這是大皇宮還是小皇宮對面的發現博物館,沒進去。
亞歷山大三世橋。在遊船上聽介紹好像說這是為了紀念俄法的友好關係而建的。沒心思鬧明白。這橋到是修的很牛插。燙金流銀的,雕塑也很是栩栩如生。。。
再來張河景兒,趁這麼條船的要好些銀子吧。
榮軍院前面的廣場。忘了拿破崙的墓是在哲榮軍院里還是在聖母院附近的司法部大院里。俺婆姨說是在司法部里。這榮軍院里好像也有個什麼東東值得看。俺們敲著天色不早,就將它免去了。直奔旁邊的羅丹博物館了思想者去了。
著馬車坐著貌似挺愜意。
草坪上有一群老爺爺老奶奶在聚餐,很是瀟灑。旁邊停了四輛老爺車,難道他們是退伍軍人?沒見著別人這麼干。一定有來頭!呵呵。。。
帶著小寶寶的另一大好處就是到好些地方都不用排隊。這一點法國和中國的機場作的都不錯。美國要看運氣了。俺們回來時再芝加哥碰上了個生孩子沒那什麼玩兒黑娘們死活要俺們到繞後面去排隊,要知道俺們已經成功地升到頭等艙了,本就應該比別人先登機。好在俺們到那會兒已經沒啥脾氣了,乖乖的到後面排隊去了,默默地祝福她一輩子倒霉。
思想者
羅丹博物館有個很漂亮的花園,不大,但是很有意境。花園裡點綴著羅丹的雕刻作品。
這個好像是畫家的自雕像
花園很愜意。沒啥遊人。
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奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin1840~1917).
法國著名雕塑家。他生於一個貧窮的基督教家庭。他的父
羅丹 親是一名警務信使,母親是窮苦的平民婦女。羅丹從小喜愛美術,其它功課卻很糟糕。在姐姐瑪麗的支持下,失望的父親不得不同意把他送進巴黎美術工藝學校。姐姐瑪麗靠自己掙得的工錢來供給他食宿費,因此羅丹從小就深深地敬愛他的姐姐。他14歲隨荷拉斯·勒考克(Lecongde Boisbaudran)學畫,后又隨巴耶學雕塑,併當過加里埃·貝勒斯(Carrier·Belleuse)的助手,去
比利時布魯塞爾創作
裝飾雕塑五年。1875年游義大利,深受米開朗基羅作品的啟發,從而確立了現實主義的創作手法。他的《青銅時代》、《思想者》、《雨果》、《加萊義民》和《
巴爾扎克》、《走路的人》等作品都有新的創造,曾受到法國學院派的抨擊。包含著186件雕塑的《地獄之門》的設計,即因當時官方阻撓而未能按計劃實現,只完成《思想者》、《吻》、《夏娃》等部分作品。他善於用豐富多樣的繪畫性手法塑造出神態生動富有力量的藝術形象。生平作了許多速寫,別具風格,並有《藝術論》傳世。羅丹在歐洲雕塑史上的地位,正如詩人但丁在歐洲上的地位。羅丹和他的兩個學生
馬約爾和布德爾,被譽為歐洲雕刻「三大支柱」。 對於現代人來說,他是舊時期(
古典主義時期)的最後一位雕刻家,又是新時期(現代主義時期)最初一位雕刻家。他的一隻腳留在古典派的庭院內,另一隻腳卻已邁過現代派的門坎兒。可以說,羅丹用他在古典主義時期鍛煉得成熟而有力的雙手,用他不為傳統束縛的創造精神,為新時代打開了現代雕塑的大門;當年輕的藝術家們蜂擁而入向前跑去時,他卻已入衰邁之年,他走不動了。他的創作對歐洲近代雕塑的發展有較大影響。
樓裡面的羅丹作品
再胡亂貼幾張作品和花園俺們就奔盧森堡公園了。羅丹博物館是個閑來無事坐著曬老爺的好地方,這個不是俺發明的。好些本地人都在院子里的長椅上坐著閉目養神。為什麼說他們是本地人聶?來旅遊的都是上竄下跳得不消停。俺們也學著本地人的樣曬了會兒老爺,很是受用。但是時間就耽擱了。
在羅丹博物館花的時間多了點兒。出門便順著旁邊那條街一路散步著往盧森堡公園去了。這個公園其實就像是個社區公園,規模還不小。是附近居民周末舉家帶孩子的好去處。很宜居,但作為旅遊景點在時間緊張的情況下沒有多大價值。
歐洲跑多了也就那麼回事兒,教堂,公園,等等。我個人覺得還是古羅馬的咚咚還有西班牙那邊的摩爾人的花園更有看頭。雖然義大利和西班牙看著比英法德破舊,從旅遊的角度來講,更值得看。又扯遠了。。。
到了盧森堡公園,俺婆姨說是肚子餓了。滿世界找吃的。公園裡的餐廳(貌似只有一個)已經關門了,只有旁邊賣快餐的。俺就開他的玩笑,說讓你學幾句法語你不學,現在肚子餓了,咋整!?看樣子肚子餓了也是動力,人家二話不說排隊去了。過了一會兒,「丁丁」歷險回來了,手裡拿著一個薄片火腿三明治和一聽可樂。俺笑眯眯的問,這麼點玩意兒花了幾多銀子?三明治6.8歐,可樂3.5歐。讓俺一通好笑。
盧森堡公園出來,肚子還是有點餓。正好瞧見俺們永遠的朋友麥當勞,便一頭扎了進去。混飽了肚子,充足了水,順便上上網關心下天下大事。。。出了門邊望先賢祠摸將過去。
這是先賢祠旁邊的個教堂。先賢祠咋木有照片呢?
這時俺們離巴黎聖母院又很近了。忽然想起今天是星期天,那裡一定在做禮拜。俺們便晃悠著本哪個方向去了。