12/29/2018
昨天入住旅館的時候人家跟俺們說是剛裝修好的,才開業幾天,給了俺們一間二樓的大房間,升級了!可俺和俺家領導雙目對視了一下就感覺情形不太妙 - 俺倆都不喜歡油漆味兒!上樓一看果然房間里有股子濃郁的新油漆風味,沁人心脾!問他有木有裝修時間比較長油漆味小些的房間,他給俺們換了個一樓的小點兒的房間,裡面有雙層床,二把手高興壞了,直接就爬到上面去躺著去了。俺們的鼻子經過二樓那間屋子的熏陶覺得一樓這間味道不重,所以包包放下就高高興興地出去溜達了。晚上回來才感覺到這屋子也好不到哪兒去。結果是俺和孩紙睡的還湊合,領導煎熬了一晚上。最後決定今天一定要換地方,或者讓旅店給換或者俺們自己換。一大早就穿戴停當去前台交涉,俺們昨天已經把三天的房費都交了,人家真不管俺們也的確沒法子。好在前台態度很好,說是等經理來了再決定咋辦。因此也就有了開天闢地頭一回兩位領導跟著俺大清早出來溜達這麼回事兒。
早七點左右外面還沒啥人,俺們先去了閱兵廣場,然後兩位領導就一頭扎進麥當勞吃早飯去了。之後俺們又去了聖佩德羅大市場,兜了一大圈兒回到了旅店附近的聖佛蘭西斯科廣場,她倆決定去吃飯,俺趁機去修道院的博物館去看看,裡面有個屍骨墓穴。俺是第一個進去的,人家剛開門,結果俺手上還沒有秘魯幣,15塊給他5美元了事兒。博物館里有很多油畫,還有個圖書室,那個墓穴在個地下室里,黑洞洞的,也沒個標誌,裡面的燈是感應的,要不是俺走下去就錯過了。
回頭和兩位領導在昨天的那個「定點」飯館兒匯合。三美元的早飯又是一大盤子,有肉有米飯有蔬菜!回到了旅館時人家的經理已經來了。態度也是相當的好,說是昨晚的房費沒法退了,后兩晚給俺們退錢,而且經理還要到附近的旅店問問能否幫俺們按同樣的價格安排房間。俺說不用了,俺手機上自己訂就行。其實早上俺已經定過了另一家,不管這家旅店什麼態度俺們都會搬走的。
等俺們到了新定的旅店時才發現俺大早上稀里糊塗的定的是五月同日期的房間,人家今晚還沒房了!這整個就是一烏龍高叟啊!得,接著定下一家,這邊又給人打電話要求取消並且不收罰款(幾小時之內還情有可原,一般會通融的)。反正到最後都是圓滿解決了。感覺秘魯人民還是很友善的,做生意的都不凶相畢露。
等到了新旅館全部安頓好了已經是午後的事情了。下午接著溜達,去了城北的桑布拉斯區,印加太陽廟Qurikancha(應該說是遺址,因為西班牙人在太陽廟的地基上建起了教堂),回旅館休息了一會兒又去了閱兵廣場找了個二樓的陽台看西洋鏡去了。晚上還是在定點飯館吃的飯。結束了繁忙而悠閑的一天。
街上的門窗陽台,很多都色彩鮮艷。
這隻狗狗就躺在雨地里睡覺。街上很多狗,高興了就隨地一趟,不管何時何地。
清早的街上人很少,拍片子的好時機
廣場邊的房子都有這樣的廊檐,邊上是店鋪,同時給行人提供了避雨遮陽的地方
「咖啡博物館「 咖啡店,畫廊餐廳,右邊是」可可共和國「咖啡店
又一個咖啡店,吃的喝的都賣
這邊的陽台是一景,老街道上都有,大多都翻新了,雕花精緻,色彩鮮艷,爭奇鬥豔
閱兵廣場plaza de armas, 幾乎每個大小城鎮都有這麼一個,大概是當年殖民者炫耀武力的地方,都是城鎮的中心。相當於老家西班牙那邊的中心廣場plaza de mayor,城鎮的其他功能從此中心向外輻射。都是西班牙人照著老家的格式建的。西班牙國王甚至頒布過殖民地城建的規劃標準。庫斯科比較大所以閱兵廣場周邊還有好幾個別的廣場。 圖左是庫斯科教堂,右邊是耶穌會教堂。
庫斯科的豪華路牌
廣場邊的小巷子
廣場四周都是這樣帶廊檐和陽台的房子,二樓陽台基本上都是餐廳
這麼早就有嬉皮藝人在此放歌,對著冷冷清清的廣場,聲嘶力竭的歌聲陡增了幾分凄厲
維基百科: 庫斯科(西班牙文 :Cuzco),又譯作科斯科(蓋丘亞語 :Qusqu;發音[ˈqo̝s.qo]),是秘魯 東南方的城市 ,人口約有30萬人,座落在Huatanay谷中(Huatanay有神聖的意思),被安地斯山脈 環繞,是古老的印加帝國 的搖籃。庫斯科是庫斯科大區 及庫斯科省 的首府。
庫斯科是一個高海拔城市,海拔有3400公尺(11024英尺),它的名字在秘魯當地話中(蓋丘亞語 )意味著「肚臍」。1983年,城市中的古城列入聯合國教科文組織 世界遺產 ,登錄名稱為庫斯科古城。
庫斯科是過去印加帝國的首都,也是印加文明的商業、農業與宗教中心。根據傳說,在11到12世紀時,第一位印加國王曼科·卡派克 建立了庫斯科。今日在庫斯科,印加宮殿的花崗岩牆壁仍然存在,紀念碑和太陽寺廟也都還保留著。明代 《坤輿萬國全圖 》稱之為「故私哥國 」。
1950月5月21日的一次地震在庫斯科造成嚴重破壞。
雖然印加人 建立的這座城市通常被認為始建於11世紀,但是一些學者最近認為印加人在1200年才佔領該處。16世紀,西班牙殖民統治該地,但沒有毀壞原有的建築。同時,又在城市內建造了一些具有巴洛克風格 的建築,例如聖多明各大教堂。
庫斯科教堂的邊房,房頂上的裝飾很有意思
維基百科:帕查庫特克(克丘亞語 :Pachakutiq,西班牙語 :Pachacútec;意為「翻轉/擾亂/改變世界的人」)印加帝國 君主(薩帕·印卡 ),約於1438年至1471年在位。帕查庫特克統治時期,對內對外均甚有作為,對印加帝國 發展起到了重大的影響力。
廣場中心的帕查庫提/帕查庫特克雕像,帕查庫提是印加庫斯科 王國的第九個國王。是他拓展了疆域締造了後來的印加帝國。
貌似所有的閱兵廣場上都有這種為聖誕節而搭建的小屋子,裡面是聖誕的場景
維基百科:庫斯科聖母升天聖殿主教座堂(Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción)是天主教庫斯科總主教區的主教座堂,連同毗鄰的較小的勝利堂(Iglesia del Triunfo,建於1536年,庫斯科 第一座基督教堂)和聖家堂(Sagrada Familia),位於秘魯 庫斯科 中心的主廣場兵器廣場(Plaza de Armas)東北。。主教座堂的建造開始於1559年,位於印加王宮Kiswarkancha的遺址上。主教座堂於1654年建成,建造工程幾乎長達百年。整個建築群佔地3956平方米,為庫斯科歷史中心最重要的宗教古迹。
庫斯科主教座堂不僅是一個宗教場所,也是庫斯科殖民地藝術的寶庫,擁有許多考古 文物。1983年,作為庫斯科古城的一部分列入世界遺產名錄。
庫斯科大教堂,俺本來以為它兩邊的建築也是教堂的一部分,原來各是不同的教堂,左邊是聖家教堂,右邊是勝利教堂(庫斯科最老的天主堂)
廣場
庫斯科 兵器廣場(Plaza de Armas del Cuzco)曾經是沼澤 ,在印加帝國 時期被排干,成為首都庫斯科 的行政,宗教和文化中心,在此舉行各種典禮以及印加軍隊的凱旋儀式。
西班牙 人征服以後,在廣場周圍印加宮殿的遺址上,建起了教堂和大廈,環繞廣場建立了石拱廊。
這個廣場是該市歷史上許多重要的事件的發生地點,如弗朗西斯科·皮薩羅 宣布對庫斯科 的征服。1781年,土著抵抗運動領袖圖帕克·阿馬魯 在此被處決。今天,兵器廣場是現代庫斯科 的核心,周圍環繞的拱廊開 闢為旅遊餐館,珠寶店,旅行社,征服時期留下的庫斯科主教座堂 和耶穌會教堂都面向廣場。
左邊是耶穌會教堂,右邊尖頂是慈悲教堂。昨晚在慈悲教堂里看見很多人抱著假娃娃,二把手問那是幹啥的。一把手隨口說可能是求子的。等二把手搞明白求子的意思后馬上說這兒沒啥意思,趕緊走吧!呵呵。。。後來一說求子就要翻臉。。。
這個不知是個什麼傳統裝束,街上看見好幾個這個裝束的男子,還沒查到是怎麼個講究。
旅遊警察很醒目
廣場上藍藍的天
帕查庫提雕像,印加國王
色彩鮮艷的陽台
廣場一角的閱兵廣場旅館
本來也想到這家來吃個早飯的,沒趕上
這邊走過去就是聖佛蘭西斯科廣場
這個陽台有待翻新
以印加人著名畫家迪埃戈 凱斯派 蒂托Diego Quispe Tito (1611–1681)命名的國立藝術大學也在這條街上
印加之路的指示牌。這是一條有名的徒步路線,通往馬丘比丘。
聖佛蘭西斯科廣場
廣場南邊的聖克拉拉 拱門,建於1835年紀念秘魯 玻利維亞 的聯盟。
拱門南邊的聖克拉拉 教堂修道院建於16世紀,這個也是不讓進去,裡面做活動的時候有修女合唱。據說裡面裝飾了很多鏡子,當時這樣是為了吸引土著們來教堂禮拜 (沒見過鏡子,呵呵。。。)
很有型的警察制服
公交站
小巷子。到了聖佩德羅市場這邊看著就比較破舊了
市場外面的聖佩德羅(聖彼得)教堂
這邊的房子看著就很老舊,沒有維修翻新
教堂門口弔掛了半圈小紅旗,上面是不同的人像,估計又是聖經人物
聖彼得羅市場
這東西對老外們來說有很大的吸引力,對俺來說就是打卡而已。時間緊張就不要來的。
老外們怕是長這麼大沒見過這麼賣肉的
果汁攤子,這的確是純鮮榨,不像天朝的,加水加糖
大餅子,乳酪等乾貨
啥都有的賣
水果攤兒
毛織物,帽子手套什麼的。倆大嬸兒嘮家常呢!
聖佛蘭西斯科修道院博物館不讓拍照,所以啥也沒留下。手機偷拍了幾張。回頭來找二位吃早飯的領導。第二個藍色陽台下面就是俺們的定點餐館。
搞妥了換旅店的營生接著出來遛達。路過一家中餐館,貌似名叫啟發火龍餐館。
英姿颯爽的女警吹哨子指揮交通
又回到了閱兵廣場。經過這裡去桑布拉斯san blas區,離這兒不遠,不過又得爬大坡兒。
這次路過耶穌會教堂時看見裡面有活動了。
庫斯科教堂,這個裡面有活動時不讓遊人進。沒活動時收費25秘魯幣。
今天又是個黃道吉日,好幾個結婚的
從庫斯科教堂的台階上看耶穌會教堂和廣場
往桑布拉斯這邊的路上貌似更有歷史感,還沒來得及裝修一新
宗教藝術博物館Museo de Arte Religioso邊上的一個小廣場,那個10日的通票管不了庫斯科市內的博物館和教堂,都需要單獨買票。給了俺們一個省錢的理由。
宗教藝術博物館附近的印加石牆上有一塊12邊型的大石頭,不是規則的多邊形,大家對此津津樂道。俺不以為然。不過俺本來就是個古怪銀兒!
大石頭中間那一排右數第三個就是那個所謂的12邊形大石頭
手工藝店。這個瓷磚貼面很葡萄牙風。
這邊的街道
接著爬坡兒
清清爽爽的小街,就這樣還通汽車,堵車起來是真要命!頓時就不是這個畫風了!
桑布拉斯廣場 plaza san blas,這也是個16世紀的教堂,也是在個印加人的聖廟建的。
這些穿著鮮艷民族服裝牽著草**的大嬸兒們是等著跟遊人拍照收費的
廣場周圍到處是小餐館小商店
還有個露天市場,今天是周六
還有個大噴泉
耀眼的色彩
俯瞰廣場集市
到處是這種色彩鮮艷的破舊小巷子
這個方向店鋪多一些,房子的維護明顯好多了
周六貌似大多餐館都不營業,本來想著在高處找個風景好的地方吃吃喝喝的計劃擱淺。下山途中找了家漢堡店吃了草**漢堡,味道非常好。她倆吃的廚里矬chrizo西班牙辣香腸漢堡也很好。這邊的小餐廳價格不貴還好吃,像俺這樣的摳門遊客就敢於嘗試了,結果可能花的更多。如果一頓飯還不知道好不好吃就上百美元了俺寧肯去吃麥當勞。
下坡
雕花陽台
古色古香的老門
去看印加太陽廟Qurikancha(應該說是遺址,因為西班牙人在太陽廟的地基上建起了教堂)的路上路過聖卡特琳娜修道院。這是個16世紀的修道院,門口有噴泉和小廣場。裡面有導遊帶領參觀修道院的運作,裡面的修女們每天只允許有一小時看電視或互相交談的時間,修道院里有售修女們製作的葡萄酒洗髮膏護膚露什麼的。
修道院門口小廣場上的雕塑
穿過這條長廊就到了印加太陽廟Qurikancha了。
印加太陽廟,庫里勘察Qurikancha,應該說是遺址,因為西班牙人在太陽廟的地基上建起了教堂,周邊是太陽廟的遺址
教堂門口的十字架
從這個角度可以看到教堂是建在印加地基上的
回旅店休整了一下出來吃吃喝喝。天色放暗了,霪雨霏霏。黃昏里的廣場還是熙熙攘攘。
俺們本來想找家陽台吃飯的,結果色彩好看陽台大的餐廳都滿了。俺們只好湊合找了個小陽台喝了幾杯就又去定點餐廳了。
廣場夜景
俺們的飲料
山上的耶穌像
廣場上燈火通明
吃完了飯回去睏覺。這是俺們旅店邊上的雜貨鋪,內褲掛在醒目的位置。好多店都這樣。