倍可親

2022/11 巴拿馬城/葛拉帕戈斯群島/基多 D6 三塔科魯茲埃爾查托象龜保護區

作者:BANGZI  於 2023-3-7 01:01 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來

2022/11/22 二, 巴拿馬城 /葛拉帕戈斯群島/ 基多 D6 三塔科魯茲埃爾查托象龜保護區

在三塔科魯茲島已經呆了兩天半了,趕覺這地方一般般,可以來,但別抱太大的期望,和俺們來之前看的旅遊視頻差不多的意思。兩次出海一日游體驗也很平常,「海鮮」較少,海水渾濁,可能和季節有關。所以俺們到下個島去kicker rock浮潛看鎚頭鯊的興趣驟減。今天下午俺們要坐輪渡去聖克里斯托弗島,還有半天的時間,本來打算雇個車把幾個沒去過的景點看一遍,現在看看也沒那個必要了。不過埃爾查托象龜保護區Reserva El Chato俺還是想去看看的,因為這裡的公路旁邊有專用自行車道,所以俺就打算租自行車讓計程車開俺們去保護區,因為去程上坡多,22公里的路程。這樣回來時就可以一路下坡自己騎車回來。大老闆一聽騎車就沒了興趣,選擇在家留守。租自行車找計程車很順利,結果那個司機耍滑頭,到了保護區把俺們在路邊就放下了,說是保護區的路不讓車進,害的俺們哼哧哼哧地騎了三公里(來回)的泥濘小路去參觀的地方。雖然知道象龜很大,但是看到了還是覺得很稀奇,值得一看。

俗話說打死會拳的淹死會水的。三公里濕滑的泥巴路沒問題,俺小摔了一下,手被劃破了,不礙事。結果到了一馬平川的自行車道二老板也摔了。周圍沒車沒人,二把手說是因為俺騎的太快了,她著急追,失控了,下巴磕的挺厲害,一道大口子,大意失 荊州 。萬幸沒劃到臉啊眼睛鼻子腦殼啥的。看著好心疼,血呼呲啦的,趕緊打車回。旅店的人還挺好,讓俺們回已經退了的房間去處理一下。吃完了午飯去 達爾文 研究站,結果人家還要等團組一起進,俺們放棄了。為了放心俺們還是帶二老板去醫院處理了一下,一問多少錢,大夫自豪地說 厄瓜多 免費醫療,不用付錢。但是康復貼條需要俺們自己到對面的藥店去買,好像15米元。

回頭想想從前經常帶她去騎車,各種路況各種上下坡,沒出過事真是萬幸。也就是因為以前的經驗俺覺著騎這種路完全沒問題,所以連頭盔手套都沒戴。還是不能太放心小孩的掌控能力。教訓哪!從醫院出來俺們就匆忙地回旅店取了行李直奔碼頭,這個船的確不小,能坐三四十人,所以一點也不像別人描述的那麼驚險。二老板不想坐著船艙里,人家說上面的駕駛台還有空座,她就上去了。結果給吹了兩個多小時的涼風,凍夠嗆。然後就有點感冒的癥狀,禍不單行,讓她多喝水她也不聽,結果到了 基多 因為高海拔很難受,可憐之人必有。。。唉。。。

俺們訂的旅店離碼頭幾十米的距離,旅店的人是一句英語也不會,好在俺們家庭作業做好了,也不用問旅店什麼問題。這個鎮子,巴 凱里 佐莫萊諾港Puerto Baquerizo Moreno,比上個島的阿瑤拉港繁華多了。這邊海獅很多,隨處亂躺,和 印度 的神牛有得一拼。俺們在鎮子上兜了一圈,沒看見那家餐廳對俺們的意思,最後應二老板的請求吃的 比薩 。

今天的視頻:



租了自行車,跟計程車談好價錢送俺們去埃爾查托保護區。這邊的計程車都是豐田 皮卡 。路上看到的加油站。


葛拉帕戈斯群島(西語意思是烏龜群島)距南美大陸973km,其大部屬於南太平洋海域,少部分島嶼在北半球,多數在南半球,陸地總面積7880平方公里,分佈在45萬平方公里的海域上。最大的島是 伊莎貝拉 isabela,5800平方公里,佔總陸地面積的3/4。烏龜群島的海拔最高點位於 伊莎貝拉 島,1707米。群島由18個較大的島嶼(大於1平方公里)和3個小島加上107個島礁組成。

小夥伴兒們來龜島旅遊的主題是和各種動物 – 象龜,海獅,地雀,藍腳鰹鳥,紅腳鰹鳥,企鵝,鬣蜥和海鬣蜥以及其他動物 – 近距離接觸,由於島上的特殊環境,動物不怕人,所以遊人得以混跡於動物之中不受嫌棄 - 很獨特的一種體驗!另外一個噱頭就是龜島和大耳紋演繹進化論的關係。不過以俺的了解這個更像是市場營銷,大耳紋同學隨小獵犬號在龜島逗留了五周,以採集化石和研究地質學為主,順便採集了些動植物標本。回陰國三年後出版了「小獵犬號航海記」(1839年)記錄航行中的見聞,成了知名地質學家和化石收集專家。然後和動植物學家討論研究他從龜島帶回的動植物標本時他逐漸地轉向了物種進化的研究方向,在前人的基礎上通過自己的不懈努力搞出了基於自然選擇的進化論。他的「物種起源on the origin of species」出版於1859年 - 龜島之行20年後!除了各種不怕人的動物,龜島的自然風光 - 沙漠地貌和新老火山 - 也為自然探索愛好者津津樂道。

龜島一年四季都有不同的看點,側重不同。從氣候上來說每年的熱季(12月至5月)濕度和溫度(平均低溫26/高溫30度)較高,不時有陣雨,但是白天 日光 充足,植被生機盎然百花吐艷,風浪較小。所謂的旱季(6月至11月)溫度較低(平均低溫20/高溫24度),風浪較大,陰天較多,植被枯黃,但是這個季節海洋生物非常活躍,因為在此期間 秘魯 冷流帶來了豐富的營養物質。隨著月份和氣候的變化每個時段都是觀察不同動物習性和活動的好時機。2至5月和9至11月這兩個時段通常是旅遊淡季。潛水愛好者看鯊魚的最佳檔期是7至11月。

只有四個島上有居民區和常駐居民:三塔科魯茲santa cruz,聖克里斯托弗san cristobal, 伊莎貝拉 isabela和弗勞雷阿納floreana,只有前兩個島有機場。島上的航班只通 厄瓜多 的 基多 quito和 瓜亞基爾 guayaquil,只有兩家航司飛龜島,latam和avianca,上島必須有往返票,往返票一般5百米元左右。飛龜島前乘客需要繳納20米元的過境卡tct費,這個tct卡要妥善保管,回程時要交回(現在好像改了,不用交回了,記得俺們留作紀念了)。登機前在網上把上島的表格填好。到達龜島后多數國家的遊客還要交一個龜島國家公園門票100米元(12歲和以上),兒童交50米,只收現款,切記。還有自己包船去的,那個超出俺們的承受能力,俺就不費那個時間去了解了。聖克里斯托弗的機場就在鎮子邊上,三塔科魯茲的機場比較麻煩,在北邊的鄰島baltra上,下機后要坐短程小巴和輪渡到主島,然後坐40分鐘的小巴或計程車才能到達居民區阿瑤拉港puerto ayora – 島上活動的中心和集散地。

旅遊的方式有兩種,一種是吃住在遊船上到不同的島嶼上活動,船上有國家公園批准的自然專家帶領考察無人居住的島嶼,上島的活動有嚴格的規定,所以遊船總體來說是貴出天際,五天的遊船差不多都是每人2千多米元起跳,上不封頂,這種俺們直接帕斯。另一種是自由行,豐簡隨意,可以自己安排住宿和項目,還可以參加一日游去周邊的島嶼徒步和潛水。一日游的價格也不便宜,但是比起遊船可就便宜多了。自由行的局限性是活動範圍基本局限在有居民點的那四個島及附近島嶼,比較偏遠的島就沒法去看了。

主要島嶼之間的交通以坐船最為經濟方便,大多一天兩班,但是這些船都是快艇(25人左右)那種,航程2小時左右,又小又顛,趕上風浪大點暈船的小夥伴兒們有點難扛,提前半小時吃暈船藥效果較好。單程價格是政府定的,30米元/人,旅遊公司賣的價格就五花八門了,開船前半小時要報到接受行李檢查。聖克里斯托弗,三塔科魯茲和 伊莎貝拉 三島 之間還有小飛機擺渡,價格當然比快艇貴多了。這地方陽光很強,所以任何時候防晒措施要做到位。

龜島群島97%的面積都屬於國家公園,所有的參觀點都要求遊人跟隨團隊或公園批准的嚮導才能前往。在居民區附近的開放地帶和參觀點不受這個要求限制,但也必須要遵循指示牌的引導,不能隨意亂跑。在開放地區游泳或浮潛是允許的,但是沒有救生人員和設施,風險自負。


計程車司機良心大大地壞了,把俺們放在公里旁邊,說是保護區的路不讓外面的車進,反正到了裡面俺們看見別人的計程車了。俺們就騎車進去了。來回三公里。這就快到保護區門口了。



今早一早在下雨,好在這路是泥沙鋪的,濕了還能騎車。要是泥巴路就完蛋了。俺們有雨衣,不怕下雨。



到了保護區門口,買了門票,先跟著工作人員給介紹一下,然後可以自己到處看看。終於看到這著名的象龜了,的確很大。






聽工作人員介紹才明白象龜之所以叫象龜是因為它的腳長得像大象腳,而不是因為它的形體巨大。


俺們今天運氣很好,不用走多遠就能看到很多象龜。據工作人員說有時候還挺難找。





加拉帕戈斯象龜(學名:Chelonoidis nigra)是現存體型最大的陸龜之一。為 厄瓜多 加拉帕戈斯群島 特有。成年象龜身長1.5 米(4.9英尺),平均體重達到175千克,最高紀錄為400千克(880磅),在爬蟲類中列第13位。野外壽命超過100年。2006年6月23日在澳洲動物園因心臟衰竭病逝的大象龜哈麗,估計享年約175歲,病逝前為世上最 長壽 的存活動物。

由於 加拉帕戈斯群島 中不同島上的生態環境有明顯的差異,故不同亞種的象龜形態都不同。在濕潤的高地島,象龜更大,有半球形的殼和短脖子,在乾燥的低地島,象龜更小,有馬鞍形的殼和長脖子。這啟發出 達爾文 對「進化論」的思考。

近年這些群島上各品種之間的關係存在爭議,故現時將加拉帕戈斯象龜歸類為一個物種綜合(species complex),而非單一物種。

16世紀加拉帕戈斯象龜的數量大約有25萬隻,1970年代只剩下3000隻,主要原因是人的捕獵以獲取肉和油,棲息地被農業生產佔用和物種入侵,如羊和豬。原有的15個亞種還剩十個亞種在野外生存,第十一個亞種只剩一隻名為「孤獨 喬治 」的雄龜,於2012年6月死亡。20世紀初開始的動物保護活動使象龜現有的數量回復到1.9萬隻。在國際自然保護聯盟名錄中屬於易危物種。



這傢伙在散步,走的相當相當地緩慢





保護區里還有個火山熔岩洞,這個沒啥意思,在別的地方見過。



這個小池塘里有很多象龜






這個小黃雀和象龜好像沒啥互動




圖右下這隻在爬坡,爬兩步就要歇一歇,太重了。有的象龜趴下時能聽到砰的一聲,大概腿沒力氣,直接砸在地上了。





在離阿瑤拉港不遠的 達爾文 研究站能看到孤獨的 喬治 the lonesome George - 世上最後一隻雄性平塔島龜pinta island tortoise – 的標本,它於2012年離世,自然死亡。生前科學家們竭盡全力想讓它留下個龜娃,可惜完全找不到同種的女盆友,和接近物種的母龜配種工作均以失敗告終。它的離世斷了它這個物種的香火。俺們下午去 達爾文 研究站時人家要把遊人分期分批參觀,俺們懶得等,所以也沒看到孤獨的 喬治 。


二把手和象龜合影,二把手身高一米六,拿來做個體格對比。



象龜吃草



象龜的粑粑



保護區就是這麼個景色



從保護區騎回馬路時還看見一隻象龜在路上散步



保護區的招牌



保護區在三塔羅薩鎮santa rosa



這就回到路邊了,謝天謝地俺讓二老板把雨衣穿上了,要不然就不光是下巴磕破了,因為雨衣的袖子都被磨破了。大老闆在 巴拿馬 斥「巨資」買的兩件衣服(她搶來穿的)都被扯破了,還糊了一身泥。倒霉透了!


然而到了一馬平川的自行車道上,俺在前面,她在後面,騎了沒一小會,俺回頭一看,粗大四兒了。唉,這小孩子啥時候都不讓人省心。趕緊攔了輛計程車返回。回到旅店大老闆幫二老板收拾一下,俺去還自行車。之後出來吃飯,這家的章魚做的也不行。


菠蘿 比薩


這地方不便宜,價高就算了,質量也不行這就說不過去了。




午飯後去 達爾文 研究站,路邊看到的雕塑。



達爾文 研究站指示牌



達爾文 雕像


二老板鼻子額頭下巴貼了創可貼,心疼一下。到此一游




這個雕像貌似是紀念葛拉帕戈斯群島1978年9月8日被列入聯合國遺產。


沒參觀上 達爾文 研究站,俺們在研究站旁邊的小海灘看了一下就回鎮子上了。



思來想去還是覺得帶二老板去醫院檢查一下比較放心。醫院裡面的格局和天朝的醫院很相似。最後人家給俺們指去急診了,大夫給清理了一下傷口,說不用縫針,買一種助癒合的膠帶就行。俺們到街對面買了那種膠帶,15米元。然後問上哪兒交費,大夫很自豪地說 厄瓜多 是免費醫療,外國遊客也免。不知道生大病是否也是免費的。這是 厄瓜多 公立醫院。



上船的通行證


到達聖克里斯托弗島的巴 凱里 佐莫萊諾港Puerto Baquerizo Moreno,這地方是葛拉帕戈斯群島的行政中心。島上最大的鎮子。


聖克里斯托弗島的字母地標san cristobal


大老闆到此一游照


到旅店放下包包出來溜達溜達,找地方吃晚飯。鎮子上的小廣場。




街心雕塑



海獅滿街隨便躺




港灣





仙人掌花


天黑了


象龜雕塑。這個島上也有個象龜繁殖站。


舊船,不知是餐廳的一部分還是就是個擺設



聖誕節不遠了,滿街都能看到這種聖誕場景的擺設。 中南 美殖民地國家天主教是主流。


正中那棟就是俺們的旅店。下面是便利店,上面是旅店。條件一般般。


晚飯。這個島上這種啤酒是主流。也是淡如水類型的。








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