今天天氣相當好,溫度也適中。吃完了早飯就沿著聖彼得堡的著名中心街道 - 涅夫斯基大道 Невский проспект- 往東宮進發。一路走走看看路過了亞利山德林芭蕾舞劇院,喀山教堂,遠眺了滴血教堂,還有些本地「著名」建築 - 都是本地地主老財從前留下的房子,然後就順利地到達了東宮,看著沒有照片上那麼美。然後就是排隊買票。
遊人不少,還有游輪上下來的團隊跟著起鬨。買票的隊伍排了足足有60多米長,旁邊還有幾個貌似售票機的柜子,那個隊相當短不到10米長。俺們隨即兵分兩路,婆娘帶著孩紙排長隊,俺去售票機碰碰運氣。俺排了一會確認是售票機,但是前面的幾個人不知為啥老是倒扯不明白,占著機子好半天,緊挨在俺前面的那傢伙手上的盧布票子老是給吐出來,急得一頭汗,聽說話像是美國來的,道歉了半天。輪到俺了好像沒啥驚心動魄的情節就買到票了。不知到那傢伙為啥不用卡。也不懂為啥售票機這邊的隊為啥這麼短。
東宮的管理貌似有些欠缺,進門的地方有些亂糟糟的,因為要安檢。也不要求存包和小推車。安檢的小帥哥好心跟俺們說小推車走左邊的小門,結果俺們到了左邊的小門那邊檢票的俄羅斯大媽不高興了,意思是要先跟她請示,大聲沖俺們嚷嚷,俺也毫不客氣地大聲嚷嚷回去了,當然俺的英語和大媽的俄語是雞同鴨講。別說俄羅斯人還是蠻仗義的,有位大姐懂英語,當場跟大媽為俺們解釋了。這才算進了門兒,不過氣兒不順。
這東宮俺本來就沒打算進來,沒覺著有多大意思。孩兒她娘說有幾樣值得看的,那就來唄。她畫的幾個重點就是那幾個鎮館之寶,大糞池,什麼呀,達芬奇的聖母抱孩子和米開朗基羅的個雕塑,還有幾幅名畫。結果有一幅畫特小,她跟在人群後面剛剛輪到她看,後面一個俄羅斯導遊大姐帶著個游輪上下來的團,團員聽口音像是美國墨西哥這邊的,這位大姐上來就把她推擠到一邊去了,俺婆娘爭辯了幾句這團里的人還起鬨。俺正閑著沒事兒干,就跟他們理論了幾句,結果這一群人還沒有認錯的意思,俺一想冤有頭債有主就去調戲導遊大姐去了。
此時他們已經到旁邊一幅畫集合了,俺路過的時候沖著導遊大姐說:你這下子高興了吧/are you happy now? ! 大姐笑孜孜地答道:耶絲/yes!貌似有幾分得意,不過時間不長,因為俺接著就字正腔圓地讚美了她一下:碧池/bitch!雖然不至於整個大廳的人都聽見俺確信她的團員都聽見了。這個詞兒雖然難聽,但是既不涉及生殖器官也不聯繫交配動作,應該比較得體。這下子徹底安靜了。如果有人想掐架俺一句話就能堵死他/她:你們他媽是神馬美國人,她推了俺老婆你們居然說她有道理?俺對普通美國人的是非觀還是比較有信心地,推了人正確的態度是道歉,而不是狡辯。俺老早就學會了出門別惹事兒,不過您也別煩俺。人不煩俺,俺不煩人,人若煩俺,俺煩死你!
俺素質就是這麼低,出了這口惡氣渾身舒坦!不緊不慢地逛完了東宮,出來了就往瓦西里耶夫斯基島那邊走了過去,然後就一個烏脖兒去了彼得保羅城堡。之後又一個烏脖兒去了滴血教堂,從那兒溜達著去了亞利山德林斯帝國基芭蕾舞劇院。劇院名字都帶帝國,這氣派!看完了天鵝湖溜達著回旅店,在路過的肯德基吃了飯,特地強調還喝了啤酒。今天非常圓滿。
感覺聖彼得堡不如莫斯科有意思,可看的東西有限。城市雖然的確很美膩但是木有資格甩其他歐洲都市幾條街,如果歐洲去多了這兒沒啥讓你驚艷地!聖彼得堡優於莫斯科的地方在於烏脖兒比較有職業道德,木有一次爽約。東宮對於喜歡洋畫的同學可能比較有意思,但是俺對洋片的胃口有限,東宮的裝飾完全是土豪土豪風,不適合俺的欣賞口味,白配金,看到拉斐爾的畫廊才感覺好一些。芭蕾舞俺還能勉強欣賞熟悉的劇目,不得不承認年紀的確大了。不論是東宮還是夏宮都遭到了德國人的摧殘,誰知道重建到什麼程度,總之,俺對重建的東西不感冒!不來一趟不知底細,現在看來俺們把重點放在莫斯科是完全正確地選擇!魔哈哈。。。!
莫斯科火車站,發莫斯科方向的車
這條涅夫斯基大道是聖彼得堡的最古老最有名的大街,有很多古色古香的老建築,都是原來有錢銀的。不過沒啥特別的歷史意義,雖然做功課看了不少,沒必要一一探訪。
聖彼得堡是俄羅斯第二大城市,也是個直轄市,2012年統計有5百萬人口,是俄羅斯波羅的海一個重要港口。該市位於涅瓦河邊緊鄰芬蘭灣,1703年彼得大帝欽准建立該市,1924年改名列寧格勒,1991年改回聖彼得堡。1713-1728和1732-1918年這兒是俄羅斯的都城。聖彼得堡市俄羅斯最西化的城市,也是該國的文化中心。
1611年瑞典殖民者在涅瓦河口建了座城堡,當時附近有個芬蘭人的居民點,慢慢地形成了一個叫聶恩的地方。彼得大帝對航海很感興趣所以就想把此地開發成海港,此前俄羅斯只有一個在更北邊冬天必須停航的港口。1703年彼得同學在「偉大的北方戰爭」中奪取了聶恩和瑞典人的城堡。隨後開始造城,勞力主要是俄羅斯的佃農還有些瑞典的戰俘,修建過程中死了好些人。儘管俄羅斯還在和瑞典干仗彼得同學早在1704年就開始聲稱聖彼得是都城了,尼斯塔德停戰協約簽署的九年前,1712年,他就把首都搬到了聖彼得堡。
最初所有的建築是圍繞著三一廣場沿著涅瓦河的右岸開始的,都在彼得堡羅城堡附近。該城堡號稱是該市的最早的建築。到了1716年瑞士義大利人多門尼科·特萊齊尼搞了個城市規劃,把市中心定在了瓦西里耶夫斯基島上,城市則有一組長方形的交錯運河組成。雖然後來沒有完全按照他的規劃但是對後來的城建有很大的影響。
1725年彼得同學終年52。他的現代化努力遭到了俄羅斯貴族的反對。1728年彼得二世把首都搬回了莫斯科。四年之後,安娜女王又定都聖彼得堡,此後186年間聖彼得堡一直只羅曼諾夫王朝的所在地,沙皇和俄國政府的所在地。該城的最早建築取名彼得堡羅城堡,用了基督教兩位聖人的名字。巧合的與俄羅斯前兩個被刺殺的皇帝同名:彼得三世(1762)和堡羅一世(1801)。1825年的12月黨人反叛也是在此開始的。
到了20世紀,一次世界大戰中俄政府把該市改名為彼得哥羅德,為的是不用德語風格的聖彼得堡。1917年三月尼古拉二世放棄了王位結束了三百多年的羅曼諾夫王朝。1917年11月(舊曆10月)列寧領導的布爾什維克進攻了東宮帶來了十月革命的一聲炮響,後面的故事小夥伴們就多少有些耳聞了。1924年列寧同志逝世,五天後該市被改名為列寧格勒,城裡有230處列寧同志生活和工作過的地方。
運河風,看樣子荷蘭給彼德小同學當船廠學徒時留下了美好的印象
街上的面貌不輸其他歐洲都市,但是歐洲去多了到這兒木有眼睛一亮的那個感覺
又一道運河,遠處是滴血教堂
滴血教堂
百度百科:喀山大教堂
喀山大教堂(俄文:Казанский собор,位於聖彼得堡的涅瓦大街,由俄羅斯建築師沃羅尼欣設計,於1801年8月開始奠基儀式,教堂以古羅馬聖彼得教堂為原本,歷經10年於1811年竣工。這個建築的平面圖呈十字型中間上方是一個圓筒型的頂樓,頂樓上是一個端正的圓頂。半圓型的柱廊由94根圓柱組成,面向大街,環抱廣場。柱廊前面矗立著俄軍統帥庫圖佐夫紀念碑和俄國陸軍元帥紀念碑。教堂里有庫圖佐夫墓和1812年打敗拿破崙的勝利品。
喀山教堂。這個喀山聖母像在俄羅斯可是了不得的神物,是俄羅斯東正教的第一神器。是喀山的守護女神也是俄羅斯的保護神。這就是為啥俄羅斯到處都是喀山聖母教堂。傳說這個喀山聖母像原來是從康斯坦丁諾普(今伊斯坦布爾)請來的。1438年丟失,140年後,也就是1579年完好無損地有被找到了。莫斯科喀山教堂和聖彼得堡喀山教堂都是供奉喀山聖母的,但是和俄羅斯其他喀山教堂一樣都供的是喀山聖母復件,原件被偷,很可能在1904年被銷毀
Dom Knigi ("House of the Book") ,聖彼得堡最大的書店
又一道運河
街景
嗒嗒。。。東宮到了!東宮的大名兒叫艾米塔什博物館
這個門俺一直想拍張好看的片子,看著這一堆腳手架您還有脾氣么?東宮對面的建築是原沙皇政府大樓,財政部,外交部,軍隊的總部什麼的,那個拱門據說特值得一看,上面雕刻了許多紀念俄法戰爭的內容。看到辣么多腳手架俺們沒興趣過去了。
亞歷山大一世的大柱子佇立在廣場中央
冬宮
冬宮是俄羅斯著名的皇宮,同時也是世界上最大最古老的博物館之一。該宮由著名的建築師拉斯特雷利設計。正如人類歷史上其它著名的宮殿一樣,該宮殿自從建成以來一直備受劫難。冬宮初建於1754至1762年間,1837年被大火焚毀,1838至1839年間重建,第二次世界大戰期間再次遭到破壞,戰後被精心修復。宮殿共有三層,長約230米,寬140米,高22米,成封閉式長方形,佔地9萬平方米,建築面積超過4.6萬平方米。冬宮的四面各具特色,但內部設計和裝飾風格則嚴格統一。四角形的建築宮殿裡面有內院,三個方向分別朝向皇宮廣場、海軍指揮部、涅瓦河,第四面連接小埃爾米塔日宮殿。面向冬宮廣場的一面,中央稍突出,有三道拱形鐵門,入口處有阿特拉斯巨神群像。冬宮四周有兩排柱廊,雄偉壯觀。宮殿裝飾華麗,許多大廳用俄國寶石—孔雀石,碧玉,瑪瑙製品裝飾,如孔雀大廳就用了2噸孔雀石,拼花地板用了9重貴重木材。埃爾米塔日是聖彼得堡最大的、最有特色的巴洛克風格建築物。其完整性與華麗程度都令人印象深刻,裝潢豐富,窗上飾框及浮雕裝飾給人以力量,圓柱有規律的排列,牆表面由白色、綠色相間配合,使長長的外觀形形色色,生動起來。1917年2月前,冬宮一直是沙皇的宮邸,後來被資產階級臨時政府所佔據。1917年11月7日(俄歷10月25日)起義群眾攻下了冬宮。十月革命后,將原來官廷房舍和整個冬宮撥給艾爾米塔什,1922年正式建立國立艾爾米塔什博物館,冬宮成為博物館的一部分。1946年冬宮表面塗成起初的藍寶石顏色。
白配金,看著很土豪
這是那個著名的金鳥,大傢伙圍著拍照瞻仰
名畫,浪子回頭,不知所云
達芬奇的聖母逗孩紙玩兒
這個裝飾風格貌似有些文化了,俺喜歡。後來看介紹才知道這是拉斐爾長廊,俺說呢!
米凱朗基羅的雕塑
結束
買票的長龍
售票機這邊沒人
過了橋就是瓦西里耶夫斯基島了。原來的建城計劃是要把此島作為聖彼得的中心的。
遠處的彼得堡羅城堡
遊船公司的樓,挺漂釀的
涅瓦河
遠眺克里雅茲-弗拉基米爾斯基教堂,白色的圓頂很別緻,在陽光下別有一番景色
彼得保羅要塞坐落在聖彼得堡市中心涅瓦右河岸,是聖彼得堡著名的古建築。該要塞1703年由彼得大帝在兔子島上奠基,後幾經擴建,建成這座六稜體的古堡。古堡的牆高12米,厚2.4—4米,沿涅瓦河一面長700米。要塞中有聖彼得堡大教堂、鐘樓、聖彼得門、彼得大帝的船屋、造幣廠、兵工廠、克龍維爾克炮樓、十二月革命黨人紀念碑等建築物。是該城的最早建築,用了基督教兩位聖人的名字。巧合的與俄羅斯前兩個被刺殺的皇帝同名:彼得三世(1762)和堡羅一世(1801)。1825年的12月黨人反叛也是在此開始的。
聖彼得聖保羅教堂是聖彼得堡最老的教堂,第二高的建築,僅次於電視塔。它與城市的歷史和羅曼諾夫王朝有著密切的關聯,自彼德大帝之後的幾乎全部統治者都葬在此教堂。教堂的建築風格完全背離傳統東正教堂,基本採用西歐新教教堂的風格,遵循彼德同學的指示,出於他對荷蘭的喜愛。鐘樓上的鐘更是1720年從荷蘭購得,45000盧布,當時是天價了。教堂里的墓包括彼德大帝,兩個卡瑟琳(葉卡捷琳娜),伊麗莎白,三個亞歷山大,保羅,彼德三世,安妮,還有兩個尼古拉,等等。。。
聖彼得聖保羅教堂
彼德大帝
彼德大帝的媳婦兒,葉卡捷琳娜一世。教堂裡面到處都是棺材,幸虧沙皇制度中止了,要不都容易放不下
教堂內景
尼古拉二世一家專門開了個單間兒,屍骨是從葉卡捷琳堡運過來的。
聖彼得和保羅教堂外景
百度百科:基督復活教堂(Храм Воскресения Христова на Крови)(Спас на Крови),又稱「滴血教堂」、「滴血大教堂」、「聖彼得堡滴血教堂」、「聖彼得堡滴血大教堂」、「復活教堂」、「復活大教堂」、「喋血教堂」、「喋血大教堂」、「聖彼得堡喋血教堂」、「聖彼得堡喋血大教堂」、「基督喋血教堂」,以及「基督喋血大教堂」等。它是聖彼得堡為數不多的傳統式東正教堂,並作為聖彼得堡的一個主要旅遊景點。
公元1881年3月1日,亞歷山大二世乘著馬車準備去簽署法令,宣布改組國家委員會,啟動俄羅斯君主立憲的政改進程。當他的馬車經過格里博耶多夫運河河堤時,遭遇「民意黨」極端分子的暗殺。一個無政府主義者投擲的第一枚炸彈炸傷了亞歷山大二世的衛兵和車夫,亞歷山大二世不顧左右勸阻,執意下車查看衛兵傷勢,結果刺客投擲的第二枚炸彈在他腳下爆炸,亞歷山大二世雙腿被炸斷,被送回到冬宮幾小時后因醫治無效而死亡。公元1883年,亞歷山大二世之子沙皇亞歷山大三世為了紀念父皇,在其父遇刺地點修建這座教堂。
下一站滴血教堂。相當美。俺們是周三去的,人家不開門。
在邊上找了個地方看著教堂,喝啤酒,吃漢堡,冰激凌,俺喝了五個啤酒,到最後連不苟言笑的大媽也露出了笑臉。小寶吃了兩個冰激凌喝了一個雪碧,俺倆坐那兒談心相聊甚歡。那您得問了,沒她娘啥事兒?咳,咳咳,,,她娘說要去俄羅斯博物館去看那幅伏爾加的縴夫。俺都跟她說了就在旁邊,她非得去問人,跑了好遠的路不說方向還錯了,等回頭時,博物館關門兒了,她說再請她也不去了!
亞歷山德林帝國芭蕾舞劇院,就在卡瑟琳一世雕像後面
亞歷山大劇院,(又名普希金俄羅斯國家話劇院),位於聖彼得堡奧斯特洛夫斯基廣場中心,是俄羅斯最古老的劇院之一,與馬林斯基劇院,米哈伊洛夫斯基劇院並成為「三大帝國劇院」。
俺是自己在網上訂的票,4000盧布一張,不到70美元,小孩同價。奇怪的現象是從歌劇院官網上出來的訂票鏈接只有俄文的,而所有俺查到的英文訂票網站票價都翻番。俺們這個是一樓後排包廂,幾乎正中間。一樓前排要6000盧布。俺老眼昏花帶著眼鏡都成問題,花了100盧布租了個小望遠鏡。
據曾經上過芭蕾課的婆娘介紹,水平相當不錯,尤其是男女豬腳。群眾演員比俺們在視頻里看的馬林斯基,莫斯科大芭蕾舞,克宮劇院版天鵝湖略差。反正舞美設計,故事舞蹈編排感覺美輪美奐,糊弄俺是富富有餘,的確是視覺享受。TA上的某些小夥伴們不太建議這個劇院,因為觀眾主要是遊船上下來的,素質不高。但是馬林斯基和莫斯科大芭蕾沒有俺們熟悉的劇目,有些晦澀的劇目實在是欣賞不了。俺個人最想看的是莫斯科大芭蕾舞的葛蓓莉婭。可惜運氣不濟。隔壁包廂的印度教授夫婦聽說俺們的票花了70美元就不說話了,他們是酒店代買的。而且貌似來之前根本沒有看天鵝湖的介紹或視頻,一頭霧水的樣子。
迎著晚霞,溜達回旅店!
感興趣的可以參閱俺的旅遊日記全篇:
https://big5.backchina.com/blog/59607/article-276603.html