涼(110915788)

什麼啊,就直接按照佛說的觀好了

2012/8/10 22:05:29 夏雨清涼(110915788)

你搞什麼步驟來混亂人的思想啊

2012/8/10 22:05:37 五蘊無常(286326996)

如果夏雨賢友不清楚,就算了。其他賢友可以提出方法。

2012/8/10 22:05:46 夏雨清涼(110915788)

那些亂七八糟的解釋只能導致混亂

2012/8/10 22:06:21 夏雨清涼(110915788)

特別是阿毗達摩,亂得不是一般的亂

2012/8/10 22:06:48 夏雨清涼(110915788)

各種名相和所謂的步驟,反倒把人引入名相和混亂

2012/8/10 22:06:59 五蘊無常(286326996)

賢友,你把經中的觀禪步驟列出來。

2012/8/10 22:07:03 夏雨清涼(110915788)

使人更搞不清楚了

2012/8/10 22:07:16 夏雨清涼(110915788)

就按照佛說的觀吧

2012/8/10 22:07:34 夏雨清涼(110915788)

別人都會觀,就你不會啊

2012/8/10 22:07:47 五蘊無常(286326996)

如果,你說按照經文中佛陀教導的方法,那麼剛才貼的經文就有2個方法了。請問賢友,我們怎麼按順序觀?

2012/8/10 22:08:00 夏雨清涼(110915788)

哪種皆可

2012/8/10 22:08:16 夏雨清涼(110915788)

怎麼觀都行,只要是佛說的

2012/8/10 22:08:45 五蘊無常(286326996)

第一種說的是觀11種色法無我。而第一經說的是觀色法無常。

2012/8/10 22:08:51 夏雨清涼(110915788)

你不去觀,卻在這裡研究這個步驟那個步驟混亂人心

2012/8/10 22:09:02 夏雨清涼(110915788)

都可以觀

2012/8/10 22:09:21 五蘊無常(286326996)

夏雨清涼(110915788)  22:08:51 你不去觀,卻在這裡研究這個步驟那個步驟混亂人心---賢友,觀禪的方法我都不清楚,我能去觀么,是不是我要先確定方法。

2012/8/10 22:09:40 夏雨清涼(110915788)

那你就讀佛經吧

2012/8/10 22:10:01 夏雨清涼(110915788)

看看啥時候讀明白了咋觀

2012/8/10 22:10:19 剛果(499527241)

我來說,第一步,睜開眼睛。第二步,調準焦距。第三步,成像。第四步,看見月亮。小孩都會看月亮的,難道這中間還有什麼奧妙嗎

2012/8/10 22:10:40 夏雨清涼(110915788)

說得清清楚楚就不去按照去做

2012/8/10 22:10:48 五蘊無常(286326996)

賢友,很明顯兩個經文提到了觀禪有2個方法了。那麼這兩個方法是相同還是不同,我總要清楚吧。

2012/8/10 22:11:05 夏雨清涼(110915788)

你隨便按照任何一個去觀吧

2012/8/10 22:11:16 夏雨清涼(110915788)

你去觀了嗎?

2012/8/10 22:11:30 夏雨清涼(110915788)

我們每天都在觀的

2012/8/10 22:12:35 夏雨清涼(110915788)

本群但依佛說,禁止搞阿毗達摩那種混亂人心的事

越搞越亂

簡單「直觀」的都不會,複雜的就會了,胡言亂語嘛

2012/8/10 22:13:40 五蘊無常(286326996)

怎麼觀的色法?

2012/8/10 22:13:52 夏雨清涼(110915788)

去觀!

2012/8/10 22:14:01 五蘊無常(286326996)

眼睛觀么?

2012/8/10 22:14:06 夏雨清涼(110915788)

怎麼看的?去看!

2012/8/10 22:14:16 夏雨清涼(110915788)

怎麼呼吸的?去呼吸!

2012/8/10 22:14:20 五蘊無常(286326996)

五根觀色法么?

2012/8/10 22:14:25 夏雨清涼(110915788)

怎麼吃飯的?去吃飯!

2012/8/10 22:14:39 夏雨清涼(110915788)

怎麼說話的?去說話!

2012/8/10 22:14:45 剛果(499527241)

[表情]太對了

2012/8/10 22:14:59 夏雨清涼(110915788)

不要搞亂自己了!

2012/8/10 22:14:59 五蘊無常(286326996)

夏雨賢友,我是想請問觀禪的具體方法。

2012/8/10 22:15:26 夏雨清涼(110915788)

觀的方法就是:去觀!

2012/8/10 22:15:41 五蘊無常(286326996)

爾時、世尊告諸比丘:「色無常,無常即苦,苦即非我,非我者亦非我所;如是觀者,名真實正觀。

2012/8/10 22:16:08 夏雨清涼(110915788)

如果我們引用的經文你還不會觀,那你就自己去找能使你會觀的經文吧

2012/8/10 22:16:09 五蘊無常(286326996)

這裡提出了第三種方法:觀色法的無常、苦、非我。

2012/8/10 22:16:33 夏雨清涼(110915788)

對了,這樣觀都行,都是依法觀

2012/8/10 22:16:36 碧雲天(1843314339)

觀的方法應該是依照佛經去思維吧 腦子不是什麼都不想閑著吧

2012/8/10 22:16:48 夏雨清涼(110915788)

說得太好了,就這樣觀就對了

2012/8/10 22:17:17 夏雨清涼(110915788)

只要你去觀!

2012/8/10 22:17:27 碧雲天(1843314339)

思維累了  可以修止 對吧

2012/8/10 22:17:44 夏雨清涼(110915788)

不去吃飯,說到死都沒用,說食數寶而已!

2012/8/10 22:18:02 億兒(45628216)

去觀,就是如實觀照嗎?

2012/8/10 22:18:09 夏雨清涼(110915788)

說食能飽嗎?去觀吧!

2012/8/10 22:18:23 五蘊無常(286326996)

碧雲天(1843314339)  22:16:36 觀的方法應該是依照佛經去思維吧 腦子不是什麼都不想閑著吧----這得問夏雨賢友,看他怎麼按照佛經解釋。

2012/8/10 22:18:51 夏雨清涼(110915788)

不要解釋,自己按照自己的觀法去觀,去觀,去觀!!!!

2012/8/10 22:19:19 夏雨清涼(110915788)

去觀吧!

2012/8/10 22:19:38 碧雲天(1843314339)

思維佛經 自己去解讀 這是我理解的夏雨佛友的意思 好 今晚開始

2012/8/10 22:19:41 夏雨清涼(110915788)

佛說得清楚明白如何觀

1萬

四級貝殼核心

沙發
chico 發表於 2012-12-19 00:20 | 只看該作者

盲人領瞎子,夜半臨深池。悲乎哀哉!
日知而智
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2012-12-19 00:25 | 只看該作者

鸚鵡學舌一把。

三、觀業處

觀業處的所緣必須是究竟法(paramattha,勝義法,第一義法)。根據《阿毗達摩》,究竟法有四種,即:心法、心所法、色法和涅盤。其中,涅盤屬於無為法,並非觀智的目標;而心法和心所法合稱為名法。名法和色法,亦即精神現象和物質現象,乃是由因緣和合而成,因此也稱為緣生法、有為法、世間法、行法等。修習觀業處,就是如實地觀照諸行法的無常、苦、無我三相。如果還未能知見究竟法,就不能修習真正的觀業處。為了如實知見究竟名色法以及名色之因,禪修者在修習觀業處之前必須先修習:

1.色業處(r?pa kamma??hàna),辨識究竟色法;
    2.名業處(nàma kamma??hàna),辨識究竟名法;
    3.緣起(pa?iccasamuppàda),透視過去、現在、未來三世名色法之間的因果關係。

1、色業處

有兩條修習觀業處的途徑:第一條途徑是先修行止業處達到禪那,然後進一步修行觀業處,這類禪修者稱為「止行者」(samatha yànika);第二條途徑是以四界分別培育專註力達到近行定,但尚未達到禪那就直接修行觀業處,這類禪修者稱為「純觀行者」 (suddhavipassanà yànika)。然而,無論依循哪一條途徑,禪修者在開始修行觀業處之前,都應當先修行「四界分別」。

要修行四界分別,首先應逐一地在全身辨識地、水、火、風四界的十二種特相。根據《法聚論》,這十二特相是:

1.地界:硬、粗、重,軟、滑、輕;
    2.水界:流動、黏結;
    3.火界:熱、冷;
    4.風界:支持、推動。

有系統地熟練辨識全身的十二種特相后,再辨識它們為地、水、火、風,使心平靜及獲得定力。繼續以四界分別觀培育定力,並趨向於近行定。此時,禪修者發現全身呈現為一團白色物體。繼續辨識白色物體中的四界,將發現它變得晶瑩透明,猶如冰塊或玻璃。持續專註於此光中的四界,即能達到近行定。禪修者將發現透明體粉碎成許多微粒即「色聚」(r?pa-kalàpa)。達到此階段時,稱為「心清凈」,禪修者可借著進一步分析這些色聚而培育「見清凈」。

辨識個別色聚里的地、水、火、風四界,將發現這些色聚非常迅速地生滅。由於還未破除三種密集,即:相續密集、組合密集與功用密集,禪修者還看到色聚是有體積的微小粒子,所以還停留在「概念法」[33]的領域,尚未達到究竟法的境界。更進一步分析四界,直到能在單獨一粒色聚中見到四界。隨後再逐一地辨識眼處、耳處、鼻處、舌處、身處與心所依處里諸色聚的四界,分析每一粒色聚中至少含有八種基本色法,即:地、水、火、風、顏色、香、味與食素[34]。

在分析了諸色聚里的八種基本色法之後,進而分析個別色聚里的其餘色法,如:眼凈色、耳凈色、鼻凈色、舌凈色、身凈色、心所依處色、命根色、性根色等,直到分析了一切種類色聚里的所有色法,並依次辨識六處門與四十二身分里的業生色、心生色、時節生色和食生色,以此來修習「色業處」。之後,即可進而轉修「名業處」,也即是辨識名法。

2、名業處

名法可分為能認知對象的「心」與伴隨著心生起的「心所」;「心」可以分為八十九種,「心所」可以分為五十二種。如果禪修者已能達到禪那,那麼分析名法可以從辨識與禪那相應的心和心所開始。禪修者先進入初禪,出定后辨識初禪的五禪支,直至能夠辨識在每一個初禪速行心的心識剎那裡的所有三十四種名法。之後再辨識初禪心路過程里其它每一種心識剎那中的所有名法。

能夠辨識禪那心路過程名法后,還應以同樣的方法系統地辨識眼門、耳門、鼻門等六根門在取相應的顏色、聲音、氣味(香)等所緣而生起的所有六門善與不善速行心路過程里名法。

在分析了內在的名色法之後,還必須以直接的觀照力分析外在的名色法,乃至把觀照的範圍逐漸擴大至整個宇宙。如此辨識內外的名色法時,能夠暫時斷除「有身見」,因為當時不見有眾生、男人、女人等等,只不過是名與色而已。於是證得了「名色識別智」。因為這個階段暫時地鎮伏了執取有所謂「我」、「人」、「有情」等的邪見,故稱為「見清凈」。

3、緣起

此後,禪修者應進而修習緣起,即分析名色法之因。由於令禪修者獲得此生的因是前一世臨死時成熟的業,所以必須照見自己過去世的名色法。禪修者需要辨識過去、現在、未來的五蘊,之後再辨識在這三世之間因與果的關係。

禪修者可以先培育定力,然後把智導向過去,漸次地觀察自己過去的名色法:一天前、兩天前、三天前、一個月前、兩個月前、三個月前、一年前、兩年前、三年前、十年前、二十年前、三十年前……直到今生結生(入胎)時的那一剎那。然後再以智慧之光照向過去,禪修者將會見到前一世臨死時的名色法,或臨死速行心的目標[35]。該目標將是業(kamma)、業相(kamma nimitta)或趣相(gati nimitta)三者之一。如果找到了該目標,就肯定能夠找到作為今生果報五蘊之因的行與業有,以及圍繞著該行與業的無明、愛和取。辨識前一世的無明、愛、取、行與業這五因,造成今世的結生識、名色、六處、觸與受這五果,以此方式來觀照前世與今生名色法之間的因果關係。此後,以同樣的方式逐漸地向過去辨識以前的第二世、第三世、第四世……。如此盡能力辨識過去多世。

借著辨識過去世因果而培育起觀智的力量后,可以用同樣的方法來辨識未來世的因果,一直辨識到證悟阿拉漢果以及般涅盤之時。那時,禪修者能辨識到因為無明滅所以色法滅等等。能用這種方法辨識緣起后,也應繼續學習佛經與註疏中教導的其它辨識緣起的方法。此時,禪修者能暫時斷除斷見、常見、無因見、無作見等邪見,亦能斷除對過去、現在與未來世的疑惑,證得「緣攝受智」,達到「度疑清凈」。

4、觀業處

在分析究竟名色法與緣起之後,應進而修習觀業處,觀照它們為無常、苦、無我。因為觀業處的所緣必須是究竟名色法與緣起,所以在還不能夠辨識它們之前就修觀並不能算是修習真正的觀業處。

第三種觀智是「思惟智」,培育這種觀智需要將行法以分組的方式進行覺照。將行法分為——兩組:名與色;五組:五蘊;十二組:十二處;十八組:十八界;十二組:十二緣起支。於此階段,禪修者必須逐一觀照每組行法的「無常、苦、無我」三相。以智觀照一切行法的生滅本質為「無常」,不斷受到生滅壓迫的本質為「苦」,沒有永恆不壞滅的實質或我為「無我」。

在「生滅隨觀智」階段,禪修者必須觀照一切名色法直至它們的當下剎那(kha?a paccuppanna),並很清楚地觀照到它們極其迅速的生滅。從「壞滅隨觀智」開始,禪修者不再作意行法或名色法的生起,而只作意其壞滅,觀智成熟時,將會只看到行法的壞滅。此時,禪修者在觀照稱為「所知」(¤àta)的行法之同時,也必須修習「反觀」(pa?ivipassanà),即觀照稱為「智」(¤à?a)的觀智也是無常、苦、無我。禪修者如此觀照所有內、外、過去、現在、未來行法的壞滅為「無常、苦、無我」之後,會看到沒有任何東西可執取的諸行法之過患,並因此對它們感到厭離,內心之中自然會產生從它們當中獲得解脫的願望,尋求唯一的無為法——涅盤。

如果禪修者在過去生中累積了足夠的巴拉密,而在今生又足夠精進地修行觀業處,當觀智成熟時,就能夠證悟以涅盤為目標的道智與果智。此時,禪修者將發現所有的行法止息了,而內心卻能完全地覺知寂界涅盤,獲得四聖諦的真實智慧,現法親證涅盤。

如果對上座部佛教止觀禪法感興趣的禪修者,應當閱讀巴利三藏聖典及《清凈道論》、《攝阿毗達摩義論》等,也可以閱讀緬甸帕奧禪師講述的《智慧之光》、《如實知見》、《去塵除垢》、《菩提資糧》、《正念之道》、《顯正法藏》等止觀禪法的指導書籍。有了進一步的了解之後,就應該直接去實踐並親自體證。

Mahinda Bhikkhu(瑪欣德比庫)
初稿成於佛歷二五四五年十一月初一日
修訂於佛歷二五五一年八月初三日

日知而智
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-12-22 19:57 | 只看該作者
chico 發表於 2012-12-19 00:25
鸚鵡學舌一把。

三、觀業處

關於阿毗達摩偽論的錯誤已經有專貼探討了,這裡就不重複了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊