倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

ZT靈修之耶穌醫治鬼附的格拉森人的故事。

[複製鏈接]

16

主題

634

帖子

405

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
405
跳轉到指定樓層
樓主
cdzy777.gmail 發表於 2012-5-31 05:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
看到一篇好文章,就是耶穌醫治鬼附的格拉森人的故事。
下面是各個福音書裡面的描述。
馬太福音8:28          耶穌既渡到那邊去,來到加大拉人的地方,就有兩個被鬼附的人從墳塋裏出來迎著他,極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過。 29 他們喊著說:「 神的兒子,我們與你有甚麽相干?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?」 30 離他們很遠,有一大群豬吃食。 31 鬼就央求耶穌,說:「若把我們趕出去,就打發我們進入豬群吧!」 32 耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群。全群忽然闖下山崖,投在海裏淹死了。

馬可福音5:1      他們來到海那邊格拉森人的地方。 2 耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裏出來迎著他。 3 那人常住在墳塋裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能; 4 因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。 5 他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。 6 他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他, 7 大聲呼叫說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麽相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦!」 8 是因耶穌曾吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」 9 耶穌問他說:「你名叫甚麽?」回答說:「我名叫『群』,因為我們多的緣故」; 10 就再叄地求耶穌,不要叫他們離開那地方。 11 在那裏山坡上,有一大群豬吃食; 12 鬼就央求耶穌說:「求你打發我們往豬群裏,附著豬去。」 13 耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裏去。於是那群豬闖下山崖,投在海裏,淹死了。豬的數目約有二千。

路加福音8:22 有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船......
26 他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。 27 耶穌上了岸,就有城裏一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裏。 28 他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麽相干?求你不要叫我受苦!」 29 是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去。 30 耶穌問他說:「你名叫甚麽?」他說:「我名叫『群』」;這是因為附著他的鬼多。 31 鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裏去。 32 那裏有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裏去。耶穌准了他們, 33 鬼就從那人出來,進入豬裏去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裏淹死了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        耶穌渡海到了格拉森,立刻就碰到一個被污鬼附著的人來迎著祂。這個鬼附的人是個被他的同胞拒絕的人,他應該已造成當地居民相當嚴重的困擾,所以被放逐在墳塋裏 (27節),他們甚至還嘗試用鐵鍊腳鐐來限制他的行動 (29節)。當多數世人還不了解耶穌的身份和權柄時,這群鬼卻清楚的知道,並在祂的權柄之下,不得不跑過去俯伏拜祂,並且感到畏懼而央求 (路加福音8:28-32; 馬可福音5:1-13)。

耶穌醫治了這個人,但代價卻是二千頭豬 (馬可福音5:13)。有人也許會問,耶穌為甚麽容許這群鬼將牠們毀滅性的力量發洩在那一大群豬身上呢?在其他趕鬼神蹟中,好像沒有這麽戲劇性的情節。我們對於這個領域所知甚少,所以最好是採取謙卑謹慎的態度。這一次之所以需要這種外在的記號,可能是要使旁觀之人確信鬼真的被趕了出去。這一大群豬的數目使所有人明白,此人曾經遭受邪靈的折磨是多麽的嚴重,嚴重到連二千頭豬都無法承受而投海

耶穌這個神蹟的意義是什麽?要了解這點,必須回頭思考:耶穌為何要到格拉森去?是刻意還是巧合?聖經沒有明說耶穌的動機,但在上文路加福音8:22節,耶穌親口吩咐門徒:「我們可以渡到湖那邊去」可見耶穌是定意到那裏去的。耶穌已不是第一次如此做了 (你還記得上一次如此做時是何事嗎?)。如果這個被鬼附之人是活在現代的話,你想這個社會會如何對待他呢?大概和當時的格拉森居民沒有兩樣。因為這種人只會對社會造成麻煩和困擾,更別提他們能對社會有什麽貢獻。其實這也反映出社會是如何來衡量一個人的價值。這個鬼附的人在社會普遍的標準下是個沒有價值的人,其下場大概不是隔離,就是讓其自生自滅了。 可是耶穌怎麽看這個人呢?主寶貴他,勝過二千頭豬,所以特來尋找拯救他

在今天的經文當中,我們看見耶穌在意的是人真正的需要,甚至值得專程去格拉森一趟,就是為了他這個被鬼附之人。這個人真正需要的不僅是恢復正常而已,同時回復他身為「人」的地位與價值,不是按著這個社會所界定,乃是按著神的心意——要見證耶穌基督在他身上的奇妙作為。

親愛的弟兄姊妹們,在神的心目中,你是無價的珍寶!如果你要知道自己的價值,請看一下十字架。神用了祂的獨生子來交換你。主耶穌伸出釘痕的雙手,好像在證明你我的價值,是無可取代的。這不在乎你的「感覺」如何,乃在乎「事實」!明天我們會看這個被醫治的人對主耶穌的回應,但現在,你的回應是什麽呢?
       

16

主題

634

帖子

405

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
405
沙發
 樓主| cdzy777.gmail 發表於 2012-5-31 05:46 | 只看該作者
本帖最後由 cdzy777.gmail 於 2012-5-31 05:48 編輯

然後又是福音書裡面記載的內容
馬太福音8:33 放豬的就逃跑進城,將這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴人。 34 合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求他離開他們的境界。
馬可福音5:14 放豬的就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。眾人就來,要看是甚麽事。 15 他們來到耶穌那裏,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裡明白過來,他們就害怕。 16 看見這事的,便將鬼附之人所遇見的和那群豬的事都告訴了眾人; 17 眾人就央求耶穌離開他們的境界。 18 耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。 19 耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」 20 那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都希奇。
路加福音8:34 放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人。 35 眾人出來要看是甚麽事;到了耶穌那裏,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。 36 看見這事的便將被鬼附著的人怎麽得救告訴他們。 37 格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 38 鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 39 「你回家去,傳說 神為你做了何等大的事。」他就去,滿城裏傳揚耶穌為他做了何等大的事
----------------------------------------------------------

放豬的人對於耶穌超然能力之明顯彰顯的直接反應是害怕,所以逃跑回城裡報告所發生的事情 (34節),城裡的人知道一切後,也感到害怕 (35,37節)。他們不但沒有為這人被捆綁中被釋放而感到高興,反而央求主耶穌立時離開他們的境界。為甚麽呢?因為一個人的康復對他們沒有太大實質的助益,但他們的豬只 (財產) 盡毀卻是切膚之痛。這樣的事是不可忍受的,必須立刻制止。這是人性極度自私無情的表現,他們毫不關心這人恢復理智,只關心他們所擁有的豬只。他們看這人的價值還不如他們的豬。

但主耶穌怎樣看這人的價值呢?主寶貴他,勝過二千隻豬;主寶貴他,因他原是按著神形像而被造的。主特來尋找他,拯救他,不理別人的反對和排斥。主耶穌甚至不要這被醫治的人來跟隨,卻給他指出一條服事的路:你若要跟隨主,就去作主的見證人 (39節)。這人的回應是去忠心地完成主的託付,而且極為成功 (馬可福音5:20)。

從耶穌去格拉森醫治被鬼附的人,我們可以體會兩個重要的真理:

第一、 世上無一處地方是主耶穌不願意到的耶穌專程到格拉森,一個猶太人視為不潔的地方 (豬只是猶太人視為不潔的動物),去拯救那被鬼附的可憐人。今天,祂還要這樣拯救一切在各樣捆綁下而不能自拔的人。

第二、世上無一個破碎的生命是主耶穌不願意醫治的。主不惜長途跋涉和冒著大海風浪到格拉森,只是為了拯救一個被鬼附的破碎生命。今天,主讓我們繼續存留在地上,是要我們做祂的代表,去尋找、去愛、去幫助那些在各樣患難中的人。求主開我們的眼睛,能看見富貴榮華之人背後的寂寞而破碎的生命,向他們宣講福音;也能看見驕傲之人背後的孤單而破碎的生命,向他們宣講福音;又能在平凡的群眾中看見被漠視的破碎生命,向他們宣講福音!

我們如何能看見那麽多「破碎的生命」?在這裏有一個千古不變的真理:透過耶穌的愛,你就可看見那些需要福音的破碎生命。我們不見得會有像耶穌一樣趕鬼的能力。但我們擁有那最大的恩賜——「愛」。我們可以學習像耶穌一樣,專程地、不計毀譽地去愛這些人,服事他們,關心他們。這就是「跟隨耶穌」。
       
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 08:39

快速回復 返回頂部 返回列表