2012/10/18卡巴多起亞 烏其沙uchisar城堡
今天不打算參加什麼一日遊了。俺們計劃早上順著羊腸小道走到幾公裡外的烏其沙uchisar去看「城堡」,然後坐公交車回來,下午去露天博物館兜一圈兒。
早晨俺又一個人爬起來到山頭上去溜達溜達。跟昨天差不多的景兒。吃完早飯俺們就往uchisar方向出發了。據旅店老闆穆斯塔法說只有5公里的路很好走。這幾天呆下來這個景兒看著不那麼稀奇了。
這條路不能算遠,可是並不像旅店老闆說的那麼容易走。最後一小截兒還真得手腳並用。不知是不是俺們走岔了道兒。路標基本上是用紅漆在石頭上寫的,誰都可以寫。俺之所以懷疑走岔了是因為俺們的出口正對著一堆小商店。
烏其沙這邊的「仙人居」都還有人住,挺神的。也就是所謂的白鴿岩屋了。這種岩屋一開始應該是誰挖算誰的,呵呵。。。烏其沙城堡實際上就是個巨石被掏空了,裡面有居住區和儲物區和其他功能區,變成了個有防禦功能的堡壘,巨石有60多米高。到了頂上挺嚇人的,四周光禿禿的沒護欄,一失足那指定得千古恨哪!
都說在這山頭上看日落特別好,可是俺們好像在這兒已經沒設么事兒可幹了。吃完了另外一餐令人失望的午餐俺們就欒欒不舍地回旅店了。回去時俺們坐的是本地的公交車,問了幾個人才找到了車站,車來了司機又說不去格來梅。正好車上有幾個捷克人說他們也是去格來梅,跟他們走就行。到處都能遇上好心人。
回到旅店俺家婆姨和孩紙回屋去補個覺,俺就到樓上來喝酒了。整個頂層就俺一個人,跟俺自己家似的想喝啤酒自己拿。喝了會兒酒回屋打了個盹兒。起來后俺們打算去露天博物館去看看。不過這時已近下午四點了,有點玄。在這兒呆了兩天一切都變得眼熟起來。瞎轉悠一圈兒,等俺們看到露天博物館的指示牌時銀家已經關門了。好在俺們本來就不是特別的感興趣。卡帕多西亞兩天實際上就夠了。
晚上在另外一家館子吃的。比那個高檔餐廳略為好一些。不過不賣酒,小老闆是穆斯林好青年。俺在TA上推薦了他家,貌似現在還在當地排名靠前。明天回伊斯坦布爾 。回旅店定好明早的班車去開塞利kayseri機場,今兒個就到此結束了!
晨練,廢棄石屋
通往烏其沙的路
這幾天呆下來這個景兒看著不那麼稀奇了
山谷小道。這條路不能算遠,可是並不像旅店老闆說的那麼容易走。最後一小截兒還真得手腳並用。不知是不是俺們走岔了道兒。路標基本上是用紅漆在石頭上寫的,誰都可以寫。俺之所以懷疑是因為俺們的出口正對著一堆小商店。
終於出了山谷
遠處的埃爾塞耶斯山Mt Erciyes,近海拔四千米,滑雪勝地
這好像是uchisar的地標鴿子谷的開始
這邊的「仙人居」都還有人住,挺神的。也就是所謂的白鴿岩屋了。
百度百科:白鴿岩屋奇石林的奇異地形多變,早在公元前8000年已有人類居住,參觀位於Uchisar區內的「白鴿屋」(PigeonHouses)便是典型的示範單位。Uchisar區是奇石林中最大的白鴿屋群,大多白鴿屋保養良好,而且平均高度有20多米,相當壯觀。Uchisar區的地標城堡,是昔日為防禦外敵而開鑿,遊客也可登上城堡頂部俯覽整區。
走入三層的白鴿屋,地下是養牲畜的、上面兩層就是客廳和房間、還有小陽台,可在此邊看風景邊喝一杯當地的蘋果茶。山洞大小不一,原來由岩漿形成的石山遇上空氣便會變得堅硬,內里的石質卻十分鬆軟,當地人只要鑿開石壁面層,就可隨意修築山洞的大小,所以白鴿屋可說是半天然半人工造成的。通往不同房間樓層的石階通道大小不一,最窄的只有一條石隙,如果比較肥胖還有進出的危險。約四十年前,整個奇石林約有二十萬人都住進了大小不同的白鴿屋內。自從被列入世界遺產後,奇石林內有潛質修建成白鴿屋的山洞升價了十倍,加上深受遊客歡迎的山洞酒店進駐抬升市場,所以現在區內可住人的山洞屋要近人民幣15萬元一幢。
這是在驢評往上搜來的簡介:
烏希薩爾城堡簡介
烏奇薩是「第三個堡壘」的意思,另兩個則是厄古普(Urgup)及歐塔希沙(Ortahisar),但這裡最為險峻。這塊平原上凸起的六十米高的巨大岩石簡直就是一件現代主義的藝術品,數個圓錐型的巨岩被早期的定居者挖空建成要塞,相連形成龐大社區,巨岩上有數不清的洞口,外敵入侵時,平時就在洞穴社區存好水糧的居民,可以躲上數月不必外出。
烏希薩爾城堡頂上觀看玫瑰谷和鴿子谷上方的落日,非常熱門。城堡是一塊鑿有很多通道和窗戶、高高矗立的火山岩,方圓幾英里內,都能看到。現在作為一處遊覽勝地,可以遊客登高一覽卡帕多細亞的鄉村全景,入口處有露台咖啡館。不幸的是,很多乘公共汽車來的遊客在這裡亂扔垃圾、使美好的體驗大打折扣。城堡上沒有欄杆,你得非常小心。
費了點周折才走到了城堡下面。這兒的鴿子真不少。
俺家領導對這東西不咋感冒,老夫俺只有自個兒往上沖了。
裡面機會全都挖空了
這個洞還有裝修
這個「城堡」不知是幹嗎使的。這麼個龐然大物拔地而起,孤零零地啜在這兒,像是個巨人站在小人國里。登頂之後四周的景色一覽無餘。
快到頂了
這麼大的小山包幾乎被掏空了。到了頂上挺嚇人的,四周光禿禿的美護欄,一失足那指定得千古恨哪!
到了山頂真的是一覽眾山小。正在四處張望拍照,誦經塔上的高音喇叭又開唱了。附近不遠有兩個塔,唱得東西還不一樣,聽著一唱一和的,很有意思。看著這種地貌聽著這高亢的「秦腔」那不是一般的有意境!
不知誰在峭壁邊上放了把椅子,夠刺激。反正俺沒敢坐。
遠處的小鎮子就是goreme - 俺們旅店所在地。
附近都沒有神馬山頭這個龐然大物怎麼會孤零零的一個人站在這兒聶?
遠眺雪山,據說還是個滑雪聖地
看夠了就下去
二位領導在下面等
這兒的鴿子是真不少,飛來飛去的好不自在。原來照飛鳥時腳著俺的技術不夠相機不好,現在看來是因為鳥不夠多
都說在這山頭上看日落特別好,可是俺們好像在這兒已經沒設么事兒可幹了。吃完了另外一餐令人失望的午餐俺們就欒欒不舍地回旅店了
回去時俺們坐的是本地的公交車,問了幾個人才找到了車站,車來了司機又說不去goreme。正好車上有幾個捷克人說他們也是去goreme跟他們走就行。到處都能遇上好心人。
回到旅店俺家婆姨去補個覺俺就到樓上來喝酒了。整個頂層就按一個人,跟俺自己家似的想喝啤酒自己拿。這是正對著俺們窗戶的誦經塔,聲音高亢洪亮餘音裊裊繞樑三日,尤其實在凌晨四點左右聽起來著實帶勁!
樓底下的老奶奶在看別人幫她家幹活
這是俺們身後的高音喇叭,一唱起歌來前後夾擊整個一個高音喇叭立體聲
山下鎮子裡面
樓頂餐廳,好像只做早飯。啤酒就藏在冰箱里。土耳其有一種叫raki的烈酒,度數比中國的白酒要低。不知道裡面有什麼成分有一種怪味兒,喝不慣。希臘也有這種酒。
喝了會兒酒會屋打了個盹兒俺們打算去露天博物館去看看。不過這時已近下午四點了,有點玄。在這兒呆了兩天一切都變得眼熟起來
時間本來就緊張可俺們還偏偏走錯了方向,不過看見了彩虹,還是很值得。
瞎轉悠一圈兒,等俺們看到露天博物館的指示牌時銀家已經關門了。好在俺們本來就不是特別的感興趣。卡帕多西亞兩天實際上就夠了。
瞎溜達一圈了事兒
小鎮夜景
晚上在這家館子吃的。比那個高檔餐廳略為好一些。不過不賣酒。門口站的是店老闆。俺在TA上推薦了他家貌似現在還在當地排名靠前。明天回伊斯坦布爾。回旅店定好明早的班車去kayseri機場今兒個就到此結束了