2009/11/27 d7弗羅倫薩閑逛 下午去威尼斯
早上起來又溜達著到了花之聖母瑪利亞大教堂,早上沒多少遊人,廣場上清凈多了。看見倆穿著很拉風的警服背著白包包巡邏的警察,不知那包包里裝著啥。然後又複習了一下大衛廣場,今天看見廣場中央地上有塊圓匾,當時沒注意,回來后查了下翻譯也不得要領,不過把名字搞清楚了,上網搜索一下原來是紀念1498年反對宗教腐敗和一切世俗享樂的吉羅拉莫-薩沃納羅拉Girolamo
Savonarola – 當時的佛羅倫薩的宗教和行政首領 – 和他的兩個追隨者在此地被掛在火堆上絞死焚燒一事。他是天主教多米尼克教派,反對文藝復興和哲學,焚燒藝術品和非宗教書籍,強制實行各種清規戒律,飲酒賭博化妝品奢華的服飾等等都在此列予以禁止,同性戀可以處死 – 難怪最後惹惱了教皇賜死與他!不讓主教孌童還了得!羅馬數字的1498寫為MCCCCXCVIII,M=1000,C=100,X=10,V=5,I=1,左減右加,MCCCC=1000+100+100+100+100=1400,XC
=100-10=90,VIII =5+1+1+1=8,這個寫法夠奇特的。
早上水喝多了,找到個洗手間,歐洲統一價八毛歐元一下,見過最貴的是布達佩斯山頭上那個王宮,一歐多方便一下。今天的計劃是順著阿諾河溜達到聖十字大叫堂,中午再去昨晚吃飯的那個小得不得了擠得不得了找不到座位跟人拼桌的不收信用卡的那家餐館去吃它的燒魷魚。本來還想去河對岸山上的米凱浪雞蘿廣場俯瞰一下佛羅倫薩,結果走著走著就忘了。路過了河邊的中央國家圖書館biblioteca
nazionale centrale,古色古香。聖十字大叫堂是佛羅倫薩的方濟各教派主要教堂,可別小看這個始建於13世紀末的教堂,他可是被稱為義大利的先賢祠 – 裡面埋著米凱郎雞蘿伽利略等著名人物。在聖十字聖殿廣場坐了會兒俺們就去吃午飯了。那小館子里又是人山人海等坐等了半天味道還是很好。。。
吃完了看看時候不早了俺們就上火車站去了。到了月台上才發現俺們買的票是沒座位的,站台上的工作人員說要到幾號車廂登記等坐云云。。。 俺們同時發現有不少人拿的票跟俺們是一類的。還有對米國夫婦義憤填膺的在跟人家吵俺們花錢買了座位了為嘛沒座兒。。。 俺們尋思這麼多人吵架也不是個事兒便俏么出溜的隨便找空座坐下了,大不了來人俺們讓唄。。。運氣不錯,只有俺被人給轟了一次,可是過道另一邊還有個空座兒。這比跟人吵架強多了。看看窗外看會兒電影天擦黑了就到了。
鑒於威尼斯島上的住宿非常昂貴,俺們又是晚上到,所以俺們選擇今晚在離威尼斯一站地的venezia mestere住一晚。明天一早在殺到島上去。俺們的旅店離車站不遠,附近有超市,交通吃喝都有了。在超市裡買到了丹麥的高度啤酒,9度,味道很正。義大利的油泡魷魚更是超級棒,比法國的好吃!
發現日記上還有俺寫的笑話一則:
昨晚在廣州。半夜12點多,俺們勞累一天,躺在床上漸入夢鄉。忽聽見樓道里悉悉索索有人走動說話。過了幾分鐘只聽見一北方人的洪亮嗓音「服務員!」-音量如同在俺的耳邊大吼。
「先森,有森么能幫你的嗎?」服務員小聲問道。
「1446房在哪?轉遍了也沒找著!」大嗓門答。
「不好意思,1446在14層。這是15層。」真事!
火車站附近的教堂
俺的到此一游照
領導在花之聖母瑪利亞大叫堂留影
大清早遊人不太多
義大利人奏是講究時尚連警服都這麼拉風,著警察的包包里裝著啥聶?
忍不住還要照一下大金門
門上的浮雕都是故事
看樣子日本人和俄國人來的比較多,意語和日語的意思免費就坐,這叫誘敵深入!
西尼奧里廣場,大衛像複製品就站在市政廳門口
這個雕像好像講的是誰誰砍了美杜沙的頭,學習真得好累。希臘神話珀修斯Perseus斬首美杜莎medusa。
今天看見廣場中央地上有塊圓匾,當時沒注意,回來后查了下翻譯也不得要領,不過把名字搞清楚了,上網搜索一下原來是紀念1498年反對宗教腐敗和一切世俗享樂的吉羅拉莫-薩沃納羅拉Girolamo Savonarola – 當時的佛羅倫薩的宗教和行政首領 – 和他的兩個追隨者在此地被掛在火堆上絞死焚燒一事。他是天主教多米尼克教派,反對文藝復興和哲學,焚燒藝術品和非宗教書籍,強制實行各種清規戒律,飲酒賭博化妝品奢華的服飾等等都在此列予以禁止,同性戀可以處死 – 難怪最後惹惱了教皇賜死與他!不讓主教孌童還了得!羅馬數字的1498寫為MCCCCXCVIII,M=1000,C=100,X=10,V=5,I=1,左減右加,MCCCC=1000+100+100+100+100=1400,XC =100-10=90,VIII =5+1+1+1=8,這個寫法夠奇特的。
早上水喝多了,找到個洗手間,歐洲統一價八毛歐元一下,見過最貴的是布達佩斯山頭上那個王宮,一歐多方便一下。
又見老橋。今天的計劃是順著阿勒諾河溜達到聖十字聖殿,中午再去昨晚吃飯的那個小得不得了擠得不得了找不到座位跟人拼桌的不收信用卡的那家餐館去吃它的燒魷魚
河邊的景色
另外一個方向
小店
河對岸
河邊一所房頂上全是鴿子。合著這義大利人不懂鴿子大補啊!
河對岸山上就是米開朗基羅廣場了,俺們不知為啥沒過去看看。。。走著走著就忘記了
這個就是中央國家圖書館了,古色古香。規模比起北京的就太不起眼了。當然這個圖書館你也可以說看這有歷史。。。
從國家圖書館沒一會兒就到了聖十字聖殿(大叫堂)
可千萬別小看這個不起眼的教堂::::
聖十字聖殿 (佛羅倫薩)
維基百科,自由的百科全書
佛羅倫薩聖十字聖殿
佛羅倫薩聖十字聖殿(義大利語:Basilica di Santa Croce)是方濟各會在義大利佛羅倫薩的主要教堂,羅馬天主教的一座次級聖殿,坐落在主教座堂東南方大約800米的聖十字廣場。這個地點原是城牆外的一片沼澤地。在這座教堂中,安葬著許多位最傑出的義大利人,例如米開朗琪羅、伽利略、馬基亞維利、烏戈·福斯科洛(Ugo Foscolo)、喬瓦尼·詹蒂萊(Giovanni Gentile)、羅西尼和馬可尼,因而被稱為「義大利的先賢祠」(義大利語:Tempio dell'Itale Glorie)。
建築
佛羅倫薩聖十字聖殿是世界上最大的方濟各會教堂。它最顯著的特徵就是擁有16個小聖堂,其中許多小聖堂都裝飾著喬托及其學生創作的壁畫,以及墓穴和紀念碑。
傳說聖十字聖殿是由聖方濟各本人親自創建。1294年5月12日,開始興建目前的這座教堂,以取代原有的教堂[1],可能是由阿諾爾福·迪·坎比奧(Arnolfo di Cambio)設計,由該城幾個最富有的家族出資建造。1442年,教宗 猶金四世為這座教堂祝聖。這座建築的設計反映了方濟各會簡樸的風格。平面布置為埃及式或T型十字架(聖方濟各的一個標誌),長115米,一個中央走道(nave)和2條過道(aisle)被幾排八角形柱子隔開。教堂南面是一座修女院,其建築部分保留下來。
在主迴廊(Primo Chiostro)有巴齊小聖堂(Cappella dei Pazzi),完成於1470年代,興建時用作會議廳(chapter house)。伯魯乃列斯基(設計並完成了主教座堂的穹頂)進行了設計,保持了原來不加修飾的簡樸風格。
1560年,在反宗教改革運動中,這座教堂也經歷了變化,唱經樓隔屏被移走,內部由喬爾喬·瓦薩里加以改建。這樣造成的後果是,教堂的裝飾受到損害,而先前位於隔屏得大部分祭台不再存在。
鐘樓興建於1842年,以取代被閃電擊毀的舊鐘樓。這座教堂的19世紀新哥特式大理石正立面,由來自安科納的猶太人建築師尼科洛·麥塔斯(Nicolò Matas)設計和修建於1857-1863年。尼科洛·麥塔斯在作品中設計了一個明顯的大衛之星。麥塔斯希望和他的同輩安葬在一起,但是因為他是猶太人,只能葬在門廊下面,沒能葬在圍牆以內。
1866年,在義大利爭取獨立和統一的戰爭之後,政府取締了大部分修道院,於是這座建築群成為公共財產[2] [3] 聖十字聖殿的博物館主要設在迴廊外面的餐廳。在迴廊豎立著一座弗羅倫斯·南丁格爾的紀念碑。她出生在這座城市,而她的名字就取自這座城市的名稱。伯魯乃列斯基還建造了內修院,完成於1453年。
1966年,阿諾河淹沒了大部分佛羅倫薩,其中也包括聖十字聖殿在內。大水衝進了教堂,帶來泥巴、污物和燃油。建築和藝術珍寶受到了嚴重損壞,後來花費數十年時間進行修復。
今天,從前聖方濟各會的宿舍開設了皮革學校(Scuola del Cuoio)[1]。遊客可以參觀技工製作提包、錢包和其他皮具,在附近的店鋪也有出售。
這個調皮的小女孩兒追的鴿子到處跑
在聖十字聖殿廣場坐了會兒俺們就去吃午飯了。那小館子里又是人山人海等坐等了半天味道還是很好。。。
吃完了看看時候不早了俺們就上火車站去了。到了月台上才發現俺們買的票是沒座位的,站台上的工作人員說要到幾號車廂登記等坐云云。。。 俺們同時發現有不少人拿的票跟俺們是一類的。還有對米國夫婦義憤填膺的在跟人家吵俺們花錢買了座位了為嘛沒座兒。。。 俺們尋思這麼多人吵架也不是個事兒便俏么出溜的隨便找空座坐下了,大不了來人俺們讓唄。。。運氣不錯,只有俺被人給轟了一次,可是過道另一邊還有個空座兒。這比跟人吵架強多了。看看窗外看會兒電影天擦黑了就到了。
火車上亂拍的,義大利在西歐看著還是比較落後的
領導沒和俺坐一起
外面看煩了看會兒電影
昨晚把戰靴擦得鋥亮,不過保持不住
鑒於威尼斯島上的住宿非常昂貴,俺們又是晚上到,所以俺們選擇今晚在離威尼斯一站地的venezia mestere住一晚。明天一早在殺到島上去。俺們的旅店離車站不遠,附近有超市,交通吃喝都有了。在超市裡買到了丹麥的高度啤酒,9度,味道很正。義大利的油泡魷魚更是超級棒,比法國的好吃!