2022/3/19 六
今早二位領導表示要自然醒。所以被資本家剝削成習慣了的俺早早地就自己個兒出門兒溜達來了。俺們的旅店米拉馬區Miramar,居民多為中上階層,區內有很多歷史建築。從這邊一直往東溜達,然後往北去海邊,再從那邊溜達回旅店。這一段沒啥特出彩的東西,隨便看看。回旅店和二位領導會合后打車去了老城的另一個網紅店吃午飯。這個店俺灰常喜歡,物美價廉,門口排隊老長的。在這家還發現了波多黎各出產的另一種朗姆酒ron
del
barrilito,43度,比其它大多數朗姆酒高3度,味道很不錯。本來打算去酒廠參觀的,後來貌似人家不讓帶孩紙去,只能放棄。吃午飯後順著老城游輪碼頭那邊走了一圈,為明天上船熟悉一下地形,結果是白忙活,這是老游輪碼頭,不怎麼用了。之後又到莫羅城堡溜一圈完事兒。對聖胡安印象還是很不錯的。適合溜達。
今天的溜達視頻
俺們旅店在Ponce de leon ave這條街上。出門順著往東走。這個是波多黎各律師協會Colegio de Abogados y Abogadas de Puerto Rico,俺不懂西語,查股溝翻譯的,看見colegio還以為是學校呢。。
這消火栓有年頭了
波多黎各音樂學院conservatorio de musica de puerto rico
是公寓/辦公樓,正在招租for lease
這個和哈瓦那街頭的景兒如出一轍
塗鴉鋪天蓋地
貌似生活很悠閑,早飯餐牌。在家裡從來沒專門出去吃過早飯,生活質量還有待提高。
這塊街區santurce有很多塗鴉壁畫,俺木有辣么多時間按圖索驥,只能匆匆掃一眼,看見啥是啥。
主街邊上的小街里看見的壁畫,挺活靈活現的
小街的街角酒屋
回到主街上,這個看著有點嚇人,木乃伊孫大聖?貌似邊上還是藏文泰文啥的。
這個是波多黎各電力局autoridad de energía eléctrica,在上次颶風中波多黎各電力遲遲得不到恢復,飽受詬病。
大使劇院teatro ambassador,網上介紹這地方曾經是專演限制級電影的,吸引了很多青少年光顧。後來倒閉了,然後政府投資修葺恢復營業,上演普通電影。前幾年的颶風把正門上的大牌子給吹走了。
波多黎各當代藝術博物館museo de arte contemporáneo de puerto rico
1939開業的metro影院,一千座,現代藝術風格的建築。
樓側面的大型壁畫,看不出個所以然。
樓上寫著departamento de salud衛生部,大概是波多黎各衛生部
耶穌聖心堂Parroquia Sagrado Corazón de Jesús
街景
始於1899年的施洗者聖約翰主教座堂catedral episcopal san juan bautista和教會學校,施洗者約翰是給耶穌洗禮的那個教士。合著西語的胡安juan就是英語的約翰john。
這個俺看明白了,弗林特斯通一家the flintstones動畫片,貌似是個廢樓
這個街邊書店很有氣質
Escuela Central de Artes Visuales - 中央視覺藝術學院 - 建於1925年西班牙文藝復興風格的建築,現在是個職業學校和高中的所在。
很壯觀
吃個早飯都這麼認真,生活態度很重要
Centro de Bellas Artes Luis A. Ferré - 路易斯·A·費雷藝術中心,有音樂廳芭蕾舞歌劇院的多功能演藝場所
francisco arrivi teatro - 弗朗西索科-阿李維劇院。此人是波多黎各的詩人,作家,劇作家,被稱為波多黎各劇院之父。
現在轉向海灘那個方向,一個街角看到了這個有中文字「和洽"的大門。回來一查上面的招牌el caldero mágico - 魔法大鍋,經營範圍:焚香,魔杖,唱碗,草藥,風水,符文,塔羅牌巫術。。。大神受俺一拜!
Museum of Art of Puerto Rico波多黎各藝術博物館
穿過通向老城的高速步行橋
這邊就是靠海的孔達多區condado了
海灘,酒店,公寓,靠海灘的酒店價格噌的一下就翻倍了還不止
看看時候不早了,沿著海邊往回溜達。這個羅賓孫學校Robinson school是個私立學校,英語授課,為學生升大學做準備。波多黎各是西班牙語的天下。
孔達多萬豪酒店,這家訂房的時候看七百多米一晚。
本來還打算往前走走,領導們已經自然醒了,讓俺自願回去報道。所以從這邊開始往俺們旅店方向走。這個餐館很有意思,大樹長屋裡了。
高架橋下的壁畫,頗有南美土著畫風
街邊小教堂
越南粉88。不知道他們店名裡帶著個數字是啥意思。見過很多帶數字的店名。
路邊塗鴉
溜溜達達
回到旅店和二位領導會合,等烏脖兒去老城網紅店吃午飯。這是俺們旅店的旗幡。
這家網紅店午飯時間高朋滿座,門口還有十幾個人排隊。問了下大概要排20分鐘,排著吧!在俺們前面的四個貌似大學生的男孩,三個貌似是華裔,一個印巴。俺問了句你們等了多長時間,三個華裔孩紙都跟木頭人一樣面無表情,那個印巴孩紙很熱情的答應了。可能家裡教育過不要和陌生人說話,俺這一副和葛可親的樣子也不至於招人嫌啊!?等俺們坐下來午飯都人潮也退去了。早知道晚來個半小時不就齊了。小店裝飾的很緊湊。
酒水,貧納克拉達piña
colada是發明于波多黎各的熱帶雞尾酒,椰奶+菠蘿汁+白朗姆酒+冰而成,一把手喝上癮了,據她說這家店最好喝。俺喝了仨啤酒+一杯43度朗姆酒,因此發現了一個新品牌,ron
del barrilito,很不錯。這家店吃喝比較家常菜,味道很好,價格公道。不像別的店把心思都花在擺盤上了。
菜單掛在門口,店名manolin
店面
吃飽喝足,接著遛彎。明天要上船,俺們先去碼頭附近熟悉一下地形。
這個昨天來過
街邊牆上看到的crédito y ahorro ponceño-龐塞紐信貸和儲蓄,建於1895年。大概這個建築原來是信用社。
港口邊上的一個小街心噴泉,查不到這個是啥。
地上有波多黎各其他城市的徽章
autoridad de los puertos - 波多黎各港務局
Señor Frog's -青蛙先生,是一家總部在坎昆的墨西哥菜連鎖店
港口對面的喜來登本想住這家的,因為港口過街就是,後來嫌貴沒住。結果您猜怎麼著?市內這是老港口,游輪登船在海灣對面。明天俺們才發現。智者千慮必有一失啊!
這是老碼頭。第二天烏脖兒司機跟俺們說這地方很久沒見遊船停靠了。俺只能說一句,我靠!所以股溝地圖不是萬能的,還得看遊船公司的通知。
碼頭上有個海馬的雕塑,老遠側面看著像只烤大蝦,俺還覺著有點奇怪呢。。。
碼頭上兜了一圈覺著沒啥可看的,俺們就又往老城方向去了。路過警察局。警察叔叔的摩托車好拉風啊!
邊上這棟粉色屋子是聖胡安旅遊辦公室,台階貼了彩色瓷磚,花里胡哨的的。
台階上來就是阿圖羅·索莫哈諾廣場Plaza Arturo Somohano,周六大家聚眾吃吃喝喝好歡樂。
阿圖羅·索莫哈諾是聖胡安交響樂團的作曲家和指揮,廣場是以他命名的
順著往上走就是哥倫布廣場了,昨天來過
哥倫布廣場周邊
門牌,房地產經紀人
老城這邊警察很多,堪稱三步一崗五步一哨。貌似警察伙食不錯。
又路過克里斯托弗城堡
昨天走過的沿海的那條街
又來到莫羅城堡,坐下歇歇,看看人來人往
海邊墓地
周六本地人都出來放風了
莫羅城堡
墓地近景
遠處海邊的小屋子
夕陽西下了
城堡內部
當年西班牙士兵就得天天看這這地兒防止英法強盜來偷襲
門上的石徽標,很有皇家氣質
eukor海運公司的船,他家專業運輸汽車和重機
波多黎各造型藝術與設計學院,這棟樓里還有別的博物館什麼的。俺們這種沒啥文化的不太喜歡進去。
落日大片
波多黎各車牌,isla del encanto自詡魅力之島!
看完落日接著溜溜達達。這是拉羅加蒂瓦廣場Plazuela La Rogativa上的一座雕塑,紀念1797年一次陰國人的進攻被島上的婦女們借著夜色用密密麻麻的移動火把佯裝增援部隊嚇走了。洋版空城計。
這是總督官邸附近的的小花園,沒搞明白這雕塑是啥意思。人頭雞身。
藝術化的草**?
離總督官邸不遠的施洗者聖約翰大教堂Catedral Basilica Menor de San Juan Bautista,1521年建,號稱北美第二早的教堂,米國最老的教堂
閱兵廣場plaza de Armas。坐著喝個啤酒吃個冰激凌看會兒西洋景,打個烏脖兒回旅店了。
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