倍可親

2012/10 土耳其 3。 伊斯坦布爾:博斯普魯斯海峽 歐亞大陸 老城牆

作者:BANGZI  於 2016-3-10 23:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有12評論

關鍵詞:伊斯坦布爾, 土耳其, 歐亞大陸, 一日游


3. 伊斯坦布爾 博斯普魯斯海峽 歐亞大陸一日游 老城牆

10月15號

今天的計劃是接著昨天從有軌電車的終點站往前走路過新皇宮走到歐亞大橋附近坐輪渡回加拉塔大橋。這就看了同樣的風景而不用買遊船的票,省錢的又一絕招。

當然俺們也不用從酒店一路走過來,坐有軌電車直接到終點。途中俺們犯了會兒嘀咕是不是該去那個神馬王子島「prince island」。最後決定還是不去了。

為了複習昨天的功課俺們從酒店走到了藍清真寺才坐車。幾分鐘的路而已。



下了有軌電車終點站不遠處就是新皇宮了。這是皇宮附近的多爾瑪巴切清真寺(土耳其  語:Dolmabahçe Camii),於1853年由阿卜杜勒-邁吉德一世之母蘇丹  皇太后貝茲米雅萊姆(Bezm-i Alem Valide Sultan)下令興建。



歐亞大橋,左邊是歐洲  右邊是亞洲  



百度百科:多瑪巴切皇宮(Dolmbahce Palace)位於伊斯坦布爾  博斯普魯斯海峽西岸的歐洲  部分,綿延600多米,始建於1843年,1856年完工,被稱為新皇宮。多瑪巴切的意思是「填海而造的花園」。這一時期正是奧斯曼帝國的衰落期,皇宮內部的極盡奢華與國力的衰落形成鮮明的對比。
新皇宮耗資十億馬克,內部寶藏令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊燈。據說為了裝飾整個宮殿,一共用了十四噸黃金和四十噸白銀  。為了建造多瑪巴切宮,奧斯曼王朝投入了大量的資金,並為此欠下了大量的外債。新皇宮佔地七千公頃,有43處廳堂、70間浴室及285個房間。裝飾新皇宮的大理  石是從馬爾馬拉海運來的,雪花石是從埃及  運來的,紅斑石是從貝加蒙古  城運來的,而室內裝潢和照明都是義大利  和法國  藝術家設計的。
奧斯曼帝國最後的六位蘇丹  以及伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾住在這座宮殿里。其中伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾在此居住了15年。在他之後,其他的蘇丹  都沒有入住多瑪巴切宮。土耳其  共和  國成立以後,總統--土耳其  國父凱末爾曾在這裡居住並辦公。凱末爾病逝之後,多瑪巴切宮被修復並改建成了博物館。



土耳其  國旗



到了新皇宮門口俺們實在是提不起興趣往裡走。外面瞅瞅就接著往前溜達了。 



這附近的建築都很古老很氣派的樣子街道兩邊是梧桐樹 



這裡面就是新王宮。門前的兩個玻璃柜子里是站崗的一動不動以至於俺們以為是假人。要不是看見換崗俺們真的就無從知道了。 



新皇宮的外牆看著很是古老 






唉,這哪兒的王公貴族都不願意別銀翻牆進他們家院子,修這老高的牆。
這是個政府部門,貌似也是很老的建築被徵用的。



海軍廣場,邊上的海軍博物館是世界知名的海軍博物館之一,館藏2萬件土耳其  各個歷史時期的海軍藏品。



晃悠到這兒離歐亞大橋不遠了。正好附近有個碼頭俺們就決定做渡船到對岸的亞洲  去耍一哈子。



上圖是在船上拍的小碼頭。渡輪不貴三里拉  一個人。下面是碼頭。



博斯普魯斯海峽兩岸風光盡在視野中。 





渡船上沒什麼人,風景也很好。岸上的名勝古迹一覽無餘。這三里拉  花得值。



歐亞大橋 



新皇宮 



老皇宮,索非亞  博物館,蘭清真寺





加拉塔大橋 



老皇宮,索非亞  博物館,蘭清真寺拉近點看



歐洲  部分,新清真寺和加拉塔橋



歐洲  部分,格拉塔橋附近的大型游輪碼頭,藍清真寺和索非亞  教堂博物館的大宗遊客都是從遊船上下來的,所以去看那兩個地方要趕早,趕在遊船大部隊到來之前最好。



對岸亞洲  那邊也有數不清的清真寺,真的很感慨怎麼會有那麼多的清真寺,這讓俺們這種無信仰的混混理解起來有些難度。



這還是歐洲  部分郵輪碼頭





亞洲  這邊的碼頭附近。下了船在附近走了一小會兒。總體上看著歐亞沒啥區別,亞洲  這邊略顯髒亂差一些。覺得沒啥看頭不值得逗留俺們便返回了碼頭坐上了去加拉塔橋的渡輪,坐在船上看風景還是蠻心廣神台的。



反正就是這寫個景兒。要說明的是這邊的天也有些霧蒙蒙的。這些照片是經過軟體處霧的,看著清晰了很多。俺們的渡船向著郵輪碼頭和加拉塔橋方向開過去。這麼會兒亞洲  歐洲  打了個來回。



漢莎的飛機,俺們走的時候也要坐漢莎去法蘭克福  



歐亞大橋 



亞洲  這邊







維基百科:少女塔 (土耳其  語:Kız Kulesi)又名勒安得耳塔,是土耳其  伊斯坦布爾  博斯普魯斯海峽南口處的一座古塔,距離亞洲  一側的於斯屈達爾海岸200米。少女塔由拜占庭帝國皇帝阿歷克塞一世始建於1110年,在此用鐵鏈封鎖海峽,直到1453年君士坦丁堡的陷落。少女塔曾毀於1509年地震和1721年大火,此後用作燈塔  ,內部闢為咖啡館和餐廳。少女塔曾出現在1966–1981年土耳其  10里拉  紙幣的反面。

在這兒搓飯喝酒應該挺爽的



亞洲  這邊,這塊看著像港口,地圖上顯示這兒有海底隧道連接歐亞兩端



從水上看老皇宮 



新皇宮邊上的清真寺  



水邊的新皇宮  





亞洲  



歐洲  



新城  區,昨天去的



這三里拉  花得值!兜著么一大圈兒。回到了格拉塔橋。



橋邊的渡輪碼頭 



山上的加拉塔塔  


加拉塔橋和加拉塔塔  




回到橋邊俺們到橋的下層去考察一下所謂的美食,看著不咋地,可到了午飯時間了於是決定隨便對付一下得了。買了個炸魚三明  治和別的什麼玩意兒。寶寶在小車上睡了。有對加拿大  的退休老夫婦從俺們旁邊過說是要看看俺們家寶寶。俺們就把小簾兒掀開讓他們看了。
這就說上話了。他們是剛坐完游輪,伊斯坦布爾  市最後一站,過兩天就回了。俺說這邊的吃的都不咋樣您就別抱著享用美食的希望了,但是我們坐的這一家不賣酒隔兩個攤子有個店賣酒。他們就去那家了。等俺們吃完了俺們也到他們去的那家去喝杯啤酒。坐到了他們桌子旁邊。
這倆原來是開軟體公司的退休了出來週遊世界,一看就是新手。俺們兩桌聊得還挺好。等他們要結帳時這問題就來了。老頭子看著賬單問俺美元和土幣的兌換率是多少俺說1.7多點。他把賬單給俺看說他剛吃的這條魚咋會是80多美元。俺一看,可不是,那條魚的價格是155里拉  。把服務員叫來一問服務員說整條魚是按25里拉  一公斤算的,那這麼一算那條魚得有6公斤!到這會兒說什麼都晚了魚都下肚了。那老夫婦倆說魚是不小但是十二分懷疑有6公斤重。沒轍掏錢吧,給了一百美元現鈔左等右等不見找錢的。再一問「本店按1美元比1.5結算」還給他免了幾塊。這夫婦倆涵養還不錯只說了句這魚比加拿大  貴多了。真所謂「窮山惡水出刁民」啊!





出門在外到了窮山惡水的地方一不小心就的上當受騙。在有經驗也有疏忽的時候。儘管目睹了這個事件案還是覺得哪兒都比不過昆明  和三亞  黑!中國  騙子的心黑手狠估計是舉世無雙!

午飯完了俺們就回酒店去給寶寶喂飯了。完了又眯了一小覺。再出門俺們就奔著老城牆去了。這地兒也是有軌電車一車到。下車後上廁所又趕上個癩子硬說俺木給錢俺便扯足了嗓子沖那個老爺子窮凶極惡地喉「i paid you on my way in!」(俺進來的時候給過了)。吼了兩嗓子終於把他喊「清醒」了。旁邊路過的懂英文的人跟俺說他想起來了。這都叫什麼事兒啊!


遠處的城牆





維基百科:君士坦丁堡城牆(土耳其  語:İstanbul Surları)是一道圍繞並保護君士坦丁堡(今土耳其  伊斯坦布爾  )的石牆,城牆自羅馬  帝國君士坦丁大帝建都以來已存在。君士坦丁堡城牆經歷過無數的加建及修補,是現存的古代要塞體系,也是世上最複雜及最精密的要塞體系之一。
城牆最初是在君士坦丁一世在位時興建,全方位地環繞著新都  ,防禦來自陸路及海路的攻擊。隨著城市擴張,一道被稱為狄奧多西的新城  牆在五世紀動工興建。雖然城牆的某些部分略欠精巧,在部署得當的情況下,君士坦丁堡城牆在任何中世紀時代的圍攻下都堅不可破,有效地在阿瓦爾人、阿拉伯人、羅斯  人、保加利亞  人等的圍攻下保護君士坦丁堡及拜占庭帝國。直至攻城火炮的出現,使得君士坦丁堡城牆不再是神話般難以攻破。1453年5月29日,奧斯曼帝國攻陷君士坦丁堡,城市失陷據稱是因為奧斯曼帝國軍隊打通了其中一道城門,並非城牆被突破。
在奧斯曼帝國統治時期,君士坦丁堡城牆大抵都能維持原狀。直至十九世紀,城市的發展已超出中世紀時的城界,部分城牆被移除[7]。縱使君士坦丁堡城牆在此後日久失修,城牆的許多部分至今依然屹立。1980年代,一個大規模的復原計劃開始啟動,使遊客能夠鑒賞其原貌。



馬路的另外一邊是墓地,始於16世紀的科茲魯目的Kozlu Cemetery,很多土耳其  歷史名人埋在這裡



這邊看看墓地 



那邊看看城牆,怎麼象是新的聶,沒勁! 





新倒是也不新,但明顯是修補過的。又新又舊看著不倫不類的。 







走了一會兒前面出現了個城門,也是雙門防禦,兩道門,中間有個天井 









這城門樓子,不對,城門洞子,也是雙門的。看著夠老舊。進了城門,這不對著街的城牆看著就是那麼個意思了。 





這城牆背後就是髒亂差了,這貌似是個皮革廠在曬皮子 





百科名片君士坦丁堡城牆(土耳其  語:?stanbul Surlar?、英語:Walls of Constantinople)是一道圍繞並保護君士坦丁堡(今土耳其  伊斯坦布爾  )的石牆,城牆自羅馬  帝國君士坦丁一世建都以來已存在。君士坦丁堡城牆經歷過無數的加建及修補,是現存的古代要塞體系,也是世上最複雜及最精密的要塞體系之一。1980年代,一個大規模的復原計劃開始啟動,使遊客能夠鑒賞其原貌。

丁堡及其城牆堡壘
  城牆最初是在君士坦丁一世在位時興建,全方位地環繞著新都  ,防禦來自陸路及海路的攻擊。隨著城市擴張,一道被稱為狄奧多西的新城  牆在五世紀動工興建。雖然城牆的某些部分略欠精巧,在部署得當的情況下,君士坦丁堡城牆在任何中世紀時代的圍攻下都堅不可破,有效地在阿瓦爾人、阿拉伯人、羅斯  人(Rus')、保加利亞  人等的圍攻下保護君士坦丁堡及拜占庭帝國。直至攻城火炮的出現,使得君士坦丁堡城牆不再是神話般難以攻破。1453年5月29日,奧斯曼帝國攻陷君士坦丁堡,似乎是因為奧斯曼帝國軍打通了其中一道城門,而不是城牆被突破。
  在奧斯曼帝國統治時期,君士坦丁堡城牆大抵都能維持原狀。直至十九世紀,城市的發展已超出中世紀時的城界,部分城牆被移除。縱使君士坦丁堡城牆在此後日久失修,城牆的許多部分至今依然屹立。









這位老兄大概就是皮匠了 





溜達完城牆俺們就回去歇著了。

俺們還是不死心放棄土耳其  的「美食」於是在號稱是奧斯曼風味的酒店餐廳嘗試了下晚餐。看著人挺多的不至於都  那麼傻吧!
咋說捏?味道還可以但堅決劃歸不到讓人吃了還想的種類里。價格那是不便宜,量那不是一般的小。兩份菜,加一個沙拉  ,一個可樂一瓶500ml的啤酒共計40多美元。俺點的海鮮菜里總共有兩個魷魚圈,一個稍大點兒的蝦,外加一些不知名兒的蔬菜,裝在一個比小號的飯碗稍大點的磁罐子里。您要是說俺吃不飽很正常俺飯量奏是大。可是俺家婆姨吃完了說不太夠那可奏是真的量太少了。那個娘們兒是屬於不咋吃飯的主兒。
得,這土耳其  美食看樣紙奏是海市蜃樓了。明兒個去卡巴多起亞。希望農村的伙食要好些。






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發表評論 評論 (12 個評論)

回復 泥馬 2016-3-11 01:47
謝謝介紹,俺還沒去過,總想去,老出事怕不安全,一會兒維族打人,一會兒鬧恐怖,怕正巧趕上。不管好賴找個比較安寧的時候要去一次看看。
回復 BANGZI 2016-3-11 02:11
泥馬: 謝謝介紹,俺還沒去過,總想去,老出事怕不安全,一會兒維族打人,一會兒鬧恐怖,怕正巧趕上。不管好賴找個比較安寧的時候要去一次看看。
維族打人近幾年沒聽說了,估計火雞不想惹麻煩。其他的應該問題不大,別找人扎堆兒的地方去。出了伊斯坦爾布爾應該更安全。
回復 南沙2 2016-3-11 08:45
歐亞大橋好看,苗條秀氣
回復 安良 2016-3-11 12:18
煮鶴焚琴,TMD那個惡形惡俗的水印!!!浪費了LZ的美圖!學學留園的吧!
回復 BANGZI 2016-3-11 22:41
安良: 煮鶴焚琴,TMD那個惡形惡俗的水印!!!浪費了LZ的美圖!學學留園的吧!
多謝您的讚美之詞。用人家的地盤兒就忍了吧!

要是能把那個蘭粑粑改成透明的或許會不顯得那麼「厚重」!
回復 【小蟲攝影】 2016-3-12 03:17
謝謝分享您的深度游。長見識
回復 BANGZI 2016-3-12 03:30
【小蟲攝影】: 謝謝分享您的深度游。長見識
深度也算不上,瞎溜達,看見啥拍啥,呵呵。。。
回復 BANGZI 2016-3-12 23:42
南沙2: 歐亞大橋好看,苗條秀氣
歐亞大橋身材是比較靚,不過那個橋沒啥歷史,是個比較新的橋。格拉塔橋是老橋,亂糟糟的,不過人家有滄桑。
回復 安良 2016-3-13 00:42
Banzi 這輯遊記,圖文俱佳, 文順圖美,就是那水印討厭, 不反對加水印,可是,版主太懶,隨便找一個框,難看極,其實只需十來分鐘已能改為"較"順眼,就是中國人某種壞DNA,永不接受意見!就是移民了民主大國老美的也一樣,無奈!
再贊BANGZI的, 網上跟君旅遊,比親歷還好,謝謝!再謝!!!
回復 BANGZI 2016-3-13 09:25
安良: Banzi 這輯遊記,圖文俱佳, 文順圖美,就是那水印討厭, 不反對加水印,可是,版主太懶,隨便找一個框,難看極,其實只需十來分鐘已能改為"較"順眼,就是中國人
果醬果醬。您喜歡俺就沒白貼!
回復 安良 2016-3-17 01:50
BANGZI: 多謝您的讚美之詞。用人家的地盤兒就忍了吧!

要是能把那個蘭粑粑改成透明的或許會不顯得那麼「厚重」!
其實就是這麼簡単,它就是…蔑視。
回復 BANGZI 2016-3-17 02:43
安良: 其實就是這麼簡単,它就是…蔑視。
您消消火,別往那兒瞅就得了。

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