倍可親

返回列表 發新帖
樓主: 問?
列印 上一主題 下一主題

復追求永生弟兄書(1)——主客觀與三種境

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-7 18:54 | 顯示全部樓層
beechan 發表於 2018-4-7 08:34
其實, 簡單四個字: 眾生平等, 便是了, 
何必將簡單的東西, 硬要蓋上一層紗
不必要的包裝。 ...

四相是層層遞進的。
我相只是自己。
人相就擴大一圈了,從我到民族到國家。
眾生相就更大一圈,連物質世界也包括了。
最後那個壽者相,是指時間上相續不斷。

這是一個層層遞進的關係。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-8 04:14 | 顯示全部樓層
beechan 發表於 2018-4-8 03:07
不少出名佛寺, 都以此主題造像啵:

這是指真我,就是我們內住的聖靈而言。

聽過那句話嗎?人人有座靈山塔,好向靈山塔下修。

就是我們裡面的那個真我,不生不滅,一片光明。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-8 07:53 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-8 06:44
在你看來,基督教信仰都沒有意義,信耶穌得永生,也沒有意義,只有佛教的無稽之談談玄說禪沉靜在精緻的幻 ...

不管你怎麼貶低我的信仰,我對你的信仰保持尊重。

不過,我想告訴你,我的信仰對於我,就跟你的信仰對於你一樣,是生命,是家人。你有沒有嘗試過想想對對方的感受呢?

所以,永生弟兄。人的罪性,不是靠簡單相信幾條知識就能改變的。俗話說:江山易改,本性難移。無論基督徒多麼使勁的論證自己靈魂得救,現實生活中你看不見。到底誰在精緻的幻想?我一個凡夫俗子,不做最後的論斷。
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-8 07:54 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2018-4-8 07:41
永生兄

不同宗教當然是有不同的底蘊 不同的本質 之間是否應該即使不求大同 但求有共同 不同之處也點到即 ...

是,我們要保持一個佛教徒的胸懷。

要比他們更博愛,更做光,更做調和的鹽。人內裡面都有良知的,如果這輩子他們無緣,就給他們下輩子佛法的種子!
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-8 10:23 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-8 08:45
我說的比你說的把基督教對七大世界要素的回答說是毫無意義更具有貶低性嗎?而且這些本來就不是關鍵,關鍵 ...

說得好啊!解決什麼問題這個是關鍵。

按你們說,解決的是靈魂的死活問題。可這個靈魂的死活,如果不能被實證,無非就是一種哲學,一種理論而已。

比如你現在信基督教,你的靈魂是活的,我不信,我的靈魂就是死的。這個靈魂你看不見摸不著,遑論死活?你活了的靈魂一樣吃喝拉撒,我死的靈魂並不比你活的靈魂少一件功能。所謂死活,無非就是一種理論而已。把信耶穌的人,胸口掛個牌子,靈魂活了。不信耶穌的人,胸口掛個牌子,靈魂死了。這不過是信耶穌不信耶穌的另一種標籤罷了。

所以,你信來信去,其實就是信一些概念。好比你報名減肥,凡報名減肥的,你可以起個名字叫做:靈魂已經減肥了。雖然實際體重還是沒變。凡是沒報名減肥的,你也起個名字:靈魂臃腫。就算身體纖細瘦弱,並不妨礙你掛這麼個牌子。這是不是一種文字遊戲呢?一生時間浪費在文字遊戲上,意義何在?

至於那個世界觀七大要素,連神的基本概念都提不出來,至少算是理論上的硬傷吧?當然,這是你的得意之作,我可能說話重了點。但這畢竟不是基督教信仰本身,我對它不恭,並不是對耶穌不恭敬。你說對吧?
回復 支持 反對

版主

樓主| 問? 發表於 2018-4-8 11:17 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2018-4-8 10:44
不重,只是你說的越多,越顯示你真的不懂基督教信仰。什麼是信仰,信什麼,這個估計你再花一年時間也搞不 ...

區別就在此地。區別就在此地。在你們,相信這些理論,是至關重要的。就是說,你必須相信這套理論,這套哲學,你就得救了。

但在我們,不是的。對我們來說,相信六道輪迴,不過就是你頭腦里裝了一點知識。這絲毫不能改變你的品性,當然也無關靈魂死活。

你的實踐,都是任何一個信仰里都有的東西。只是你們自己把它抬高了。比如你去教會,人家去廟裡開法會,不過就是進不同形式的建築啊!當然,你可以嘲笑我不懂教會的屬靈價值。但這個屬靈價值也許,也許又是一張屬靈的標籤,就跟靈魂的死活一樣。

如果有一天你能靜下心來,我真的請你好好想想,真的相信一群概念,進一種帶尖頂的建築就能得救嗎?也算我最後的忠告!
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊