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照片回顧 2015/12 埃及 D12 亞歷山大一日游 (完)

作者:BANGZI  於 2021-1-13 00:12 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來

2015/12/21 (六)開羅 亞歷山大
今天是俺們在埃及  的最後一天。昨天跟導遊商量了一下,基本選擇就是兩個,一是在開羅  混一天,二是去亞歷山大  。鑒於開羅  的景點俺們看的差不多了,俺們就決定去亞歷山大  。但是呢,俺們心裡也沒譜,因為網上的驢友們幾乎眾口一詞的說亞歷山大  不值得專門去一趟。可是俺們呆在開羅  意思也不大,除非再去看一趟吉薩  金字塔,因為俺們去看的時候天氣不好,有些不盡興。事後證明群眾的眼睛是賊亮地!亞歷山大  的確不值得費那麼大勁,但是呢也不是一無是處。俺們失策的地方在於不應該從開羅  去一日游,因為兩個城市的交通擁堵情況和糟糕,光進城出成就費了很多時間,所以玩得不是很帶勁!有時間慢慢溜達的話會感覺好很多。不過亞歷山大  沒有什麼駭人聽聞的景點也是事實,它的魅力在於它的身世。

百度百科:
歷史簡介
亞歷山大  的古稱為阿荔散,它的阿拉伯語名稱為伊斯堪達利亞。亞歷山大  建城至今已有2000多年的歷史。公元前332年,希臘  馬其頓  國王亞歷山大  一世征服埃及  后,在北臨地中海  的尼羅河三角洲上建立一座都城,並以自己的名字給城市命名。在漫長的歷史歲月里,亞歷山大  城經歷了希臘  、羅馬  、拜占庭、阿拉伯帝國和土耳其  奧斯曼帝國幾個時期,自建成到公元641年一直是埃及  的首都,從公元前4世紀到公元1世紀為地中海  東部政治、經濟和文化中心。這座城市雖幾經地震的破壞,公元16世紀起也曾一度衰落,但都得到恢復,並慢慢發展起來,而成為一座現代化的城市和重要的國際航空港。
當年亞歷山大  大帝佔領埃及  后,繼續揮師東進,橫掃千軍如卷席,打敗了赫赫有名的波斯帝國,建立了地跨歐、亞、非三洲的大帝國,先後在西亞、東亞、北非  各地建立了數十座城市,均以亞歷山大  命名,而唯有埃及  的亞歷山大  城最負盛名,這是因為它不僅是一座美麗多姿的海濱城市,而且是一座歷史悠久的藝術古城。在亞歷山大  大帝建立地跨歐、亞、非的大帝國后,埃及  的亞歷山大  城一躍而成為當時世界最大的都市之一和地中海  著名港口,成為歐洲  與東方貿易和文化交流的樞紐,從而創造了名垂青史的「亞歷山大  文化」,即人們常說的「希臘  後期文化」,對人類的科學與文化發展做出了傑出的貢獻。被視為古代世界七大建築奇迹之一的亞歷山大  燈塔便是這一時期科學和文化高度發達的典型代表。

作用
亞歷山大  時期,埃及  是當時地中海  沿岸的最大糧倉,為了便於糧食大量出口,亞歷山大  大帝下令修建一條長1850米的海上防波堤,將距城北約2公里的法羅  斯島同城市的大陸連為一體,形成區域面積達6平方公里的東西兩個天然港灣,供船隻停泊和修理之用。為了適應海上貿易集散和東西方文化交流的需要,於公元前280年在法羅  斯島上動工興建亞歷山大  燈塔,前後歷時20年。塔高約135米,分為4層,採用右灰岩、花崗岩、白色大理  石砌成。底層高60米,呈正方形;第二層高30米,為八角形;第三層是圓形「燈」體,由8根圓柱支撐著;頂端安有金屬巨鏡和建有一個巨大的火盆,金屬巨鏡白天反射陽  光、夜間反射月光為過往船隻導航,在沒有陽光和月光的時候,火盆里燃起熊熊烈火指引航船進港。亞歷山大  燈塔非洲  大陸上最古老的一座燈塔,也是世界最早的航海燈塔之一,集中體現了「亞歷山大  文化」的精髓。然而,十分可惜的是,亞歷山大  燈塔在漫長的歷史進程中,由於自然和人為的原因,這座古老的燈塔沒有保存下來。公元7世紀時燈塔的燈體因年久失修而倒塌,公元1100年和1435年兩次地震,燈塔被徹底毀壞。昔日亞歷山大  城的「明珠」,已經沉淪海底幾百年了。後來,在城區外按原樣複製了一座燈塔,雖然比原來縮小了,但前來憑弔、參觀的遊客絡繹不絕,以了卻親眼一睹古代世界七大建築奇迹之一的心愿。

景觀介紹亞歷山大  人口約30萬,市區高層建築、超級市場、各式酒樓比比皆是,競相爭輝,繁華熱鬧。長約26公里的海濱大道被譽為這座城市特色的代表,一面是浩瀚遼闊的地中海  海面,一面是現代化建築錯落有致,綠樹成蔭,花草爭艷,景色迷人。海濱大道的東端是蒙塔扎  宮(也稱夏宮),西端是蒂恩角宮(也稱冬宮),兩處都是花木叢生的風景區。埃及  末代國王法魯  克於1952年在蒂恩角宮被迫簽字退位。城南還有著名的龐貝  柱和陵墓等多處古迹。海邊沙灘綿延30多公里,是游泳、划船和日光  浴的好去處。



早七點不到俺們就吃完了早飯結了酒店的帳(免費)帶著輜重在門口等導遊了。穆斯塔法來晚了幾分鐘,又是路上堵車。連接兩個城市的高速公路狀況不錯,交通也順暢,路上的230公里不費啥事兒,可進出城倒是要了老命了。

酒店門口


 
 高速路休息區 



 路邊的房子上很多有這種造型奇特的鴿子籠(塔) 



司機說穆巴拉  克當政的時候政府開發力度比較大。像這一路兩邊的很多房子都是那時政府免費送地開發商負責花錢帶動起來的。聽司機的意思是有些懷念穆巴拉  克同學時代,儘管小穆同學也不是啥好鳥,好歹還能幹事兒。現在的總統執行力有限,旅遊業一落千丈也木有神馬高招兒把遊人給忽悠來。他的觀點是穆兄會使靠騙術上台的,所以儘管是民選的,上台後乾的事情和競選的口號對不上。聽著咋跟美國  一樣呢?!呵呵。。。



這就到了亞歷山大  邊上了,從此地進城又盤桓了不少時候。


鴿子籠



街上的行人和計程車  ,全部是雷諾



 很有特色的突突車 



據說這是英國  佬百年前修的有軌電車,還在運行,貌似都是原裝車,破舊不堪



穆斯塔法帶俺們在龐貝  柱街對面的個咖啡館坐下,建議俺們在外面看看西洋景就行了,不值得花那個門票。俺們看看也的確是這個情況。埃及  的咖啡很濃,而且煮出來跟糊糊一樣,裡面還有咖啡豆渣子,味道挺濃。不過俺平常基本不喝咖啡所以無所謂



 這裡的人很悠閑,還不到中午早就有很多人在咖啡店裡抽水煙喝咖啡愣神。 



圍牆裡面的那個柱子就是龐貝  柱了。該柱子有18m高,加上底座有25m高。底部直徑有一米五。整個柱子是一塊紅色花崗岩做的。也算得上是世界上有名兒的整根石柱  了。很多石柱  是石料層層壘起來的。此石柱  來自阿斯旺  ,重約285噸。雖然名叫龐貝  柱可是事實上跟龐貝  同學一點關係也沒有。羅馬  的龐培大帝是公元前一世紀人物,平民出生的他通過自己的努力因英勇善戰而受到黨中央的賞識,后又被卡撒大帝招了胥,那傢伙噌噌往上去啊!後來他媳婦先過去了,他在兩條路線的鬥爭中站錯了隊,成了凱撒大帝追殺的對象,隨即遠走埃及  避風頭。后在埃及  被暗殺。那就叫雪琳琳的階級鬥爭啊!那麼後來的革命群眾不明真相,覺得龐同學那麼功高蓋世,怎麼著也得有個大石柱  啥的紀念他老人家吧?於是就怎麼看怎麼像的把這根300年後建的柱子死乞白賴的叫做龐貝  柱。這名字也就以訛傳訛到現在。其實當時立這個柱子是為了紀念一個羅馬  皇帝平定  亞歷山大  暴亂。



電車又來了,讓讓道 



 周圍的街景,有時間背著相機四周溜達溜達一定會有不少收穫。很可惜俺今天木有這個可能。 



 導遊說下圖中的高樓是違章建築,估計蓋成這樣了怕是不會拆 



這地方是個地下墓穴群博物館。裡面的墓穴按死者家庭的高低貴賤分大中小規模,高中低檔次,精裝簡裝,不一而足。裡面的雕刻已經是埃及  風和希臘  風的混合體了。此墓穴被埋在地下多年,要不是個偶然的機會一頭驢子掉到地洞里還發現不了。現在的亞歷山大  城就在老城上面,所以考古工作木法開展,成本太高。



 俺還是更喜歡看人們悠閑地坐在咖啡館里的景象 



 博物館的院子,這個也不讓拍照 



 賓士突突車 



 商業街 



 華麗麗的路燈 



 電車汽車行人 



 烤紅薯的流動攤點,這個看著有些衛生堪憂 



這個哥們兒大老遠的揮手讓俺給他拍照。亞歷山大  的人們貌似根本不鳥旅遊這麼一回事兒,街上根本沒有人問你買不買著那的。



靠著地中海  邊的濱海大道上有很多氣派不凡的建築



這就來到了地中海  邊,海水也很清澈湛藍美膩!這地點就是原來那個古世界七大奇迹之一的燈塔所在地。可是呢,燈塔到了公元九世紀就給震倒了,取而代之的是十五世紀馬姆魯克人建的一座防禦堡壘。看了那麼些四五千年的古董俺們還真的對這個幾百年的物件感不起興趣來。在堡壘附近溜達了一會兒,看看人來人往就去下一站了。



堡壘



驚濤拍岸



 勇敢的釣魚人! 


勝似閑庭信步



流浪貓



 小朋友的遊樂設施,貌似是要錢的 


海邊



 城堡在西邊,皇宮在東邊,俺們得順著海濱大道跟稠密的車流作殊死的鬥爭。好在還有路邊的建築和行人可以看著解悶兒。 



 這便是皇宮和花園了,挺美挺好,只是沒啥特別的 



百度百科:位於亞歷山大港東端一個廣大的風景區中景點介紹: 被稱為夏宮的蒙塔扎宮是埃及末代國王法魯克的行宮,位於亞歷山大港東端一個廣大的風景區中,四周都是園林(皇宮被大花園所包圍),景色絕佳,環境優美。宮內陳設無比奢華,多個房間與卧室亦保持著原貌。
園內建築物各具特色。主要建築Al Haramelk及Al Salamelk已改成酒店,可遠眺Al Montazah灣。每到黃昏,不少人在這兒欣賞夜景,是拍照的好地方。
塔扎王宮是亞歷山大城最大的公園,茂密的林木和奇花異草簇擁著一座佛羅倫薩式的建築物,王宮的左側面向大海,與近處的海上公園遙相呼應,從陸上通往海上公園的唯一通道是一座華燈點綴的紅色石橋,園內有修剪講究的花木和通幽的曲徑,無不透著皇家的氣息。公園對開的海面上有一座燈塔,連接它們的是一條長長的棧橋,棧橋遍體嶙峋,留著歲月的痕迹。
赫迪夫·阿拔斯二世在世紀之交所建的這座土耳其-佛羅倫薩式的建築物,是王室避暑地。王宮不對公眾開放,看其外觀一定要注意頻頻出現的主題字母F。




好地方



看完了皇宮也差不多該回開鑼了。這就是亞歷山大  的「千年」圖書館了,是個全新的建築。那還進去干哈?!



 回程的路上。棕櫚樹很有風情。 



 收費站 



 趕上了日落。 



回到開鑼,市內堵車一塌糊塗,穆斯塔法帶著俺們去了一個新城  區,本地人夜市一樣的地方,晚飯吃的是烤雞,也許是餓了,這平常俺不愛吃的東西都吃著很香。據說烤雞店是一家敘利亞  難民開的,生意很火爆。導遊說埃及  接受了32萬敘利亞  難民媒體連提都不提,歐洲  為個幾萬難民的接收問題鋪天蓋地。吃完了飯已經六點了。俺們踏上了去機場的艱難歷程,平常40分鐘的路走了三個小時,要不是俺陪著司機踴躍的討論著天下大事這時間可怎麼混哪!她們娘倆已經徹底暈菜了在後面睡著了。到了機場之後就是各種順利,開鑼法蘭克福  華盛頓  dc一路通暢。離開了真主的轄區俺惡補了幾天酒精飲料。在東邊過完了節回到了俺們窮鄉僻壤過俺們平凡的苦日子。。。(完)


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